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경기도, 가을철 학교급식소 식중독 예방 총력...대규모 집단 발생 차단 나서

6~9월 환자 75% 집중, 식재료 공급업체·집단급식소 위생 점검 강화

[푸드투데이 = 노태영기자] 경기도(도지사 김동연)가 가을철에 학교급식소 등을 중심으로 대규모 식중독 발생이 늘고 있다는 통계를 바탕으로 집단 식중독 발생 우려가 큰 집단급식소와 학교 식재료 공급업체에 대한 예방관리를 강화하고 있다고 3일 밝혔다.

 

식품의약품안전처(처장 오유경)의 2024년 식중독 확정 통계에 따르면 지난해 도 전체 식중독 발생은 37건, 1,898명으로 2023년 대비 발생건수(50건)는 26% 감소했으나 환자(1,841명)는 3.1% 증가했고, 소규모 다발 발생은 줄어든 반면 대규모 환자 발생 식중독 건수가 늘어난 것으로 도는 분석했다.

 

원인시설은 학교 집단급식소 8건 724명, 학교외 집단급식소 10건 472명, 음식점 15건 403명 순으로 많았고, 발생시기는 6~9월이 24건 1,423명으로 연간 전체 환자 수의 75%를 차지했으며, 2020년부터 2024년까지 평균 대비 지난해 봄철 환자 수는 255.8명에서 124명으로 감소했으나 가을철 환자 수는 253.2명에서 495명으로 증가했다.

 

원인병원체는 노로바이러스 3건 491명, 병원성 대장균 4건 473명, 살모넬라 6건 223명으로 나타났다.

 

2023년 발생현황과 비교해 보면 학교외 집단급식소 환자 수는 24.8% 감소한 반면 음식점 환자 수는 45.0% 증가, 학교 집단급식소 환자 수는 287% 큰 폭으로 증가했고,  병원성대장균 환자 수는 41.5% 감소, 살모넬라 환자 수는 57.5% 감소했지만 노로바이러스 환자 수는 134.9% 증가했다고 도는 전했다.

 

도와 31개 시군은 대규모 식중독 발생 우려가 큰 집단급식소와 학교 식재료 공급업체 등 지난 7월말 기준 6,480개소를 점검했고 18건의 위반사항을 적발했으며, 가을철 개학을 맞아 8월 22일부터 9월 11일까지 학교급식소 등 1,648개소를 점검 중으로 모든 점검 시에는 조리음식 및 완제품 등 수거검사를 병행하고 있고, 특히 올해 식중독이 발생한 빵류 및 육회 등을 대상으로 특별 수거 검사 67건을 실시해 모두 적합 판정을 받기도 했다.

 

아울러 대규모 식중독 발생 위험이 높은 집단급식소와 생고기집, 횟집, 김밥집 등 식중독 발생 우려가 높은 음식점을 대상으로 식중독 예방 가이드북을 제작․배포할 예정이고, 계절별 특성을 고려해 여름철에는 살모넬라 식중독 예방 홍보, 겨울철은 노로바이러스 예방 홍보를 집중 실시한다.

 

또한 도 식품안전정책지원단은 노로바이러스 의심 환자 발생 시 확산 예방을 위해 어린이집을 대상으로 토사물 처리 키트 배부를 통해 교육 홍보를 강화할 예정이다.

 

정연표 도 식품안전과장은 “9월까지는 늦더위로 식중독 환자가 지속 증가하는 경향을 보이고 있고, 학교 개학 시기로 식중독 발생 우려가 매우 높으니 학교 급식소 위생관리와 도민의 개인 위생관리를 철저히 해 식중독 예방에 주의해달라”고 전했다.

 

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