
[푸드투데이 = 노태영기자] 한우자조금관리위원회(위원장 민경천, 이하 한우자조금)가 현지시각 11일 말레이시아 쿠알라룸푸르에서 2025 한우 쿠킹쇼(The Taste of Korea’s Finest, HANWOO)를 열고, 프리미엄 K-푸드로서 한우의 가치와 글로벌 경쟁력을 현지 외식 및 유통 관계자들에게 알렸다고 밝혔다.
이번 행사는 농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)와 한우자조금이 공동 주최.주관하고, 주말레이시아 대한민국 대사관과 한국농수산식품유통공사(사장 홍문표) 쿠알라룸푸르지사가 협력한 가운데 K-컬처 페스티벌 2025의 공식 프로그램으로 진행됐다.
특히 한우 수출국 중 최초의 무슬림 국가인 말레이시아에서 열린 본 쿠킹쇼는 프리미엄 한우의 현지 경쟁력을 확인하는 자리로 평가받은 가운데 미슐랭 1스타 셰프 손종원이 초청되어 진심을 담은 음식을 주제로 한우 요리 시연을 펼쳤다.

손 셰프는 한우 타르타르, 한우 불고기 잡채, 한우 육회 비빔밥, 된장 양념 한우 구이 등 전통 한식을 현대적으로 재해석한 메뉴를 선보였으며, 숯불과 볏짚을 활용한 구이 방식으로 한우 고유의 감칠맛과 식감 차별성을 부각시켰다.
행사 참석자는 “스타 셰프가 직접 숯불로 한우를 구워주는 퍼포먼스가 인상 깊었다”며, “숯불의 향과 한우 고유의 풍미가 어우러져 정말 맛있게 즐길 수 있었다”고 소감을 전했고, 말레이시아 주요 미디어와 인플루언서들도 행사에 참석해 높은 관심을 보였으며, 일부 인플루언서는 행사 직후 SNS를 통해 현장을 생생하게 공유하며 현지 소비자들과 활발히 소통했다.
여승배 주말레이시아 대한민국 대사는 환영사에서 “2023년부터 할랄 인증을 획득한 한우가 말레이시아 식탁에 오를 수 있도록 기여할 수 있어 자랑스럽다”며 “한우는 과거 왕에게 바쳐졌던 귀한 식재료로, 단순한 음식이 아닌 한민족 자부심의 상징이자 진정한 소울푸드”라고 강조했다.

아울러 행사장에서는 한우의 부위별 특징과 레시피, 이력 관리 체계에 대한 정보를 담은 브로슈어를 제공하며 한우의 품질과 신뢰성에 대한 현지 이해를 높이고, 외식업계와의 연계 가능성도 모색했다.
민경천 한우자조금관리위원장은 “이번 쿠킹쇼는 말레이시아 소비자와 전문가들에게 한우의 고급스러운 맛과 정통성을 직접 전달할 수 있었던 의미 있는 자리였다”며 “앞으로도 각국의 문화와 소비자 특성을 고려해, 한우가 세계 시장에서 품질과 신뢰를 바탕으로 인정받을 수 있도록 지속적으로 노력할 것”이라고 전했다.
한편, 말레이시아는 세계 최대 무슬림 시장 중 하나로, 할랄 인증 식품 수요가 꾸준히 증가하고 있어 한국산 프리미엄 식재료의 전략적 거점으로 부상하고 있는 가운데 한우자조금은 이번 행사를 계기로 동남아 수출 확대와 브랜드 인지도 강화에 박차를 가할 방침이다.