[푸드투데이 = 노태영기자] 농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)는 17일 청주 오스크에서 제3회 스마트축산 AI 경진대회(이하 경진대회)를 개최하고 2025년 AI를 활용한 스마트축산 우수모델을 시상했다고 밝혔다. 이번 경진대회는 축사 내부 온·습도와 가축 생육 등의 광범위한 데이터를 학습하고 사양이나 환경관리 등에 관한 ICT 장비를 연계 운영해 생산성 향상, 경영비 절감, 악취·탄소 저감 등 현장문제 해결에 기여한 AI 솔루션을 평가하기 위해 마련됐고, 축산생산자단체장, 학계, 스마트축산 청년 서포터즈, 대학생 등 스마트축산에 관한 신·구 세대가 참여해 의미가 더욱 뜻깊었다. 특히 스마트축산 AI 상용화 부문과 알고리즘 부문으로 나누어 진행됐으며, 관심을 모았던 상용화 부문에는 3개 팀이 경쟁을 벌인 결과 농식품부 장관상은 소의 생육에 관한 10만개 이상의 이미지 데이터를 학습하고 열화상 탐지 센서 등이 장착된 AI 카메라로 소의 건강과 이상징후를 조기 탐지해 송아지 폐사율 감소(30%) 등에 기여한 아이티테크가 차지했다. 최우수상은 임신한 돼지의 체형(등각도)과 출산 등에 관한 5만 여건의 이미지 데이터를 분석·학습·알고리즘화한 3D 영상처리기
[푸드투데이 = 노태영기자] 국립농산물품질관리원 목포·신안사무소(사무소장 정찬복, 이하 목포·신안농관원)은 농업정책 기초자료로 활용되는 농업경영체에 등록된 품목정보의 정확도를 높이기 위해 9월부터 10월까지 무, 배추 등 추계작물 정기변경 신고제를 본격적으로 운영한다고 17일 밝혔다. 이번 추계작물 정기 변경 신고제는 무, 배추 재배면적 각 0.5ha 이상 등록 경영체와 무·배추 재해보험 가입 경영체 중 등록정보와 불일치 경영체 등을 대상으로 문자 또는 안내문 발송 등을 통해 안내하며, 안내를 받은 경영체 중 등록된 품목, 농지 추가 또는 삭제 등 정보 변경이 있을 경우 변경 신청을 하면 된다. 추계작물 변경신고 기간 이후에는 무, 배추 재배 농업인을 대상으로 표본으로 농가를 추출하여 조사내용 등을 문자 등 사전안내 한 후 등록정보 현지 조사를 진행하며, 등록정보와 불일치한 사항을 발견하면 해당 농업경영체를 변경등록 미이행자로 등록 관리하고, 관련 정보는 변경을 위해 농업경영체에 즉시 통보한다. 또한, 관련 법령상 농업경영체가 변경등록 의무를 이행하지 않으면 기본직접지불금의 10% 감액 대상에 해당하지만 올해까지는 정기변경 신고 계도기간으로 운영하고 내년부터
[푸드투데이 = 노태영기자] 농림축산검역본부(본부장 김정희, 이하 검역본부)는 오는 22일 서울에서 2025년 국가기준연구회 및 맞춤형 컨설팅을 개최한다고 밝혔다. 올해는 시드로트(Seed-Lot) 시스템뿐만 아니라 생물학적제제의 제조 및 품질관리기준(GMP) 선진화를 대비한 내용을 추가하여 논의할 예정이며, 주요 발표 주제는 백신 품질관리를 위한 시험법 검증, 생물의약품 공정 밸리데이션, 생물학적제제 기준 및 시험방법, 분자생물학적 기법을 활용한 백신 시드의 품질관리 기술 개발로 구성되며, 발표 후에는 현장의 목소리를 직접 청취하는 질의응답 시간이 이어질 예정이다. 검역본부는 2018년부터 매년 컨설팅을 열고 동물용의약품 생물학적제제 제조사·수입사 30여 개소와 지속적으로 소통하고 협력하고 있으며, 2022년부터는 백신 품질관리 제도인 시드로트(Seed-Lot) 시스템의 원활한 도입을 지원하기 위한 주제를 다루어 왔다. 구현옥 검역본부 동물약품평가과장은 “이번 국가검정기준연구회가 산업계 맞춤형 지원을 위한 소통의 계기가 되기를 바라며, 앞으로도 동물용 백신 등 생물학적제제의 품질향상을 위해 업계와 긴밀한 협력을 이어 나가겠다”라고 전했다.
