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쌀가공식품협회, A FARM SHOW서 산업 비전 제시

쌀가공식품 홍보관 운영…품평회 우수제품·코레시피·글루텐프리 인증 전시
2030년 시장 18조·연간 소비 70만 톤·수출 10억 달러 달성 목표 발표

 

[푸드투데이 = 노태영기자] 한국쌀가공식품협회(회장 박병찬, 이하 협회)는 지난 8월 28일부터 31일까지 서울 양재동 aT센터에서 열린 2025 A FARM SHOW 창농·귀농 고향사랑 박람회에서 쌀가공식품 종합홍보관을 운영했다고 밝혔다.

 

이번 전시는 정부·국회·지자체 관계자, 청년 창업인, 도시민 등 다양한 농업 관계자들이 참여했고, 쌀가공식품 종합홍보관은 쌀가공식품, 국민의 건강, 미래의 식량안보라는 주제로 쌀가공산업 변천사, 쌀가공식품 수출 성과, 쌀가공식품 트렌드, 산업 전망 등으로 구성됐다.

 

특히 올해 쌀가공품 품평회에서 선정된 쌀플러스 제품과 수출 공동브랜드 코레시피, 한국글루텐프리인증 제품을 비롯해, 세대별 케어푸드와 일상 간편식 등으로 구분해 다양한 쌀가공식품을 전시했으며, 2030년까지 쌀가공산업 시장규모 18조 원, 가공용 쌀 연간 소비량 70만 톤, 수출 10억 달러 달성, 글루텐프리 인증제품 300개 확대, 전문인력 3,000명 및 차세대 경영인 200명 양성 등 목표와 비전을 소개했다.

 

박병찬 회장은 “앞으로도 국민 건강과 식문화 발전, 더 나아가 식량안보를 지키는 산업임을 널리 알리고, 지속적인 성장을 이어갈 수 있는 계기를 마련하겠다”고 전했다.

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