[푸드투데이 = 황인선기자] 코로나19 백신 접종 시작에 맞춰 더불어민주당 보건의료특별위원회도 공식 출범식을 열고 본격적인 활동 시작을 알렸다. 국회 본청 당대표회의실에서 진행된 26일 출범식에는 서영석 보건의료특별위원장(보건복지위원회, 경기 부천시정)이 앞으로의 특위 활동 목표 및 계획을 발표했으며 이낙연 더불어민주당 대표가 출범식에 참석해 직접 위원들에게 임명장을 수여하는 시간을 가졌다. 이낙연 더불어민주당 대표는 출범식 인사말에서 보건의료 발전 등에 대한 보건의료특별위원회의 적극적인 활동에 대한 기대감을 밝혔다. 더불어민주당 보건의료특별위원회는 중앙당 상설특별위원회로 보건의료 문제에 관한 조사·연구 및 정책 수립에 관한 업무를 수행하게 된다. 서영석 보건의료특별위원회 위원장은 30년 이상의 보건의료인으로서의 전문성을 인정받아 지난해 9월 위원장으로 임명되었으며, 26인의 부위원장 또한 의사, 치과의사, 한의사, 약사, 간호사, 간호조무사, 영양사, 방사선사, 안경사 등 보건의료분야의 다양한 직능 전문가들로 꾸려졌다. 이낙연 당대표는 “이번 코로나가 우리에게 뭘 남길지 잘 모르겠지만, 지난 1년의 코로나19 위기를 경험하며 공공의료 체계의 부족이라는 과제
식품산업경제 전문지 푸드투데이의 창간 19주년을 진심으로 축하합니다. ‘금강산도 식후경’이라는 속담이 있습니다. 그만큼 우리 민족은 음식에 중요성을 강조해왔습니다. 현대에도 이러한 풍습은 그대로 이어져 K-푸드, 먹방, 웰빙 음식, 맛집 투어 등 하나의 문화가 되어 우리 삶 속에 깊숙이 자리 잡고 있습니다. 국민들이 음식에 대한 관심이 높아지는 이유는 음식이 사람의 건강에 직접적으로 미치는 영향이 크기 때문입니다. 이러한 흐름에 발맞추어 푸드투데이는 ‘국민건강’이라는 사시(社是)를 걸고 지난 19년간 국민 건강증진과 식문화산업 발전을 위한 길을 걸어왔습니다. 국내외 최신 식품산업 정보와 현장의 목소리를 생생히 전달하고, 정부 식품 정책에 대한 건전한 비판과 합리적인 대안을 제시하여 국민건강의 디딤돌이 되었습니다. 또한, 정부-기업-소비자 간의 연결고리로서 소통의 매개체가 되었습니다. 저는 앞으로도 푸드투데이가 식품안전과 국민건강의 길잡이가 되어주실 것으로 확신합니다. 생명산업인 식품산업은 국민의 건강, 나아가 삶의 질과 이어져 있습니다. 식품산업 발전을 통해 국민건강과 삶의 질을 제고하려는 푸드투데이의 소임은 ‘복지수도 충남’이 추구하는 목표와 맞닿아 있습니
식품산업경제전문지 푸드투데이의 창간 19주년을 164만 충북도민과 함께 진심으로 축하드립니다. 어려운 여건 속에서도 건강한 식품문화 정착에 헌신해 오신 황창연 대표님을 비롯한 푸드투데이 임직원 여러분께도 축하와 감사의 말씀을 전합니다. 푸드투데이는 지난 2002년 창간 이후 식품산업경제분야의 국내 대표 언론으로서 식품산업의 경쟁력 강화와 발전을 선도하며 국민들의 신뢰와 사랑을 한 몸에 받아 왔습니다. 최근 코로나19로 식품산업 전반에도 어려움이 가중되고 있는 가운데 국민의 건강, 나아가 삶의 질과도 직결되는 안전한 먹거리에 대한 요구는 이 시대를 살아가는 우리에게 더욱 중요한 과제가 되고 있습니다. 모쪼록 푸드투데이가 먹거리 안전 사각지대를 살피며 국민들의 먹거리 안전을 보다 꼼꼼히 살펴 주시기 바랍니다. 충청북도도 건강한 식생활 문화 발전과 식품산업 부흥을 위해 최선의 노력을 다하겠습니다. 다시 한번 창간 19주년을 거듭 축하드리며, 푸드투데이가 대한민국 식품안전을 책임지는 파수꾼으로, 국민건강을 지키는 언론으로 더욱 발전하기를 기원합니다. 감사합니다.
