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라면 나트륨 저감화 아직 갈 길 멀어

"업체 자발적 참여만으론 힘들다" 정승 처장 "업계와 소통 못했다"
김현숙 의원, 국민1인당 라면으로 1년 중 53.4일치 나트륨 섭취


국민 1인당 라면만으로 1년 중 53.4일치 나트륨을 섭취하고 있는 것으로 나타나 나트륨 과다 섭취의 심각성이 다시 한번 제기됐다.
 

지난 11일 세계인스턴트협회 조사 결과, 우리나라 국민은 지난 2013년 1인당 74.1개의 라면을 섭취, 세계 1위를 기록하며 5일에 1번꼴로 라면을 섭취하고 있는 것으로 나타날 정도로 라면을 즐겨먹는 국가다.


실제로 국회 보건복지위원회 소속 새누리당 김현숙 의원이 식품의약품안전처로부터 제출받은 ‘국산라면 나트륨 함유량 현황’자료를 분석한 결과, 국산라면의 평균 나트륨 함유량은 1442mg으로 하루 권장량(2000mg)의 72%에 해당하는 것으로 나타났고 나트륨 함유량이 가장 많은 라면은 봉지라면이 아닌 컵라면으로 확인됐다.


국산라면 166개 제품을 대상으로 나트륨 함유량을 분석한 결과, 라면 1개당 평균 1442mg로 나타났고 일반 봉지라면(85개)은 1536mg, 컵라면은(81개) 1344mg로 나타나 컵라면 보다 봉지라면이 192mg 정도 더 함유돼 있는 것으로 드러났다.


가장 나트륨이 함유량이 많은 제품은 오뚜기의 컵라면으로 나트륨 함유량이 2370mg으로 나타나 하루 권장량 2000mg 보다 많은 것으로 나타났다. 나트륨 함유량이 많은 라면 상위 10위권의 제품당 평균 나트륨 함유량 역시 1963㎎으로 하루 권장량에 육박했다.


한편, 식품의약품안전처에서는 지난 2012년부터 자율적으로 나트륨 저감화 사업을 실시하고 있지만 이에 참여하는 식품들은 많지 않은 것으로 나타났다.


자료에 따르면 나트륨 저감화 사업에 참여하고 있는 식품은 165개 제품으로 참여율이 턱없이 낮은 실정이며 면류의 경우에도 총 700여개 제품 중 10%에 불과한 74개 제품만이 저감화 사업화 참여하고 있는 것으로 확인됐다.


이에 김현숙 의원은 “한국인의 전통적인 식문화인 짠맛을 단순히 나트륨 함유량을 양적으로 줄이는 것은 현실적으로 어려운 만큼 소금의 농도를 낮춘 대신 짠맛을 어느 정도 유지할 수 있는 대안물질을 장려하는 것이 오히려 현실적인 방안”이라며 “지금까지는 나트륨의 섭취량을 감소시키기 위한 양적감소 위주의 정책이었다면 앞으로는 생각을 전화해 대안물질을 선보여 맛은 유지하면서도 나트륨의 양은 줄이는 현실적인 방안으로 정책이 전환돼야 한다"고 강조했다.


이어 "면류 라면의 나트륨을 줄이는 것이 중요하다. 그러나 업체의 자발적인 참여만으로 나트륨 줄이기는 어렵다"고 덧붙였다.


정승 처장은 "지금까지는 업계와 적극적으로 소통을 못했다. 앞으로 적극적으로 대책을 마련하겠다"고 답했다.

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