메뉴

<양향자 교수의 슈퍼 푸드> 갈치

URL복사

지방마다 불리는 이름이 다른갈치. 통영에서는 빈쟁이 전라도에서는 어린 갈치 새끼를 풀치라고 한다. 단백질의 함량이 높고 지방이 낮은 편이여서 다이어트 식단으로도 손색이 없다. 갈치에는 DHA와 EPA라는 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있는데 이는 기억력 증진 및 치매 예방에 많은 도움을 준다. 어린아이부터 나이드신 어르신들까지 모두에게 좋은 식품이다.


또한 갈치에는 소화촉진 및 식용 증진에도 탁월한 효능이 있다. 필수 아미노산과 무기질, 비타민 등이 골고루 함유되어 있어서 오장의 기운을 북돋워 줄뿐만아니라 위장을 따뜻하게 하여 소화가 잘되게 해준다. 소화를 잘 시키지 못하는 분들에게 추천하고 싶은 식품중하나이다.


대부분의 사람들이 알고있듯이 생선에는 칼슘이 많이 들어있는데 갈치에도 역시 칼슘과, 인, 나트륨 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 해주어 폐경기 이후 여성분들에게 잘 나타나는 골다공증 예방에 매우 좋다. 이외에도 지방산이 풍부하여 혈액이 원활하게 흐르도록 도와줘 고혈압이나 심근경색, 동맥경화 등의 혈관질환을 예방해 준다.


갈치섭취시 주의사항: 갈치 표면을 덮고 있는 은백색 비닐의 구아닌 성분은 모조 진주의 원료이기도 하며 립스틱 광택제와 매니큐어원료로 쓰이기도 한다. 구아닌 성분은 선도가 좋을때는 비린내가 나지 않지만 선도가 떨어지면 산소에 의해 산화되어 비린내가 나는데 섭취했을 경우 소화도 되지않을뿐더러 영양가치또한 없다. 그렇다고하여 완전히 제거후 섭취해야하는 것은 아니지만 선도에 따라 잘 처리한뒤 조리하는 것이 좋고 특히 회로 드실 경우에는 반드시 제거후 섭취해야한다.


<갈치 이용한 요리>


*갈치조림*


재료: 갈치1마리, 무1/5개
양념장: 대파1/3대, 마늘20톨, 생강1/2개, 간장4+1/2큰술, 고춧가루4큰술, 설탕1큰술, 통깨1작은술, 물4큰술


만드는법
1. 갈치는 지느러미를 떼고 내장을 제거한 후 깨끗이 씻어 6cm 길이로 토막 낸다.
2. 대파, 마늘, 생강은 씻어서 가늘게 채 썰어 나머지 분량의 재료와 섞어 양념장을 만든다.
3. 무는 납작하게 썰어 냄비 바닥에 고르게 깔아둔다.
4. 무 위에 2의 양념장을 1큰술 끼얹고 그 위에 갈치를 가지런히 놓는다.
5. 4위에 2의 양념장 1큰술을 더 끼얹어 끓이다가 끓어오르면 나머지 양념장을 끼얹는다.


*갈치구이*


재료: 갈치1마리, 소금1큰술, 레몬슬라이스2장, 식용유약간


만드는법
1. 갈치는 싱싱한 것으로 골라 머리, 꼬리, 내장, 지느러미를 제거 한 후 흐르는 물에 씻는다.
2. 1의 갈치는 8cm 정도로 토막 내고 2cm 간격으로 칼집을 낸다.
3. 의 갈치에 소금을 뿌려 밑간한 후 식용유를 두른 프라이팬에 올려 중약불에서 앞뒤로 5~7분씩 굽는다. 잘 구운 갈치를 레몬 슬라이스와 함께 담아 낸다.

 



요리연구가/식공간연출학박사 양향자


현) 사단법인 세계음식문화원 이사장

현) 사단법인 한국푸드코디네이터협회 회장

현) 양향자 푸드 앤 코디 아카데미 원장

현) 상명대학교 푸드코디네이터 석 · 박사과정 외래교수

현) 중국 산동대학교외 2개 대학 객원교수

관련기사

93건의 관련기사 더보기
배너
배너

배너
배너
배너
배너
배너
배너


배너
배너

HOT 신상

더보기
하림, ‘IFF 한판 불닭발볶음 고추장맛’.‘IFF 한판 닭똥집볶음 소금구이’ 출시
[푸드투데이 = 황인선기자] 하림이 홈술족을 위해 프라이팬 하나로 간편하게 조리할 수 있는 ‘IFF 한판 불닭발볶음 고추장맛’ ‘IFF 한판 닭똥집볶음 소금구이’ 2종을 출시했다. 지난해 출시한 ‘IFF 한판 닭불고기 간장맛, 고추장맛’에 이어 프라이팬에 쏙 들어가는 크기의 한판 시리즈를새롭게 선보인 것. 두 제품 모두 하림의 고품질 닭고기를 영하 35℃ 이하에서 40분간 개별 급속 동결하는 IFF(Individual Fresh Frozen) 기법으로 신선함을 살리되 닭 특수부위 특유의 냄새가 나지않게 했다. ‘IFF 한판 불닭발볶음 고추장맛’은 국내산 고춧가루와고추장을 넣은 특제 소스로 만들어 칼칼하고 강렬한 매운맛이 특징이다. 기호에 따라 양파, 대파 등 약간의 야채를 곁들이면 더 풍성하게 즐길 수 있고, 주먹밥, 계란찜, 치즈 등과도 잘 어울린다. ‘IFF 한판 닭똥집볶음 소금구이’는 닭근위를 마늘과 참기름에볶아 고소한 풍미가 매력적인 제품이다. 자칫 물컹하거나 질길 수 있는 닭근위를 얇게 썬 다음 기름에볶아 쫄깃한 식감을 살렸다. 술 안주는 물론이고 아이들 밥반찬으로도 손색없다. 조리 방법도 간편하다. 프라이팬에 적당량의 식용유를 두르고 냉동 상태의

배너