안녕하세요. 국회 농림축산식품해양수산위원회 소속 국회의원 맹성규(인천 남동갑/재선)입니다. 푸드투데이 창간 19주년을 진심으로 축하드립니다. 대한민국 식품산업의 발전과 국민의 건강을 위해 헌신하고 계시는 푸드투데이 임직원과 기자분들께 깊은 감사의 말씀을 드립니다. 음식은 인간생활의 3대 기본 요소인 의식주(衣食住)의 하나로, 우리 삶에 중요한 부분을 차지합니다. 음식은 우리가 살아가는데 필요한 에너지원인만큼 우리의 건강과도 직결되어 있습니다. 지난 18년간 푸드투데이는 대한민국 식품 대표 전문지로서 안전한 먹거리와 국민의 건강을 위해 앞장서 왔습니다. 식품산업의 발달과 함께 다양한 먹거리가 개발·보급됨에 따라 먹거리 안전과 식품위생이 더욱 중요해지고 있음을 감안할 때, 푸드투데이의 역할을 더욱 커질 것으로 예상합니다. 이러한 점에서, 앞으로도 푸드투데이가 식품산업의 발전에 주도적인 역할을 수행해 주실 것을 기대합니다. 더불어, 푸드투데이가 국민들이 푸드투데이를 통해 식품/의약과 외식 등 다양한 뉴스정보를 접하고 더욱 신뢰할 수 있도록 계속해서 힘써주시길 부탁드립니다. 현재 코로나19로 우리 국민 모두가 힘겨운 시간을 보내고 있습니다. 하루빨리 코로나19가 종
안녕하십니까? 반갑습니다. 대한민국 최고 해양관광도시 여수 시민대표 국회의원 주철현입니다. 대한민국 식품산업계의 대변자이자, 안전한 먹거리와 국민건강을 지키기 위해 항상 노력해주시는 푸드투데이의 창간 19주년을 축하드립니다. 격려와 응원의 박수를 보냅니다. 아울러 남다른 열정으로 식품산업 발전을 위해 앞장서고 계시는 황창연 대표님을 비롯한 임직원 여러분, 그리고 항상 푸드투데이의 힘이 되어주시는 애독자 여러분께 감사의 말씀을 전합니다. 푸드투데이는 지난 19년간 식품산업계의 권익을 보호하고, 식문화산업 발전을 위해 최선을 다해왔습니다. 앞으로도 국민의 건강과 식생활 문화 발전에 앞장서 주시길 기대합니다. 지난해 발생한 아프리카돼지열병과 AI 등 국민의 안전한 식탁을 위협하는 문제가 계속 발생해 식품안전에 대한 국민의 관심은 날로 높아지고 있습니다. 또한, 최근에는 코로나19 감염병 확산으로 비대면 문화 확산에 따라 국민의 식생활이 변화하며 소비 성향도 다양해지고 있습니다. 이러한 가운데 푸드투데이가 심층적인 취재를 통해 올바른 식문화 정착으로 국민을 식품 위해로부터 보호해 주길 기원합니다. 저는 국회에서 돕겠습니다. 다시 한번 푸드투데이의 창간 19주년을 진
