메뉴

오리온-스윙칩, 소비자 선호도 ‘꼴찌’

URL복사

1.36% 점유율로 1위 새우깡과 격차 7배

오리온(대표 담철곤) 스윙칩이 전국에서 판매되는 인기 스낵 순위에서 20위를 차지해 꼴찌를 기록했다.

 

농심은 9일 AC닐슨 스낵별 판매 중량과 점유율 자료를 근거로 ‘전국 스낵 인기지도’를 발표했다.

 

가장 인기 있는 스낵은 새우깡으로 8.8%의 시장점유율로 1위를 차지했다. 새우깡은 부산(10.3%)과 전북(10.2%), 경남(9.9%), 경북(9.6%) 지역에서 높인 인기를 보였다.

 

농심은 미국, 일본, 중국은 물론 남미까지 전세계 80여개국에 새우깡을 수출하고 있다.

 

2위인 롯데제과 꼬깔콘은 3136만 봉지(4.34%) 였으며, 오리온 포카칩이 3127만 봉지(4.33%)로 뒤를 이었다.

 

농심은 서울과 부산, 경기 등 젊은 인구가 많이 분포돼 있는 대도시에서는 감자칩류가 인기를 모으는 것으로 조사됐다고 밝혔다.

 

대다수의 지역에서 5위권내 한 개의 감자칩 브랜드가 이름을 올렸지만 경기지역에서는 프링글스와 포카칩 두개 브랜드가 3위, 4위를 기록했다.

 

서울과 부산에서는 포카칩이 2위를 차지했다.

 

도시에 비해 전남, 전북, 경남 지역은 맛동산과 꿀꽈배기가 강세였다.

 

이들 지역은 다른 지역과 달리 전국 5위인 맛동산이 3, 4위에, 전국 9위의 꿀꽈배기가 6, 7위에 이름을 올리며 상대적 강세를 보였다.

 

중장년층 인구비중이 높은 지역에서는 고소하고 달콤한 스낵이 잘 팔리는 것으로 풀이된다.

 

농심 관계자는 "1979년 출시한 꿀꽈배기는 한국인이 좋아하는 고소한 맛과 벌꿀의 단 맛이 잘 어우러진 스낵"이라고 설명했다.

 

회사별 스낵시장 점유율을 살펴보면 농심이 28.1%로 가장 높았으며, 이어 크라운해태(19.4%), 오리온(19.1%), 롯데제과(10.6%) 순이었다.

 

판매개수(브랜드별 판매 봉지수) 기준 20위까지 농심 제품은 7개 브랜드로 가장 많았고 오리온이 6개, 크라운해태가 4개, 롯데제과가 2개 브랜드를 리스트에 올렸다.

<참고, 전국 스낵 인기 순위>

순위

제품명

점유율

순위

제품명

점유율

1

농심 새우깡

8.80%

11

오리온 도도한나쵸

2.11%

2

롯데 꼬깔콘

4.34%

12

크라운 못말리는 신짱

2.07%

3

오리온 포카칩

4.33%

13

농심 포스틱

1.91%

4

오리온 오징어땅콩

4.04%

14

농심 자갈치

1.89%

5

해태 맛동산

3.73%

15

크라운 죠리퐁

1.86%

6

켈로그 프링글스

3.46%

16

농심 양파링

1.66%

7

농심 꿀꽈배기

2.73%

17

오리온 치킨팝

1.52%

8

크라운 콘칩

2.65%

18

농심 오징어집

1.50%

9

롯데 치토스

2.31%

19

농심 칩포테토

1.45%

10

오리온 오감자

2.14%

20

오리온 스윙칩

1.36%

출처: AC닐슨(2013년 1월~10월), 브랜드별 판매중량 기준(PB브랜드 제외)

관련기사

17건의 관련기사 더보기
배너
배너

배너
배너
배너
배너
배너
배너


배너
배너

HOT 신상

더보기
하림, ‘IFF 한판 불닭발볶음 고추장맛’.‘IFF 한판 닭똥집볶음 소금구이’ 출시
[푸드투데이 = 황인선기자] 하림이 홈술족을 위해 프라이팬 하나로 간편하게 조리할 수 있는 ‘IFF 한판 불닭발볶음 고추장맛’ ‘IFF 한판 닭똥집볶음 소금구이’ 2종을 출시했다. 지난해 출시한 ‘IFF 한판 닭불고기 간장맛, 고추장맛’에 이어 프라이팬에 쏙 들어가는 크기의 한판 시리즈를새롭게 선보인 것. 두 제품 모두 하림의 고품질 닭고기를 영하 35℃ 이하에서 40분간 개별 급속 동결하는 IFF(Individual Fresh Frozen) 기법으로 신선함을 살리되 닭 특수부위 특유의 냄새가 나지않게 했다. ‘IFF 한판 불닭발볶음 고추장맛’은 국내산 고춧가루와고추장을 넣은 특제 소스로 만들어 칼칼하고 강렬한 매운맛이 특징이다. 기호에 따라 양파, 대파 등 약간의 야채를 곁들이면 더 풍성하게 즐길 수 있고, 주먹밥, 계란찜, 치즈 등과도 잘 어울린다. ‘IFF 한판 닭똥집볶음 소금구이’는 닭근위를 마늘과 참기름에볶아 고소한 풍미가 매력적인 제품이다. 자칫 물컹하거나 질길 수 있는 닭근위를 얇게 썬 다음 기름에볶아 쫄깃한 식감을 살렸다. 술 안주는 물론이고 아이들 밥반찬으로도 손색없다. 조리 방법도 간편하다. 프라이팬에 적당량의 식용유를 두르고 냉동 상태의

배너