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가루쌀, 제과·제빵 신시장 열다…교육생 레시피 경진대회 성황

전국 39개 교육기관 127명 참가해 315개 창의 레시피 발굴
대상 ‘가루쌀 장미파운드케이크·리본빵’, 업계 현장 적용성 주목

 

[푸드투데이 = 노태영기자] 농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)와 한국농수산식품유통공사(사장 홍문표, 이하 aT)는 2025 가루쌀 제과·제빵 레시피 SNS 경진대회를 성황리에 마쳤다고 26일 밝혔다.

 

제과·제빵 교육생들 창의적인 가루쌀 레시피 개발을 장려하고, 제작한 콘텐츠를 직접 SNS로 홍보할 수 있도록 마련된 이번 경진대회는 교육생들은 직접 개발한 가루쌀 제과·제빵 레시피를 주제로 숏폼 영상을 제작해 SNS에 게시하는 방식으로 참여했으며, 전국 39개 교육기관에서 127명의 교육생이 참가해 총 315개의 레시피가 발굴됐다.

 

수상 결과는 대상은 이서연 학생(종로산업정보학교, 가루쌀 장미파운드케이크, 가루쌀 리본빵)이 수상했고, 최우수상은 최정현 학생(고명외식고등학교, 단호박 크림치즈 깜파뉴, 쑥 밤 예비 브레드)과 배수빈 학생(전남대학교 생활과학대학, 가루쌀 흑임자 인절미 타르트), 금상 7명, 은상 10명, 동상 30명이 수상했다.

 

수상작들은 가루쌀의 담백한 풍미와 다양한 식감구현을 바탕으로, 빵류와 타르트 등 제품군 전반에서 현장적용성을 보여줬고, 상장과 함께 대상 300만원, 최우수상 150만원, 금상 100만원, 은상 50만원, 동상 20만원의 상금이 수여됐다.

 

대상 및 최우수상 수상작은 가루쌀 공식 인스타그램 계정을 통해 소개되며, 이외에도 다양한 출품작은 인스타그램, 유튜브, 블로그에서 #가루쌀제과제빵레시피경진대회 해시태그 검색을 통해 확인할 수 있다.

 

문인철 aT 수급이사는 “수입산 원료에 의존해온 제과·제빵 시장에서 가루쌀은 새로운 가능성을 열고 있다”며, “미래 제빵 명장들과 함께한 이번 경진대회에서의 뜨거운 호응을 바탕으로, 제과·제빵 업계의 가루쌀 소비 확대를 선도하겠다”라고 전했다.

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