안녕하십니까. 한국농업경영인중앙연합회장 이학구 입니다. 푸드투데이의 창간 19주년을 맞아 14만 한농연 회원과 250만 농업인의 마음을 담아 진심으로 축하드립니다. 이처럼 의미있는 19주년을 맞이하기까지 푸드투데이는 대한민국 식품산업경제분야를 대표하고, 농업과 농식품산업의 건강한 발전에 기여하는 정론지로서의 역할에 매진해 왔습니다. 또한 역경의 시간을 보내 온 우리 농업인들과 함께하며 대한민국 농업․농촌의 미래를 선도하는 농식품 정책 대안을 발굴함으로써 농업인의 권익 증진에 크게 기여해 왔습니다. 관계자분들의 노고에 진심으로 감사드립니다. 신종 코로나바이러스 감염증이 만들어 낸 비대면 시대를 맞아 최근 농식품 유통 분야에서도 많은 변화가 일어나고 있습니다. 오프라인 유통의 한계를 뛰어넘는 온라인 유통의 확대와 HMR식품, 가공식품에 대한 급격한 수요 증가 등 우리사회가 직면한 시대적 상황에서 국민과 소비자의 요구에 부합한 농식품 생산․가공․유통․소비체계를 내실 있게 구축해 나가기 위한 농업계의 노력 또한 분주합니다. 이러한 상황에서 식품산업을 대표하는 정론지인 푸드투데이의 역할이 그 어느 때보다 강력하게 요구되고 있습니다. 비대면 시대 소비자와 생산자의 상생
안녕하십니까? 인천 서구갑 국회의원 김교흥입니다. 식품산업대변지 푸드투데이 창간 19주년을 진심으로 축하합니다. 오늘이 있기까지 애써주신 황창연 푸드투데이 대표님과 관계자 여러분의 노고에 경의를 표합니다. 아낌없는 사랑과 관심을 보내주시는 독자 여러분께도 감사의 말씀을 드립니다. 그동안 푸드투데이는 대한민국 식품산업의 대변인으로서 식품안전과 식품산업의 육성을 위해 큰 기여를 해주셨습니다. 발빠르고 정확한 식품산업 정보 제공으로 안전한 먹거리 문화 확산과 더불어 식품산업인들의 권익 신장과 보호를 위해 다양한 목소리를 담고 있습니다. 아울러 식품 정책에 대한 날카로운 비판과 대안이 있는 취재로 나아갈 방향도 함께 제시하고 있습니다. 다시 한번, 노고에 감사드립니다. 세상을 송두리째 바꿔버린 코로나는 식품산업계에 많은 변화를 가져왔습니다. 식품산업 생존에 큰 위협으로 다가왔습니다. 특히 소상공인이 대다수를 차지하는 외식업계는 영업을 제한받으며 가장 힘든 고통을 감내하고 계십니다. 거리두기와 함께 포장, 밀키트로 식문화가 변화하며 위생과 건강에 대한 관심이 그 어느 때보다 높아졌습니다. 외식업계를 비롯한 식품 산업에 활력을 불어넣고 국민들께 안전한 먹거리를 제공하기
책임 있는 의식과 소신으로 식품산업에 대한 정확하고 다양한 정보 제공을 위해 애쓰시는‘푸드투데이’의 대표님과 임직원 여러분의 노고에 감사드리며 창간 19주년을 진심으로 축하드립니다. ‘푸드투데이’가 지금과 같이 특화된 전문매체로 성장할 수 있었던 원동력은 빠르게 변화하는 식품업계와 함께 노력하고 업계의 권익 보호와 부정확한 보도를 지양하는 등 공정한 정보 전달을 위해 노력해온 결과라고 생각합니다. 지난해 식품업계는 코로나19의 영향과 국내 내수 시장의 한계점을 인식하여 글로벌 식품 브랜드로 거듭나기 위해 글로벌 역량에 집중하여 무난한 실적을 올렸습니다. 미·중을 비롯하여 인도, 베트남 등 글로벌 마켓 선점을 위한 투자도 지속해서 추진하고 있습니다. 올 한해 협회는 사회공헌 프로그램의 일환으로 국내 영세 식품기업이 성장할 수 있도록‘식품기업 안전관리 지원사업’을 추진하여 원료 검사·보관, 시설·설비 개선, 품질안전 관리 점검 등 영세 식품기업에 필요한 품질안전 관리 점검을 지원하고, 기능성 표시 식품의 정보 제공을 위해 온라인 정보 공개 플랫폼 개발 등 업무처리 효율성 제고를 통해 국내 식품기업의 대내외 경쟁력 향상을 위한 지원 활동에 최선을 다 할 계획입니다
