
[푸드투데이 = 노태영기자] 농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)와 한국농수산식품유통공사(사장 홍문표, 이하 aT)는 2025년 농업과 기업 간 상생협력 우수사례 2차 선정 결과를 발표했다고 21일 밝혔다.
이번 공모는 지난 8월 1차 우수사례 선정 이후, 농업과 기업의 상생협력 사례를 추가 발굴하기 위해 9월 15일부터 진행된 가운데 aT는 지역 농가에 활력을 불어 넣을 수 있는 잉여 농산물 활용, 계약재배 확대 노력 등을 높이 평가해 5건의 농업·기업 간 상생협력 우수사례를 추가적으로 선정했다.
선정된 우수사례는 지역 특산물을 활용한 외식 신제품 개발과 청년농 생산 지원(롯데지알에스), 전국 원료 생산농가와 계약재배 확대 및 소스류 납품(비에이치앤바이오), 지역 포도 생산자와 공동 품질관리 및 고품질 전통주 생산(농업회사법인 화성양조장), 잉여 농산물 수매 및 지역 홍보 연계 가공식품 개발(농업회사법인 온세까세로), 계약농가 생산물량 전량수매 및 과채음료 개발(농업회사법인 일농)으로 aT는 이번 우수사례를 카드뉴스, 홍보영상, 우수사례집 등으로 제작해 온·오프라인 채널에 확산할 예정이다.
특히 선정 기업에는 상생협력 로고 디자인 부여, 대외 포상 추천, 식품외식종합자금 신청 시 가점 부여 등 다양한 혜택이 제공된다.
전기찬 aT 수출식품이사는 “이번 공모를 통해 올해 총 10건의 농업·기업 간 협력모델을 발굴하고 대국민 홍보를 추진하고 있다”며 “상생협력과 동반성장의 가치가 우리 농식품 산업 전반에 확산되어 지속가능한 농업 생태계가 자리 잡기를 기대한다”고 전했다.