[푸드투데이 = 노태영기자] 농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)는 서울 양재동 aT 센터에서) CJ제일제당, 삼양식품, 딸기 수출통합조직, 빅팜컴퍼니, 클룩 한국지사, 플레토로보틱스, 식품산업협회, 할랄협회 등 K푸드 수출기업 및 연관 분야 기업과기획재정부, 외교부, 문화체육관광부, 산업통상부, 중소벤처기업부, 식품의약품안전처, 농수산식품유통공사, 농협경제지주, 식품산업클러스터진흥원 등 관련, 유관 기관, 전문가가 참석한 가운데 글로벌 K-푸드 수출 확대 전략을 논의하는 간담회를 개최했다고 밝혔다.
이번 간담회는 10월말 기준 K-푸드 수출 실적이 전년 동기 대비 5.0%의 성장세를 이어가는 상황에서 푸드위크 코리아 개최 성과와 아시아, 태평양경제협력체(APEC) 정상회의 기간 중 K푸드 스테이션을 통한 전통 디저트와 할랄인증 푸드 홍보 성과를 이어가는 연장선에서 마련됐다.
농식품부는 주요 실적, 성과가 연말까지 수출동력을 유지하고 중장기 K-푸드의 글로벌 진출 확대라는 가시적 결과물로 나타날 수 있도록 K이니셔티브 및 첨단기술과 관련된 수출기업, 외식, 관광, 문화, 콘텐츠, 푸드테크 분야의 기업, 전문가로부터 다양한 의견을 수렴했다.
특히 K이니셔티브 연계 전략으로는 관광, K컬처와의 상승 시너지를 내기 위한 방안을 논의했으며, 회의 참석자들은 최근 방한 관광객의 소비 트렌드를 분석하여 K푸드를 소재로 지역과 연계한 다양한 관광 상품을 개발하고 체험의 기회와 폭을 넓혀 해외 소비자층을 보다 두텁게 만들어야 한다는데 뜻을 모았으며, MZ 세대가 SNS를 통해 일상생활 속에서 K푸드 소비를 자연스럽고 친근감 있게 접근하는 특성을 주요한 홍보 전략으로 삼아야 한다는 의견도 제시됐다.
참석자들은 K푸드의 미래성장 동력 확보를 위해 AI을 비롯한 첨단 기술과의 접목도 필수적이라는데 공감대를형성하고, 푸드테크산업법 시행 및 기본계획 수립을 토대로 푸드테크 산업을 체계적으로 육성하고, 식품분야에 특화된 스마트 제조 혁신을 통해 생산 효율성을 제고하여야 한다며, 기후변화에 대응하면서 안정적인 수출 물량을 확보할 수 있도록 수출 농산물 생산에도 AI, ICT 등 첨단 기술 활용이 확대되어야 한다고 설명했다.
수출기업들은 미 상호관세 및 각국의 비관세장벽 사례를 언급하면서 변화하는 수출 환경 속에서도 신속한 정보제공과 함께 원스톱 애로해소체계 구축 등의 정부 지원 강화를 요청하며, 국내에도 해외 무역장벽보고서(NTE; National Trade Estimate)를 참고해 기업의 수출 애로를 중장기적으로 추적, 관리 및 해소하기 위한 정부 차원의 지속적인 관심과 노력을 당부했다.
송미령 장관은 “K푸드 수출은 사상 최초로 올해 100억불 돌파를 목전에 두고 있으며, 2030년까지 또 다른 차원으로 도약하기 위해서는 현장의 실제적이고 생동감 있는 의견과 범정부 협업이 필수적이다.”라고 하면서 “이번에 주신 여러 의견을 수출의 외연 확대는 물론 수출 전략의 패러다임 전환까지 고려하여 실효성 있는 수출 확대 전략을 마련하겠다.”라고 전했다.



















