
[푸드투데이 = 노태영기자] 충북 청주시(시장 이범석)는 식중독 저감화 및 사전 예방적 관리를 위해 위생취약 업소를 대상으로 식중독 예방진단 컨설팅 사업을 추진하고 있다고 28일 밝혔다.
식중독 예방진단 컨설팅 사업은 식품위생 전문가가 직접 영업장을 방문해 식재료 검수, 보관, 조리, 배식 등 단계별 위생 관리 상태를 점검하고 오염 가능성을 진단해 업소별 현장 실정에 맞는 맞춤형 개선방안을 제시함으로써 실질적인 위생 수준 향상에 기여하는 사업으로 대상은 식중독 발생에 취약한 일반음식점 16개소, 집단급식소 14개소 등 총 30개소이며, 오는 9월 5일까지 진행된다.
시는 오는 10월까지 10개소에서 추가로 진행해 총 40개소를 대상으로 컨설팅을 실시할 계획으로 시설 위생점검을 통한 오염 가능성 진단 및 평가, 위생관리 개선을 위한 업소 맞춤형 위생 컨설팅, 조리기구・종사자 대상 미생물 간이검사(ATP 검사), 종사자 식중독 예방 교육 등 지원한다.
식중독 예방진단 컨설팅을 희망하는 업소는 시 위생정책과에 신청하면 일정과 여건을 고려해 추가 컨설팅을 받을 수 있다.
시 관계자는 “이번 컨설팅을 통해 업소의 위생수준을 실질적으로 높이고 식중독 예방에 기여할 수 있을 것으로 기대한다”고 전했다.