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강석호 의원 "한식 세계화 사업 방만 운영"

예산 집행 실적 저조 사업전반 검토 시급

정부가 지난해까지 266억원을 투입해 의욕적으로 추진해온 한식 세계화 사업이 여러 기관에 분산돼 방만하게 운영되는데다 예산 집행 실적도 저조해 사업 전반에 대한 근본적 검토가 시급한 것으로 드러났다.


반면 일본은 내년 3월까지 자국 식문화의 UNESCO 등재를 위한 신청을 마무리한다는 목표 아래 2013년까지 수출액을 1조엔 규모로 증가시킨다는 계획을 추진하고 있어 국내의 실정과 대조를 보이고 있다.


국회 농림수산식품위원회 소속 한나라당 강석호 의원은 19일 농림수산식품부에 대한 국정감사에서 한식세계화를 위한 융자사업 예산의 집행실적이 지난해 40.8%로 매우 저조하다고 밝혔다.


강 의원에 따르면 이 사업의 추진 주체도 농림수산식품부와 농림수산식품기술기획평가원(농기평), 한식세계화추진단, 농수산물유통공사 등에 업무가 분산돼 재정비가 시급하다.


또 한식세계화의 일환으로 추진하는 조선궁중음식의 UNESCO 세계무형문화유산 등재는 문화재청이 맡고 있다.


이에 반해 일본은 지난해 11월 케냐 회의에서 UNESCO 등재를 완료한 프랑스와 멕시코 등 5개국의 사례를 토대로 내년 3월 신청서를 제출하기 위해 사업에 박차를 가하고 있다.


특히 일본의 이 같은 계획은 후쿠시마 원전 사태 이후 실추된 자국 농수산물 등 식품의 안전성과 이미지를 회복한다는 전략 아래 농림수산성 홈페이지에도 대대적으로 홍보되고 있다고 강 의원은 지적했다.


또 일본은 일식의 UNESCO 등재 효과를 이용해 농수산물 등 식품의 수출액을 2013년까지 1조엔 규모로 확대한다는 목표를 수립해 해외박람회에 공격적으로 대응하고 있다.


문제는 일본이 세계무형문화유산으로 등록할 음식 가운데 ‘10선 요리’에 된장국, 소주, 두부, 전골 등 우리나라의 식문화와 중복되는 품목이 포함돼 있다는 것.
 

이에 대해 강석호 의원은 “이 음식들이 UNESCO에 등재되고 일본이 이를 전 세계에 대대적으로 홍보할 경우 우리나라를 배제한 채 아시아를 대표하는 음식문화로 각인될 것이 뻔하다”며 “조선왕조 궁중음식을 포함해 한식 전반을 등재 대상에 포함시킬 것“을 촉구했다.  

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