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태안별주40, ‘충남 대표 전통주’ 선정…태안발효 2년 연속 톱텐 진입

감미료 없는 깔끔한 맛, 지역 농산물 소비·주류산업 기여

[푸드투데이 = 노태영기자] 충남 태안군(군수 가세로)은 도내 36개 양조장에서 생산된 전통주 중 충남의 맛과 멋을 담아낸 대표 술을 가리기 위한 심사를 진행한 결과 태안별주40이 충남 대표 술 10종 중 하나로 선정돼 상패 수여식을 가졌다고 19일 밝혔다.

 

충남도와 충남경제진흥원이 선정한 태안별주40은 태안 쌀과 누룩, 물을 이용해 전통 옹기에서 당을 추출·발효하고 알코올을 생성시켜 상압증류한 수제 증류주로, 감미료가 없어 목 넘김이 부드럽고 깔끔해 술 본연의 맛을 느낄 수 있다는 평가를 받았다.

 

또한 해당 술은 농업회사법인 태안발효(대표 허정원)에서 생산되는 제품으로, 태안발효는 지난해 태안법주에 이어 2년 연속 충남술 톱텐 배출 업체로 이름을 올리게 됐다.

 

태안발효는 태안지역에서 생산되는 쌀 등을 재료로 한 백주와 법주, 별주 등을 선보이고 있으며, 2023년에는 증류주인 참외술을 미국에 수출하는 등 태안 술의 우수성을 세계에 알리며 지역 주류발전에 기여해왔다.

 

군도 지역 술이 더욱 큰 사랑을 받을 수 있도록 지역 기관 및 업체와 함께 지속적인 노력을 기울인다는 방침이다.

 

군 관계자는 “최근 태안산 농·특산물과 가공제품들이 소비자들로부터 큰 사랑을 받고 있어 기쁘다”며 “태안의 기반산업인 농업의 발전과 농업인 삶의 질 향상, 그리고 농산물 소비 촉진을 위해 지속적인 노력을 기울이겠다”고 말했다.

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