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'Budda's birthday' 부처님 오신 날, 건강하고 맛있는 채식 메뉴는?

[푸드투데이 = 조성윤기자] 5월 15일은 ‘부처님 오신 날’로 부처의 탄생을 기념하는 날이다. 초파일(初八日) 혹은 석가 탄신일로 불리었으나, ‘부처님 오신 날’로 공식 명칭이 변경되었다.

 

이날은 절대적인 석가모니의 탄신일이 아니며, 만물이 소생하는 봄날이 탄생을 상징하고 있는 데서 석가의 탄생일이 정해졌다. 그리하여 불교인 만의 명절이 아니라 보편성을 지닌 만인의 명절이 될 수 있다. 이것은 서양인들에 의한 ‘성탄절’이 기독교인만의 명절이 아니라 만인의 이벤트가 되고 있는 것과 같은 맥락이라 할 수 있다.

 

불교에선 살생을 금하는 만큼 동일한 식습관을 실천한다. 채식을 하는 이들은 각종 성인병에 걸린 확률이 낮아지고, 적정 체중을 유지하며 비만을 막을 수 있다. 더불어 아토피와 같은 피부질환을 줄이며 긍정적인 효과가 있다. 이에 따라 ‘부처님 오신 날’을 맞아 채식 레시피를 준비하였다. 건강에 이롭지 않은 식습관을 가진 현대인들에 하루쯤 채소로 이루어진 식단으로 배를 채우기를 제안한다.

 

불교에선 살생을 금하는 만큼 동일한 식습관을 실천한다. 채식을 하는 이들은 각종 성인병에 걸린 확률이 낮아지고, 적정 체중을 유지하며 비만을 막을 수 있다. 더불어 아토피와 같은 피부질환을 줄이며 긍정적인 효과가 있다. 이에 따라 ‘부처님 오신 날’을 맞아 채식 레시피를 준비하였다. 건강에 이롭지 않은 식습관을 가진 현대인들에 하루쯤 채소로 이루어진 식단으로 배를 채우기를 제안한다.

 

버섯솥밥

표고버섯은 칼로리가 낮아 체중 관리나 건강을 고려한 식단에 아주 좋다. 심장 질환의 위험을 줄이고, 혈압 수준을 유지하는 데 도움이 된다. 또한, 항산화제가 풍부하여 전반적인 건강과 수명에 기여하고, 잠재적으로 노화 과정을 늦추는 효능이 있다.

 

팽이버섯보다는 덜 인기 있는 표고이지만, 간장 양념을 살짝 곁들여 김에 싸 먹기도 좋고, 이금기 비건소스의 감칠맛과 표고버섯의 향긋함이 만나 건강하고 맛있는 한 그릇 요리로 추천한다.

 

메인 재료 : 이금기 비건소스 1큰술, 불린쌀 500ml, 물 500ml, 표고버섯 8개, 쪽파 1줌, 다진마늘 1작은술, 참기름 1작은술

 

① 깨끗하게 씻은 쌀은 물에 담가 30분 정도 불려준다.

② 표고버섯과 쪽파를 잘게 썰어준다. (*버섯 알레르기 혹은 약물 복용 중인 개인은 주의하여 섭취하기를 권장한다.)

③ 이금기 비건소스 1큰술과 다진마늘 1작은술을 넣어 볶아준다.

④ 표고버섯 숨이 죽으면 불린 쌀을 넣고 한소큼 끓여준다.

⑤ 물이 끓기 시작하면 불을 약불로 줄이고 5분 정도 더 끓여준다.

 

⑥ 뚜껑을 덮어 15분간 뜸들여주면 비건소스를 활용한 한그릇 요리인 ‘버섯솥밥’ 레시피 완성이다.

비건 월남쌈

월남쌈은 베트남 전통 음식으로, 신선한 채소와 새콤한 소스를 함께 먹는 건강한 요리이다. 이 음식은 다양한 재료를 활용하여 개인의 취향에 맞게 조합할 수 있어 많은 이들에게 인기가 있다. 가볍고 상큼한 맛으로 유명하며, 기호에 맞는 재료와 소스로 취향에 맞게 즐길 수 있다. 앞서 언급했듯이, 다양한 채소와 신선한 재료로 영양가를 골고루 섭취할 수 있다. 비타민, 미네랄, 식이섬유 등 영양을 보충하고, 소화력 향상과 항산화 작용에도 도움을 주어 건강식으로도 많이 즐겨진다. 좋아하는 채소들을 한데 모아 건강한 식사를 만나보자.

 

메인 재료 : 라이스페이퍼 9장, 방울토마토 4개, 오이 1개, 적양배추 1개, 적·황파프리카 1개, 무순 20g

소스 재료 : 이금기 중화 두반장 1큰술, 다진 파인애플 2큰술, 송송 썬 청양고추 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 고수 3큰술, 라임주스 5큰술, 올리고당 3큰술

 

① 무순을 제외한 모든 월남쌈 재료들은 채 썰어 준비한다.

② 물에 불린 라이스페이퍼 위에 월남쌈 재료들을 취향껏 올려 돌돌 말아준다.

③ 볼에 이금기 중화 두반장과 나머지 소스 재료를 넣고 섞어준다.

④ 그릇 위에 월남쌈을 옮겨 담고 이금기 중화 두반장으로 만든 소스를 곁들여 ‘비건 월남쌈’을 완성한다.