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[푸드TV] 하상도 교수 훈장 수여 "국민들의 안전한 삶.식품산업 발전 기여할 것"

[푸드투데이 = 황인선기자] 식품의약품안전처(처장 오유경)는 13일 하상도 중앙대 식품공학과 교수에게 홍조근정훈장을 수여했다.


식약처는 제23회 식품안전의 날을 맞아 서울 중구 소재 웨스틴 조선 서울호텔에서 열린 '제23회 식품안전의 날' 기념식에서 식품안전 발전에 기여한 유공자 및 지자체에 포상을 수여했다. 


식약처는 식품 안전에 대한 중요성을 널리 알리기 위해 2002년부터 매년 5월 14일을 식품안전의 날로 지정자  기념식을 개최하고 있으며, 올해로 23회를 맞이한다.


이날 하상도 교수는 국가 식품안전정책의 개발과 전략 수립에 기여하고 식품안전 및 위생 연구에 높은 성과를 올린 공로를 인정받아 홍조근정훈장을 받았다. 


하 교수는 "30년간 식품안전을 위해 일해왔다"며 "이 훈장은 그동안 쏟아부은 피와 땀의 보상이기도 하지만 받는 이 순간부터 제게 주어지는 큰 임무, 지금까지 소홀했던 궂은 일까지도 앞으로 해야만 한다는 것을 알기에 더욱 그 큰 무게와 부담이 느껴진다"고 소감을 밝혔다.


이어 "국민들의 안전한 삶, 식품산업의 발전, 그리고 식품안전.과학기술의 수준 향상에 기여할 것"이라며 "공급자와 소비자, 정부와 산업계 사이에서 객관적이고 공정한 균형추 역할도 충실히 해 나가겠다"고 다짐했다.


이날 디지털 기술을 활용해 식품안전관리를 선도한 롯데중앙연구소 이경훤 소장과 건강기능식품 산업 발전을 위해 노력한 건강기능식품협회 허석현 이사에게는 산업포장을 수여됐다.


아울러 김종숙 신세계푸드 센터장, 나확진 연합뉴스 기자, 노권율 대구광역시청 지방기술서기관, 이범분 충북대학교 교수가 대통령 표창을, 김영준 서울과학기술대학교 교수, 김진기 매일유업 상무, 박천호 오리온 상무, 오정석 라드솔 대표, 우은열 식생활안전관리원 팀장, 조재진 한국식품안전관리인증원 수석심사관이 국무총리 표창을 수상했다. 


위생적인 음식문화 정착 기여 및 안전한 외식환경 조성에 기여한 제주시와 경기도 안산시가 국무총리 표장을, 식품위생감시원 직무역량 강화 및 안전관리 인프라 구축에 기여한 대구광역시가 처장표창을 받았다.

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