[푸드투데이 = 노태영기자] 산림청 국립산림품종관리센터(센터장 윤석범)는 17일부터 18일까지 센터에서 국립산림품종관리센터 플리마켓(이하 국산품 플리마켓)을 운영한다고 밝혔다. 이번 행사는 센터 정부혁신 어벤져스(품나게 살자)에서 나눔 문화확산 및 조직문화 활력 제고를 위해 직원들과 함께 자발적으로 참여하여 중고 물품, 미사용 제품, 농산물, 가공식품을 판매한다. 플리마켓을 통해 모아진 금액은 추석 명절을 앞두고 관내 취약계층 및 아동복지센터에 후원 물품을 지원하여 이웃사랑 실천에 동참하는 등 적극행정을 실천하는데 기여할 계획이다. 윤석범 국립산림품종관리센터장은 “앞으로도 우리 기관은 자원순환·나눔문화 확산 등 다양한 사회공헌 활동을 통해 지역사회와 더불어 성장해 나가겠다.”라고 전했다.
[푸드투데이 = 노태영기자] 17일 경북 경주시에서 유래한 십원빵이 서울에서 팝업스토어을 열고 다양한 제품들을 선보인다. 이번 팝업스토어에서는 치즈가득, 통팥가득, 고구마치즈 가득, 갈릭치즈가득, 콘치즈 가득 제품과 십원빵 세트메뉴를 판매한다. 팝업스토어는 오는 30일까지 진행한다.
[푸드투데이 = 노태영기자] 이상기후와 병해충 피해로 주요 과일 생산이 흔들리고 있는 가운데, 배 산업 역시 심각한 타격을 받고 있다. 김길동 한국배수출연합 대표는 16일 국회의원회관에서 열린 ‘기후변화 대응·사계절 농업을 통한 K-푸드 식품영토 확장 방안’ 토론회에서 배 산업의 위기와 돌파구를 허심탄회하게 전했다. 김 대표는 최근 배 산업의 현실을 “기후변화의 직격탄을 맞고 있다”고 진단했다. 봄철 냉해, 여름철 폭염, 가을철 태풍 피해가 반복되면서 기존 주력 품종인 ‘신고’ 배의 생산 안정성이 크게 떨어졌다는 것이다. 그는 “지난해 추석 무렵 폭염과 집중호우로 열과와 속대임 현상이 발생해 상품화율이 40%에 불과했다”며 “배뿐 아니라 사과·포도 등 과수 전반이 어려움을 겪고 있다”고 지적했다. 대안으로 농촌진흥원이 개발한 신품종 ‘신화’와 ‘화산’을 꼽았다. 두 품종은 신고보다 20~30일 빠르게 수확할 수 있어 태풍 피해를 줄이고 조기 수출이 가능하다는 장점이 있다. 김 대표는 “신화와 화산은 당도와 식감이 뛰어나 해외 시장에서도 충분히 경쟁력이 있다”며 “정부가 지정한 5개 단지를 중심으로 집중 육성이 이뤄지고 있다”고 설명했다. 다만 신품종 확대에는
[푸드투데이 = 노태영기자] 농촌진흥청(청장 이승돈)은 추석을 앞두고 지역농산물 소비 활성화 차원에서 명절선물로 좋은 지역농산물 가공 제품을 선발해 온라인으로 홍보를 진행한다고 17일 밝혔다. 시군농업기술센터가 운영하는 농산물종합가공센터에서 생산했거나 농촌진흥청 시범 사업을 지원받아 개발한 가공 제품 가운데 명절 분위기에 어울리는 상품 및 품질, 선호도, 가격 등을 고려해 엄선해 선물 세트(혼합), 음료류, 과자류·빵류·떡류, 농산가공식품류, 절임류·잼류·장류, 주류 등 10개 범주로 총 39개 상품을 선보인다. 참외쿠키, 송화버섯 스프레드, 홍시 콜라겐 같은 참신한 먹거리부터 명절선물로 꾸준히 선호되는 전통 식품, 건강식품 등으로 가격대는 대부분 5만 원을 넘지 않는다. 지역농산물 가공 제품 선물 추천 목록은 농촌진흥청 농업기술포털 농사로(www.nongsaro.go.kr) 누리집 알림판에서 확인 할 수 있으며 상품별 세부 정보와 구매처 등은 안내문에 표시된 QR코드로 볼 수 있다. 최소영 농촌진흥청 농촌자원과장은 “추석 명절선물로 고심하는 소비자를 위해 지역농산물로 만든 다양한 상품을 소개하게 됐다.”라며 “믿고 먹을 수 있는 우리 농산물의 우수성과 농업
