메뉴

[2021국감 현장] 풀무원 모르고 비건 허위광고?...식약처 "조치하겠다"

URL복사

식약처, 한국비건인증원 인증 기관 승인 2019년 5월로 끝나
정춘숙 의원, "풀무원, 삼양 등 식약처 인증처럼 홍보로 활용"
이효율 대표 회장인 식품산업협회에 고시 폐기 공문 전달돼..."몰랐다는 궁색한 변경"

 

[푸드투데이 = 황인선기자] 김강립 식품의약품안전처장이 풀무원의 비건 라면 '정라면' 등 허위광고를 한 비건식품에 대해 행정처분을 하겠다는 입장을 밝혔다.


즉각 비건식품의 허위광고 실태를 파악하는 동시에 시정조치와 사후실증제 도입 등 관리방안을 마련하겠다 것이다.


김 처장은 8일 서울 여의도 국회에서 열린 보건복지위원회 식약처 국정감사에서 더불어민주당 정춘숙 의원 질의에 이같이 밝혔다.


정 의원은 식약처가 한국비건인증원을 인증 기관으로 승인한 기간이 지난 2019년 5월까지로, 이후 민간 기관의 자율 인증으로 그 체계가 바꼈음에도 식품업체가 식약처 승인을 한 것으로 허위광고 하며 판매중인 실태를 지적했다.


비건식품은 채식 소비자들을 위해 육류 성분을 쓰지 않은 식품이다. 최근에는 건강뿐만 아니라 윤리적 의도, 환경 보호, 동물 권리 보호 등 다양한 이유로 채식을 시작하는 경우가 늘고 있다. 이러한 이유로 국내에서도 비건에 대한 일반인의 관심이 이어지고 있다.


그렇다 보니 국내 식품업계는 비건 인증 식품을 잇따라 출시하고 있는 상황이다. 라면부터 요거트, 햄버거, 과자 등 다양한 제품이 비건 인증 마크를 달고 판매 중이다.


문제는 업계가 소비자들이 정부가 인증한 비건 제품인 것처럼 허위광고를 하고 있다는 것.


정 의원은 "기후변화 때문에 윤리적인 소비를 하는 비건 인증이 인기가 있다"면서 "식약처에서는 비건 인증을 하고 있지 않다. 식약처가 규정을 가지고 인증을 한 것은 2019년 5월까지다. 그런데 아직도 이러한 기준을 가지고 쓰고 있다"고 지적했다


그러면서 "효력도 없는 인증을 가지고 일부 식품업체가 몰랐다고 하면서 자가 제품을 홍보하고 있다"며 "2019년 5월 없어진 고시를 가지고 2021년 10월까지 몰라서 조치하지 않고 있는 것은 직무유기다. 당시 공문을 보니 지방청, 자자체, 한국식품산업협회에는 고시 폐지 사실을 알렸는데, 정작 개별인증기관에는 알리지 않았다"고 설명했다.

 


정 의원은 이어 "풀무원이나 삼양 등 업체에서도 '식약처가 인증해 준 비건인증원을 통해 인증받은 제품이다'라고 각종 보도자료에 활용해 홍보하고 있다"면서 "현재 풀무원은 고시 폐기 사실을 몰랐다고 하고 있다. 하지만 식약처가 고시 폐지를 알린 한국식품산업협회 당시 회장이 풀무원의 이효율 회장이다. 몰랐다는 것이 이해가 납득이 안간다"고 지적했다.


정 의원은 김강립 처장에게 강력한 시정조치를 주문했다.


김 처장은 "(비건인증 관련 허위광고한 사례)파악한 부분에 대해 시정조치 하겠다"면서 "꼼꼼하게 절차를 밟아서 개별 기업까지 통보를 한다든지, 실효성을 확보하지 못한 점 송구스럽다. 내용 파악하고 결과에 대해 의원실에 보고하겠다"고 답했다.
 

관련기사

93건의 관련기사 더보기

배너
배너
배너


배너
배너
배너
배너
배너

HOT 신상

더보기
샘표, 조선 영조 임금의 별미장 ‘샘표 고초장’ 출시
[푸드투데이 = 황인선기자] 샘표가 조선 영조 임금이 즐겨먹었던 고추장을 현대인의 입맛에 맞게 구현한 ‘샘표 고초장’을 출시했다. 옛 양반가의 별미장인 ‘토장’을 선보이며 프리미엄 된장 시장을 선도해온 75년 샘표의 독보적 발효 기술력이 담긴 제품이다. ‘고초장’은 고추장의 옛말로, 샘표 연구진은 조선시대의 최장수 임금인 영조가 고초장을 즐겨먹었다는 『승정원 일기』 내용에 착안해 10년 넘게 재현을 위한 연구에 매진했다. 영조가 좋아했던 고초장 제조법을 찾아 분석하고, 샘표가 축적해 온 우리맛 연구 결과와 발효 기술력을 바탕으로 현대적으로 재해석했다. 샘표 고초장은 깊은 구수함과 깔끔한 매운맛으로 텁텁하지 않고 은은한 단맛이 차별화된 고추장이다. 발효한 쌀에서 나오는 은은한 단맛으로 기존 고추장이 깊은 맛 없이 너무 달고 텁텁하다는 소비자들의 불만점을 해소했다. 또한 태양초 고추의 깔끔한 매운맛과 간장을 빼지 않고 통째로 발효 숙성한 토장 메주의 깊은 감칠맛을 잘 살려, 칼칼하고 맛있는 ‘집고추장’을 연상케 한다. 기존 자사 고추장보다 무침성이 좋아 볶음 요리는 물론 탕이나, 나물을 무칠 때도 활용하기 좋다. 샘표식품 장류 마케팅 담당자는 “샘표는 장(醬)을

배너