[푸드투데이 = 노태영기자] 충북 음성군(군수 조병옥)은 축제 추진위원회(위원장 김기명)에서 제26회 음성품바축제에 참여하는 향토음식점과 품바국수거리 입점업체를 대상으로 축제장 안전한 먹거리 등 교육을 실시했다고 12일 밝혔다. 이번 교육은 한국외식업중앙회 충북지회 음성군지부(지부장 김기용)에서 축제장 안전 먹거리 제공, 바가지요금 근절, 다회용기 사용, 친절 서비스 등의 내용으로 진행했다. 음성군 축제 추진위원회는 성공적인 축제를 위해 축제장 내 향토음식점, 품바국수거리 다회용기 제공 및 1회용품 줄이기, 축제 먹거리 알리오를 통한 판매 음식 정보 사전 공개, 바가지요금 암행 감시단 운영 등을 추진한다. 26회 음성품바축제는 6월 11일부터 5일간 음성은 품바지!라는 슬로건으로 음성읍 설성공원과 꽃동네 일원에서 개최된다. 이번 먹거리를 주관하는 김기용 한국외식업중앙회 충북지회 음성군지부장은 “성공적인 축제를 위해 안전한 먹거리를 제공하고 착한 가격을 더한 친절한 서비스로 음성을 찾아오시는 관람객을 모시겠다”고 강조했다.
[푸드투데이 = 노태영기자] 경북도(도지사 이철우)는 12일 도청 다목적홀에서 도지사 직속 농식품 유통정책 자문기구인 도 농식품유통혁신위원회(이하 위원회) 제4기 출범식을 개최했다. 이번에 새롭게 구성된 제4기 위원회의 위원장에는 서울대학교, 영국 에버딘대학교를 졸업하고 농림축산식품부 차관, 한국마사회 상임감사 등을 역임한 지역 출신 이재욱 경국대학교 초빙교수가 위촉됐다. 이날 출범식에서는 그동안의 위원회 운영 경과 및 추진 성과에 대한 설명이 있은 후, 제2기부터 제3기까지 4년간 위원회 위원장을 역임한 김재수 전 농림축산식품부 장관에게 감사패를, T/F팀장을 비롯한 신규 위촉된 위원들에게 위촉패를 전달했다. 이어서 4개로 구성된 정책연구 T/F팀이 올 한 해 수행할 연구과제에 대하여 발표하고 토론하는 시간을 가졌다. 앞으로 50명의 위원들은 농식품 유통혁신(팀장 이상호 영남대 교수), 농식품 연구개발(팀장 이원영 경북대 교수), 청년농 및 농어업 인력양성(팀장 김경민 경북대 교수), 건강한 먹거리 생산(팀장 손호용 경국대 교수) 등 4개의 T/F팀에서 2년간 활동하게 되며, 팀별로 정책연구과제를 선정하고 이를 현장에 적용할 수 있는 시책으로 만들기 위해
[푸드투데이 = 노태영기자] 전북바이오융합산업진흥원(원장 이은미, 이하 바이오진흥원)은12일 직원들의 직무 전문성과 실무 역량강화를 위한 바이오러닝랩(Bio Learning Lab) 제7차 교육을 실시했다. 이번 7차 교육은 직무 맞춤형 콘텐츠와 실습형 프로그램을 중심으로 구성하여 실질적인 업무현장에 적용이 가능한 실무 중심의 교육으로 KSA 한국표준협회 하지성 AI 전문위원을 초빙하여 생성형 AI 서비스 이해와 프롬프트 엔지니어링을 통한 아이디에이션을 주제로 진행했다. 강의는 생성형 인공지능(Generative AI)의 작동 원리와 구조, 대표 모델인 ChatGPT의 활용 사례를 바탕으로 조직 내 업무 효율성 제고를 위한 프롬프트 작성 기술 및 아이디어 도출법에 대해 이론과 실습으로 내부 역량 진단 결과를 반영하고, 직원들의 현업 연계성을 높이기 위해 워크숍 형식의 실습 중심으로 운영됐다. 바이오진흥원은 지난 1년간 총 6차례에 걸쳐 해당 프로그램을 운영해왔으며 참여 직원들로부터 높은 만족도와 교육 효과를 인정받아 왔고, 앞으로도 직원 중심의 학습문화 조성과 전문성 향상을 위한 맞춤형 교육 프로그램을 지속 확대해 나갈 계획이다. 바이오러닝랩은 2024년부터