[푸드투데이 = 노태영기자] 국가유산청(청장 허민)은 2026년 미래 무형유산 발굴·육성 사업의 지원 대상으로 제주 가문잔치와 음식문화(제주), 고창 무장읍성 칠거리 당산 용당기 놀이 발굴·육성(전북 고창) 등 총 15개 사업을 선정했다고 17일 밝혔다. 미래 무형유산 발굴·육성 사업은 각 지역의 비지정 무형유산을 대상으로 향후 국가무형유산 또는 시도무형유산으로 지정될 수 있도록 육성하거나 지역의 대표 문화자원으로 발전하도록 지원하는 사업으로 조사·연구, 전승환경 조성 및 체계화 등 자율적인 전승체계를 구축할 수 있도록, 연간 최대 2억 원까지 차등 지원하며, 사업성과에 따라 최대 3년까지 지원한다. 전국 지자체를 대상으로 한 2026년도 사업 공모에는 총 12개 시·도에서 63개의 사업계획서가 접수되었으며, 무형유산으로서의 가치, 사업 타당성 등에 대한 관계 전문가의 평가를 거쳐 최종 15개 사업이 선정됐다. 주요 선정 사업으로는 제주 지역의 혼례와 이에 사용된 음식 등에 대한 조사·연구를 하는 제주 가문잔치와 음식문화(제주), 고창 무장읍성 주민들에게 전승되어져 온 합굿이자 민속놀이인 고창 무장읍성 칠거리 당산 용당기 놀이(전북 고창), 조선시대의 유교
[푸드투데이 = 노태영기자] 컬리(대표 김슬아)는 오는 10월 30일부터 4일간 서울 동대문디자인플라자(DDP) 아트홀에서 컬리뷰티페스타 2025를 개최한다고 17일 밝혔다. 이번 컬리뷰티페스타 2025의 슬로건은 아름다움을 알아보는 순간(Where Beauty Meets Curation)으로 진정한 아름다움은 단순히 보여지는 것뿐 아니라 자신만의 취향과 자신감을 찾은 순간에 발현된다는 의미를 담았고, 차별점은 안전함으로 완성하는 깨끗한 아름다움(Serenity), 피부에 꼭 맞는 성분으로 채우는 생명력(Vitality), 향기와 감각의 언어를 마주하는 경험(Senses), 오래도록 빛나는 피부의 고요한 빛(Radiance), 축적된 노하우가 담긴 진정한 아름다움(Heritage)이라는 5개 테마에 나를 가꾸는 정원이라는 공간 콘셉트로 구현했다. 특히 컬리의 큐레이션 역량은 엄선된 60개 참여 브랜드를 선보이는데 스킨 수티컬즈, 나스 등 오프라인 행사에 처음 참여하는 40개의 브랜드가 컬리뷰티페스타에서 최초의 경험을 제공하며, SK-II, 유세린 등 절반이 넘는 브랜드는 올해 신규로 참여해 지난 행사와는 또 다른 체험 기회를 체험할 수 있고, 라로제 등 컬리
[푸드투데이 = 노태영기자] 치킨 프랜차이즈 제너시스BBQ 그룹(회장 윤홍근)이 18일 정식 운항에 들어가는 한강버스의 주요 선착장 5곳에 매장 오픈을 마치고 본격적인 고객 맞이에 나선다고 밝혔다. BBQ는 앞선 7월, 잠실과 여의도 선착장에 첫 매장을 선보인 데 이어 8월에는 뚝섬과 압구정에도 오픈했으며, 9월 망원 선착장 매장까지 순차적으로 운영하면서 한강버스의 전면 운행 시점에 맞춰 모두 5개 매장의 문을 열었다. 각 매장은 모두 선착장 2층에 약 50평, 50석 규모의 동일한 크기와 콘셉트로 조성됐고, 황금올리브치킨, 황금올리브치킨 양념 등 치킨류 6종과 감자튀김, 떡볶이 등 사이드 메뉴 11종, 페퍼로니 시카고 피자 등 총 2종의 피자 등 다양한 메뉴와 함께 테이크아웃 전용 메뉴인 뻥치를 비롯해 사이드, 피자 등으로 구성된 세트 메뉴도 마련됐다. 해당 매장은 내부에서 한강뷰를 감상하며 취식하거나, 테이크아웃도 가능해 선착장을 찾는 시민들과 관광객 모두 편리하게 이용할 수 있다. BBQ는 한강버스 정식 운행으로 유입될 시민과 관광객 수요가 매장 이용으로 이어져 긍정적인 매출 증대 효과를 창출할 것으로 기대하고 있다. BBQ 관계자는 “한강버스가 서울을