메뉴

[2013 히트상품(12)] 503도시락, 청자연돈

푸드투데이 선정 2013년 히트상품 30선 (12)단체급식, 육가공 부문

단체급식 부문에서는 저나트륨은 기본, 칼로리도 함께 낮춰 다이어트에 도움을 주는 식단을 제공해 큰 호응을 얻은 CJ프레시웨이 '503도시락'이 선정됐다.


육가공 부문에서는 스트레스를 줄여 맛.육질을 좋게 만든 프리미엄 친환경 돈육 선진 '청자연돈'이 선정됐다.


CJ프레시웨이 - 503도시락


CJ프레시웨이(대표 강신호)는 자체 개발한 단체급식 건강식단 브랜드 '503식단'을 간편한 도시락 형태로 만든 '503도시락'을 론칭하며 이용자들로부터 큰 호응을 얻었다.


503식단은 최근 저나트륨 섭취를 권장하는 사회분위기에 동참하고자 ‘한끼  식단  기준  500칼로리  이하,  소금  3g  이내’로  구성한  CJ프레시웨이의 건강식단이다.


CJ프레시웨이는 지난 5월부터 10월까지 총 100일에 걸쳐 신청을 통해 정기적인 체지방 측정 및 영양상담을 제공했다.


당시 영양 상담을  받았던  56명 중 13명을 제외한 나머지 43명이 체중과 체지방율이 감소한 것으로 나타났으며 평균 1.75kg의 체중 감소와 1.7%의 체지방율 감소 효과를 보였다. 개인마다 편차가 있지만 적게는 0.2kg에서 최대 8kg까지 체중 감소가 있었던 것으로 측정됐고 체지방율은  0.1%에서 많게는  6%까지 감소한 것으로 나타났다.


CJ프레시웨이는 503도시락.503식단을 통해 천연재료를 사용한 육수로 맛을 내고 소금을 적게 사용해도 음식의 맛을 살릴 수 있는 다양한 소스를 직접 개발했다. 또  ‘레몬간장양파절임’, ‘야채샐러드비빔밥’, ‘배즙소스삼치구이’ 등 약  220여 가지의 저염식 신메뉴를 개발했고 한 상 차림 세트로는 총 85개의 식단을 새로 개발했다.


이 메뉴들을 바탕으로  향후  CJ프레시웨이는 단체급식장에서  '맛있는 저염식'에 대한 인식을 확산시켜 나갈 계획이다.
 

현재 CJ프레시웨이는 보라매병원, 국민카드본사 등 전국  16개 점포에서 저염식/저칼로리 식단과 도시락을 운영 중이다.

 

 

선진포크 - 청자연돈

 

국내 브랜드돈육 1위 선진포크를 만드는 선진(대표 이범권)의 프리미엄 브랜드 '청자연돈'은 돼지고기의 프리미엄을 이끌었다는 평가를 받고 있다.


청자연돈은 2010년 12월에 런칭된 돼지고기 프리미엄 브랜드로 청자연돈을 공급하는 양돈장은 돼지 1마리당 최소 0.74~1.11m²의 공간을 확보하도록 하고 운반 차량도 환기시설을 갖춘 2층 구조를 갖춰 돼지가 받는 스트레스를 줄여 육질과 맛을 좋게 만든 것이 특징이다.


선진에 돼지를 공급하는 일반 양돈장의 돼지 1마리당 평균 공간이 0.65m²인 것을 감안하면 최소 114%에서 최대 170%까지 공간을 더 넓게 쓰는 셈이다. 또한 도축장에 도착한 돼지를 바로 도축하지 않고 24시간 이상의 계류시간을 두기 때문에 돼지가 차량이동으로 인해 받은 스트레스를 해소할 수 있도록 하고 있다.


또한 친환경인증을 받은 농장과 가공장에서만 생산되는 것은 물론 차량이동 및 유통단계까지 철저한 관리가 이뤄지는 프리미엄급 친환경제품이다. 출시 초기에는 백화점에서만 구매 가능했으나 최근 친환경 프리미엄 제품에 대한 소비자의 니즈가 높아지면서 대형마트에서도 청자연돈을 만날 수 있다.

 

 


 

관련기사

91건의 관련기사 더보기