[푸드투데이 = 노태영기자] 온라인 중심의 소비 환경이 일상화됐지만 2023년 기준 소상공인의 디지털 플랫폼 활용비율은 16.1%로 저조한 가운데, 소상공인의 디지털 경쟁력 강화를 위해 서울시(시장 오세훈)가 브랜딩부터 라이브커머스, 해외 진출까지 소상공인의 성장 단계에 맞춘 밀착 지원에 나선다. 시는 소상공인의 디지털 경쟁력 강화를 위한 2025년 소상공인 온라인 판로개척 지원사업에 참여할 소상공인 1,050개 사를 12일부터 모집한다고 밝혔다. 2025년에는 해외시장 진출 지원을 50개 사로 확대하고 기획·컨설팅 및 마케팅 분야, 해외시장 진출 및 MD 상담 분야 등 두 가지 분야로 모집, 집중 지원한다는 계획으로 2020년부터 5년간 소상공인 온라인 판로개척 지원사업을 통해 총 3,989개 사의 소상공인을 선정, 온라인 역량 강화부터 유통채널 입점, 해외판로 개척 등을 지원했다. 지원 대상은 사업자등록증 상 주소지가 서울시이며 상시근로자 수가 5인 이상 10인 미만인 소상공인이다. 시는 기획·컨설팅 분야는 시장·소비자 조사와 사업모델 개선 컨설팅을 기본으로, BI 및 패키지 디자인 개발 또는 온라인 상세 페이지 제작 등을 맞춤 지원히며, 총 100개 사
[푸드투데이 = 노태영기자] 전북특별자치도 익산시(시장 정헌율)는 오는 9월까지 총 45회에 걸쳐 사회서비스 기관 이용 시민 500여 명을 대상으로 '치유농업 유관기관 연계 치유 프로그램'을 운영한다고 12일 밝혔다. 이번 프로그램은 농업·농촌 자원을 활용해 시민의 스트레스를 완화하고 정서적·신체적 건강을 회복할 수 있도록 구성됐고, 참여 농장의 소득 증대도 함께 도모한다. 프로그램은 지역 치유농장인 우리들의정원 치유농장, 봄나루222농장, 산플로리움과 복지기관을 연계해 운영되며, 대상은 치매안심센터, 노인복지관, 아동보육원 등을 이용하는 치매 환자와 가족, 노인, 아동이다. 참여자들은 레몬 아로마 비누 만들기, 테라리움 제작, 족욕 체험, 프리저브드 무드등 만들기 등 농업을 매개로 한 다양한 활동과 사전·사후 설문과 뇌파·맥파 측정을 통해 치유 효과를 과학적으로 분석할 예정이다. 시 관계자는 "치유농업은 농촌 자원을 활용한 정서 치유와 지역사회 돌봄이 결합한 공공 서비스 모델"이라며 "시민 건강은 물론 농업의 공익적 가치 확산과 농가 소득 증대에도 이바지할 수 있도록 치유농업을 지속적으로 확대해 나가겠다"고 전했다.
[푸드투데이 = 노태영기자] 충남 공주시(시장 최원철)는 공주산성시장 문화공원에서 2025 공주 밤마실 야시장 개장식을 열고 본격적인 운영에 들어갔다고 12일 밝혔다. 이날 개장식은 봄비가 간간이 내리는 궂은 날씨에도 불구하고 수많은 시민과 관광객이 모여 뜨거운 관심을 보였으며 야시장을 기다려온 많은 방문객들로 산성시장이 오랜만에 활기를 되찾았다. 화려한 공연과 다채로운 볼거리, 풍성한 먹거리가 어우러진 개장식에서는 가수 혜은이의 무대를 비롯해 김미영, 서비결, 데이지 등의 생동감 넘치는 공연이 펼쳐져 관객들의 뜨거운 환호를 이끌어냈다. 공주 밤마실 야시장은 오는 10월 11일까지 매주 금요일과 토요일 오후 5시부터 10시까지 운영되며, 먹거리 부스, 수공예품 판매, 미니바이킹·열차 등 어린이를 위한 놀이기구, 가족 단위 체험 공간 등 남녀노소 모두가 즐길 수 있는 다양한 콘텐츠가 마련돼 있다. 특히 올해는 매월 주제를 달리한 ‘테마형 야시장’으로 운영되어 방문객들이 매번 새로운 분위기 속에서 공주의 밤을 만끽할 수 있다. 5월에는 가정의 달 & 청춘의 밤을 주제로 다양한 행사가 진행되며, 6월 직장인을 위한 힐링 나이트, 7월 장마 할인 이벤트, 8
[푸드투데이 = 노태영기자] 전남도(도지사 김영록)가 공공배달앱 먹깨비와 협력해 12일부터 수도권 청년층과 MZ세대를 겨냥한 전남 사랑애(愛) 서포터즈 홍보 이벤트를 진행한다. 이번 이벤트는 먹깨비 앱 이용자 1만 명을 대상으로 사랑애 서포터즈에 신규 가입한 이용자에게 3천 원 할인 쿠폰을 선착순으로 제공하며, 먹깨비는 약 1천만 원 규모의 쿠폰을 지원하고, 앱의 배너와 팝업 등을 통해 이벤트를 홍보한다. 116만 명의 가입자를 보유한 공공배달앱 먹깨비는 전남지역 1만 3천여 가맹점과 하루 평균 7천 건 이상의 이용 실적을 기반으로 전남 외 지역 소비자와의 관계 강화를 통해 홍보 효과를 극대화하고 있다. 도는 이번 협업을 시작으로 먹깨비 입점 업체를 중심으로 서포터즈 할인가맹점 모집을 단계적으로 추진할 계획으로 하반기에는 할인가맹점 모집 시범사업을 통해 협력체계를 강화하고, 성과에 따라 확대 여부를 검토할 방침이다. 현재 전남 사랑애 서포터즈는 620여 제휴 가맹점 할인과 남도장터 쿠폰, JN투어 숙박 할인 등 다양한 혜택을 제공하고 있다. 도는 지난 2월 ‘우아한형제들’과의 협업을 통해 2만 명의 신규 가입자를 유치했고, KB국민은행, T맵과도 협력하며 다
