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한국 김 수출 첫 10억 달러 돌파…해수부 “역대 최대, K-김 글로벌 시장 선도”

북미·유럽 중심 수요 급증…2025년 1.5조 원 실적 기록, 조미김·스낵류 해외 판매 확대
양식장 2,700ha 확대·가공설비 현대화·물류·인증 지원 등 전 주기 정책 강화 효과

 

[푸드투데이 = 노태영기자] 해양수산부(장관 전재수)는 2025년 한국의 김 수출 실적이 역대 최초로 10억 달러를 돌파했다고 24일 밝혔다.

 

2025년 우리나라 김 수출 실적은 20일 기준으로 10억1천 5백만 달러로 한화로 약 1.5조 원을 달성하며 역대 최고치를 기록했고, 국내 김의 품질 경쟁력이 높아짐과 동시에 전 세계적 수요도 함께 증가한 결과로 해수부는 분석하고 있다. 

 

특히 최근 몇 년간 김 소비가 급증하고 있는 북미와 유럽을 비롯한 주요 해외시장에서의 판매 증가가 김 수출을 견인한 것으로 분석되는 가운데 해수부는 김 수출 활성화를 위해 김 양식장 신규면허 2,700ha 확대(총 66,204ha) 등 생산 기반 확충, 가공설비 현대화 등 가공 역량 확대, 해외 판로 개척, 국내외 물류 기반시설, 국제 인증 취득 지원 등 수출 단계까지 김 산업 전반에 대한 다양한 정책적 지원을 강화해 왔다.

 

또한 해외 소비자의 식습관과 입맛에 맞춘 김스낵, 조미김 등을 개발하고, 한류 연계 마케팅을 확대해 수요를 이끌어내는 데 주력했다.

 

전재수 장관은 “올해 우리나라 김 수출 실적 10억 불 돌파는 해양수산부의 정책적 지원에 민간 기업의 혁신 역량을 더해 함께 이뤄냈다는 점에서 더욱 의미 있는 결과”라며, “앞으로도 해양수산부는 김 산업에 대한 지원을 지속하는 한편, 김을 비롯한 우리 수산물의 국제 경쟁력을 높이기 위해 최선을 다하겠다.”라고 전했다.

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