메뉴

美유전자 조작 '밀' 국제사회 강력 반발

URL복사

식약처, 국내 제분업체 밀·밀가루 수거···日 수입중단, EU 검사 착수

미국 오리건주에서 재배 허가를 받지 않은 유전자변형(GMO) 밀이 발견되자 국제 사회가 강력히 반발하고 나섰다.


미 농무부는 파문이 일자, 전체 생산량의 90%를 수출하고 있는 미국 밀 농가들이 타격을 입을까봐 오리건주에서 발견된 유전자 조작 밀은 먹어도 안전하며 시중에 유통된 증거도 발견되지 않았다고 주장하며 진화에 나서고 있다.


우리나라를 비롯한 일본, 중국, 필리핀 등 아시아의 밀 수입국들은 상황을 예의 주시하며 사태 추이에 촉각을 곤두세우고 있다.


주요 밀수입국인 일본은 30일부터 미국산 일부 밀의 수입을 중단하는 한편 2만4926만t의 수입 계획을 백지화하는 등 신속 대응에 나섰다.


유럽연합(EU)은 수입되는 밀의 전수검사를 준비 중이다. 미승인 유전자 조작 밀이 검출되면 이를 반송 조치키로 하고 수입중단 조치도 검토중인 것으로 전해졌다.


식약처는 미국 정부로부터 유전자 조작 밀이 한국에 수출됐을 가능성이 있다는 통보를 받고 수입단계 검사 강화 등의 조치에 나섰으며 전수검사 후 문제가 발견되면 즉각 수입을 중단한다고 밝혔다.


식약처는 지난 30일 유전자조작 밀이 유통된 것을 확인하기 위해 국내 제분업계 공장에서 밀과 밀가루를 수거해 간 것으로 알려졌다.

관련기사

69건의 관련기사 더보기

배너
배너
배너


배너
배너
배너
배너
배너
배너

HOT 신상

더보기
오뚜기, '케요네스' 출시… “케찹과 마요네스의 황금비율”
[푸드투데이 = 황인선기자] 오뚜기가 케찹과 마요네스를 최적의 비율로 조합한 ‘케요네스’를 선보였다. 오뚜기는 소비자들이 마요네스를 베이스로 하는 소스를 만들 때 가장 많이 조합하는 소스로 ‘케찹’을 꼽았다는 점에 착안해 두 소스를 섞은 ‘케요네스’를 개발했다고 밝혔다. 1971년 ‘오뚜기 토마토 케찹’, 이듬해 ‘오뚜기 마요네스’를 출시한 이후 줄곧 시장점유율 1위를 유지하며 소스 시장을 선도해온 오뚜기만의 노하우를 바탕으로 두 소스의 ‘황금비율’이 탄생했다. 이번 신제품 출시에는 소비자들의 목소리가 크게 작용했다. ‘케요네스’는 지난 2월 오뚜기와 빙그레가 손잡고 선보인 과자 ‘참깨라면타임’에 동봉된 소스로 선출시된 바 있다. 당시 SNS에서는 ‘케요네스’를 별도로 구입하고 싶다는 소비자 의견이 줄을 이었고, 오뚜기는 이를 적극적으로 반영해 ‘케요네스’를 제품화하게 됐다. ‘케요네스’는 새콤달콤한 토마토 케찹에 고소한 마요네스를 섞고, 깔끔한 뒷맛을 느낄 수 있도록 매콤한 할라피뇨를 더한 것이 특징이다. 각종 스낵 및 튀김요리의 딥핑소스는 물론 샐러드 드레싱, 샌드위치 소스 등으로 다양하게 활용할 수 있다. 오뚜기 관계자는 “‘케요네스’는 중독성 강한 맛

배너