[푸드투데이 = 노태영기자] 충북도(도지사 김영환)는 산림환경연구소 산림바이오센터(이하 센터)에서 산업 소재로 주목받고 있는 미선나무의 캘러스 액체배양 기술과 주요 기능성 성분인 ‘버바스코사이드’ 함량 증진에 대해 연구한 논문(제목명 : Effects of Elicitation on Abeliophyllum distichum Leaf Callus and Changes in Verbascoside Content)이 SCI급 국제 학술지 ‘Plants’에 게재되었다고 12일 밝혔다. 미선나무는 충북 지역에 자생하는 특산식물로 버바스코사이드, 루틴, 클로로겐산 등의 성분을 함유하고 있으며, 이 중 버바스코사이드는 항염 활성, 항바이러스 활성 등이 밝혀져 화장품과 건강기능식품 소재 등으로 개발이 이루어지고 있다. 이번 연구는 센터와 충북대학교 이화용 교수 연구팀의 공동연구를 통해 이루어졌으며, 공동연구팀은 미선나무 캘러스를 이용하여 버바스코사이드의 생산 가능성을 처음으로 확인했고, 미선나무 캘러스에는 약 60mg/g의 버바스코사이드가 함유되어 있으나 액체배양 중인 미선나무 캘러스에 Methyl jasmonate(메틸자스모네이트) 유도물질 처리로 약 130mg/g까지
[푸드투데이 = 노태영기자] 충북 청주시(시장 이범석)는 12일부터 2주간 지역 내 어린이집 집단급식소를 대상으로 식중독 예방을 위한 상반기 합동점검을 실시한다. 이번 점검 대상은 집단급식소로 인허가 등록이 돼 있는 시내 어린이집 총 213개소 중 121개소로 다른 92개소에 대해서는 하반기에 진행된다. 점검은 시를 비롯한 대전식약청, 충북도 및 충북 내 다른 시군 관계자들과 함께 보존식 보관 의무 준수 여부, 식재료 및 조리식품 보관기준(냉장․냉동) 준수 여부, 조리장 내 위생․청결 관리 준수 여부, 종사자의 건강진단 실시 여부 등이다. 또한 김치류, 간식류 등 식중독 발생이 우려되는 제품 및 조리식품에 대해 수거검사를 실시해 ‘식품의 기준 및 규격’ 기준에 따라 위생지표균 및 식중독균 등을 검사해 부적합 여부도 확인한다. 시 관계자는 “철저한 지도점검으로 노로바이러스에 의한 식중독 발생을 예방하고자 한다”며 “어린이들이 믿고 먹을 수 있는 건강하고 안전한 급식 제공을 위해 최선을 다하겠다”고 말했다.
[푸드투데이 = 노태영기자] 충남도(도지사 김태흠)는 농업기술원에서 지역특화작목인 딸기를 활용한 간편 건강음료 제조 기술을 개발했다고 12일 밝혔다. 이번에 개발한 제조 기술은 딸기를 열풍건조해 분말 형태로 만든 후 오트밀·채소·요거트 분말 등을 혼합한 ‘딸기 쉐이크’ 형태의 제품으로 우유나 두유 등에 간편하게 혼합해 섭취할 수 있으며, 한 팩으로 성인 하루 비타민C 권장량(100mg)을 충족할 수 있는 것이 특징이다. 이를 위해 기술원은 비타민C 손실을 최소화하기 위해 50℃ 저온 열풍건조 공정을 적용해 열에 약한 영양소의 보존율을 높였다. 논산 소재 식품 가공업체에 기술이전 할 예정으로, 향후 제품 상용화 및 지역 농산물 소비 촉진에 크게 기여할 것으로 기대하고 있다. 조윤정 농업기술원 농식품자원팀 연구사는 “지역 대표 농산물인 딸기를 활용해 소비자들이 일상 속에서 쉽게 건강을 챙길 수 있는 제품을 개발하게 됐다”며 “앞으로도 지역 농산물의 부가가치를 높이고, 소비 활성화에 도움이 되는 연구개발을 지속해 나가겠다”고 말했다.