메뉴

양향자 교수의 세계음식문화기행(7)

정열의 나라 ‘스페인’

스페인 음식문화의 개요


스페인의 음식문화의 형성배경에는 스페인의 역사와 지리적인 요소가 많은 영향을 미쳣다고 할 수 있다.

 

유럽 남동쪽에 위치한 스페인은 유럽에서 세 번째로 큰 나라이며 지중해와 대서양이란 두 바다에 접해 있으면서도, 북쪽에는 산악지대가 형성되고, 남쪽에는 넓은 평야가펼쳐져있다. 기후적으로는 유럽의 다른 나라에 비해 건조한편이다.

 
스페인의 지리적 위치와, 풍부한 광물자원은 모든 사람들에게 흥미로운 것이 여서 외부 침략의 원인을 제공했다. 하지만 빈번한 외부침약이 스페인으로 하여금 다양한 음식 문화를 형성하게 해준 계기가 되었다.
 
 
스페인의 역사는 페니키아인과 그리스인, 카르타고인 들이 해안에 건설한 무역도시들로부터 시작된다. 후에 로마인들과 아랍인들이 스페인을 지배하면서 이들이 가져온 음식문화는 원래 스페인의 요리법과 혼합되어 오늘날의 스페인의 요리로 유지 되고 있다.

 
스페인요리의 특징은 바로 다양성이다. 다양한 민족 문화 종교의 접촉지점이었던 스페인의 지리적 요인이 스페인 요리의 다양성에 큰 몫을 했다고 볼 수 있다.


스페인 음식문화의 특징

 

유럽에서 3번째로 큰 국토를 가지고 있는 스페인, 이에서 얻는 풍부한 자연물로 식탁을 풍성하게 채운다.


스페인들은 음식이 단지 배를 채우기 위한것이아니라. 인생의 기쁨이자 오락으로 생각한다. 이런 스페인사람들의 1일5식의 식생활을보고, “하루의시작을 음식으로 시작해서 음식으로 마무리한다” 라고 까지 표현할정도이다.

 
스페인의 음식들은 더운 기후의 나라답게, 향신료를 많이 사용하여 맛과 향이 강하며, 맵고 달콤하다. 특히 마늘을 매우 좋아하여, 각종요리에 사용한다.

 

또한 올리브유를 많이 생산하는 나라답게, 올리브유를 다양하게 사용한 요리들이 많다.또한, 토마토와 마늘 등을 음식에 마니 넣어먹기 때문에, 스페인요리법이야말로 웰빙이라고 할수있다.


다른 유럽 국가들 처럼 스페인사람들도 와인을 즐겨 마시며, 그들의 고유와인을 가지고 있다. 스페인은 달고 진한색의 와인들을 생산한다. 각지역 마다.


특유의 와인이 있지만, 그중 특히 유명한와인은, ‘셰리와 마데이라’ 이다. 셰리는 백포도주에 브랜디를 섞어 수년간 숙성시킨술로, 헤레스 지방에서 주로 생산되며, 마데이라는 달콤하면서도 리치한맛이 나는 적포도주이다.

 
스페인음식 즐기기


스페인의 요리들은 통일이되기전 각지방의 고유한 문화속에서 생활해왔기 때문에 지방이색이 강한 지역별 전통음식이 발달했다.


스페인의 요리는 보통 북부의 갈리시아,바스크 등지의 국물이 있는 냄비요리, 북동부 까딸루냐 지방의 해산물요리, 남동부 발렌시아 지방의 쌀요리, 중앙 가스띠야지방의 육류 구이요리, 남부 안달루시아 지방의 튀김요리가 특징적이다.


아침식사의 경우 우유를 섞은 커피와 보까디오( 바게뜨를이용한 스페인샌드위치) 또는 크로와상 등으로 해결하며, 3식중, 특히 점심을 가장 푸짐하고 여유롭게 즐긴다. 에피타이저로 하몽과샐러드를 먹고,주메뉴로 고기와해산물을 사용한요리를 먹는다. 저녁식사는 보통 간단하게 또르띠야 등으로 해결한다.


스페인의 대표적인 요리로.하몽과 빠에야를 빼 놓을수 없다.

 
먼저 빠에야는 우리나라의 입맛에도 맞아 추천할만하다. 원래 ‘ 빠에야’ 란 넓적한 팬을 뜻하말로, 이팬에 올리브기름을 두르고 양파, 마늘 등의 야채와 돼지고기, 닭고기 또는 해산물등을 넣어 볶다가 쌀과 사프란을 넣어 만든요리다. 우리나라의 철판볶음밥과 비슷하다.


빠에야는 길거리 노천식당에서도 쉽게 접할수있는데, 종류가 아주 다양하지만, 지중해에 접한 스페인에선, 해물이 가득 들어간, 발렌시아 빠에야가 가장 보편적이다.


하몽은 절여말린 돼지고기라고 할수있다. 스페인 영화 ‘하몽하몽’ 으로 우리에게도 익숙해진 이름이다. 그만큼 스페인사람들이 즐겨먹는 음식으로 일반 햄처럼 샌드위치에 넣어먹거나, 그냥 먹기도한다. 스페인 곳곳의 음식점에서는 돼지고기의 넓적다리를 염장하여 널어논 모습을 쉽게 볼수있다.


◇ 빠에야만드는법

<재료>

쌀300g, 양파20g, 마늘5g, 피망30g, 완두콩10g, 사프란2g, 소고기100g, 돼지고기100g, 왕새우 2개, 바닷가재 40g, 대합조개 5개, 홍합 5개, 닭다리 2조각, 소고기두껍게 썬것 200g, 굴소스 30ml, 데미그라스 30ml, 육즙소스 20ml, 화이트와인 20ml, 레몬주스 5ml, 버터 20g.

 

<만들기>

1.밑이넓고 뚜껑이 있는 프라이팬을 준비한다.

2.쌀에 물을넣어 불린다.

3.팬을 불에 달군 후 버터를 팬에 녹인다.

4.피망은 길게썰어준다, 돼지고기, 소고기는 두께 1.5센티,지름 4센티 크키로 둥글게 두드려편다.

5.다져놓은 양파와 마늘을 볶다가 피망을 넣고 볶는다.

6.불려놓은 쌀을 물기 제거후 5와 함께 볶아준다.

7.사프란,레몬주스,화이트와인,육즙소스,데미그라스를 넣고 5분 끓인다.

8.생선, 고기류,조개를 넣고 완두콩을 위에 장식한후, 뚜껑을 덮고 오븐에 넣고 밥과 고기가 익을떄 까지, 20분정도 가열한다.


 

관련기사

93건의 관련기사 더보기