[푸드투데이 = 황인선기자] 식품, 축산물의 안전한 공급 기반 마련을 위한 HACCP 인증업체가 증가하고 있지만, 인력 부족 등으로 인해 사후관리에 한계가 있다. 부적합률도 증가하고 있는 것으로 나타났다.
HACCP은 식품이 원재료의 생산 단계에서 제조, 가공, 보존, 조리 및 유통 단계를 거쳐 소비자에게 도달하기까지 모든 과정에서 위해 물질이 섞여 오염되는 것을 사전에 방지하기 위한 위생 관리 시스템이다.
국회 보건복지위원회 소속 더불어민주당 박희승 의원(남원장수임실순창)이 식품의약품안전처로부터 제출받은 자료를 분석한 결과, HACCP 인증업체수는 2020년 13,994개소에서 올해 6월 기준, 21,780개소로 55.6% 급증했다.
2020년부터 올해 6월 기준 해당 기간 식품의 경우 사후관리 대상업체 16,428개소 중 부적합 업체는 1,560개소로 부적합률은 9.5%에 달했다. 또 축산물은 사후관리 대상업체 14,288개소 중 부적합 업체가 1,442개소로 10.1%로 나타났다. 특히 축산물의 지난해 부적합률은 13.1%로 가장 높았다.
문제는 사후관리 대상 업체는 증가하고 있는 반면, 현장조사 면제 대상 업체는 급증하고 있다는 데 있다. 게다가 부적합률은 높아지고 있다. 사후관리 대상 업체는 2020년 8,012개소에서 지난해 14,824개소로 85%가 급증했고, 현장조사 면제 비율은 같은 기간 39.6%에서 69.3%로 늘었다. 부적합률은 2020년 8.4%에서 지난해 11.3%로 높아졌다.
부족한 인력도 문제다. 지방청의 사후관리 전문인력은 2019년 21명에서 2020년 29명으로 증원된 뒤 계속 정체돼 있다. 1인당 담당 업체수는 2020년 157개소에서 지난해 274개소로 늘었다.
박희승 의원은 “선진적인 식품, 축산물 관리 제도로 통하는 HACCP 인증에 대한 신뢰가 무너지고 있다. 인증업체가 크게 늘었지만, 사후관리 전문인력은 제자리 걸음이다. 소비자가 믿고 먹을 수 있도록 보다 관리를 철저히 하기 위한 대책 마련이 필요하다”고 강조했다.


