안녕하십니까. 국회보건복지위원회 더불어민주당 간사 김성주 의원입니다. 푸드투데이의 창간 19주년을 진심으로 축하드립니다. 창간 이래 푸드투데이는 다양한 시각에서 식품 안전 및 산업 발전과 관련된 주제들을 발굴·분석하며 국민의 먹거리 보호, 식품 산업 발전에 이바지했습니다. 푸드투데이의 오늘을 만들기까지 노력해 주신 임직원 여러분과 독자 여러분께 깊은 감사와 축하의 말씀을 전합니다. 지난해 초 전 세계를 강타한 코로나19가 여전히 계속되고 있습니다. 우리나라도 2월 말부터 백신 공급과 접종을 시작했습니다. 코로나19 종식에 한 걸음 더 다가선 셈입니다. 길어지는 코로나 19로 인해 식품·외식업계 종사자분들께서 많은 어려움을 겪고 계십니다. 코로나19 확산을 저지하기 위해 시작된 사회적 거리두기가 길어지고 있습니다. 사회적 거리두기로 대규모 감염 확산 저지라는 성과를 거두고 있지만, 식품·외식업계 종사자들께서 경제적 어려움을 겪게 되셨습니다. 방역을 위한 불가피한 조치로 어려움을 겪고 계신 식품·외식업계 종사자분들을 생각하면 무거운 마음입니다. 고통과 인내로 아픔을 감내하면서도 우리 모두의 안전을 위해 정부 정책에 적극적으로 협조해 주신 모든 분께 감사와 존경의
[푸드투데이 = 조성윤기자] 출시전부터 SNS상에서 화제를 모았던 제품이 있죠? 바로 꽃게랑면과 참깨라면타임입니다. 빙그레의 인기 스낵인 꽃게랑을 오뚜기에서 라면으로 출시하고, 매니아가 많다는 오뚜기의 참깨라면을 빙그레에서 스낵으로 선보인다는 기발한 아이디어는 누가 제시했을까요? 라면으로 새롭게 탄생한 ‘꽃게랑면’은 라면스프가 분말과 비법스프로 2가지로 구성돼있습니다. 두 가지 스프의 컬러도 조금씩 달랐어요. 꽃게 모양의 후레이크가 귀엽지만 특별한 맛은 없어요. 사측은 부드럽과 찰진 식감의 면발과 버섯과 야채를 진하게 우려낸 육수라고 설명을 했지만 다른 종류의 라면보다 약간 달콤함이 느껴졌습니다. 분말 수프 외에 꽃게탕 베이스의 별첨 비법 수프가 들어있어 더욱더 시원하고 구수한 국물맛이 특징이라고 설명했는데 제입에는 좀 달았어요. 그래서 잘익은 배추나 무김치는 필수입니다. 기대를 너무 한탓일까요? 라면의 뚜껑용지에 꽃게가 그려져 있지 않았다면 꽃게향인지 해산물향인지 가늠이 안됐을 국물 맛이었어요. 제입맛은요. 다음은 참깨라면이 스낵으로 출시된 ‘참깨라면타임’입니다. 오뚜기 참깨라면 특유의 매콤하고 고소한 맛을 시즈닝해 선보이는 제품이라고 합니다. 오뚜기 케첩