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양향자 교수의 세계음식문화기행(13)

북대서양 북동부‘아일랜드’

아일랜드의 음식 문화의 개요
 

아일랜드의 전통 요리법이 영국을 모방한 경향이 있다. 즉, 축 늘어질 때까지 푹푹 익힌다는 얘기를 듣게 된다. 물론 잔뜩 익혀서 고기가 말라 비틀어지고 야채가 죽이 되도록 끓인 요리를 원한다면 어렵지 않게 그런 음식점들을 찾아낼 수도 있다.


패스트 푸드는 전통적인 피시 앤 칩스(fish and chips)부터 최근의 햄버거, 피자, 케밥, 타코까지 다양하다. 이런 음식들은 미국 체인점이나 아일랜드 체인점에서 먹을 수 있다. 아일랜드 빵은 꽤 명성을 얻고 있지만 불행히도 대개의 B&B에서는 횐 빵을 주로 내놓는다.


아일랜드의 음식 문화의 특징


아일랜드인들은 신선한 재료를 풍부하게 사용하여 식사를 하는데 주로 국내산 유제품과 신선한 생선, 고기, 야채 등을 사용하여 만든다.


우유를 주로 오트밀과 수프에 많이 이용하며 커태지 치즈는 아이리쉬 커드 케익을 만드는데 이용된다. 채소 요리를 만들 때 버터밀크를 이용하거나 음용하기도 한다.


이들에게 감자는 가장 중요한 채소이자 식량으로 다양하게 조리되어지고 특히 익힌 감자가 남으면 수프에 넣거나 납작하게 하녀 기름에 지져 감자패스트리를 만들고 잘게 썬 베이컨과 양파를 볶아서 달걀과 함께 넣어 파이처럼 만들어 먹기도 한다.


그 외에 양배추, 당근, 파, 양파, 아스파라거스, 치커리, 시금치, 버섯, 브로콜리 등의 채소를 사용한다. 과일로는 사과와 자두가 제일 흔해서 사과는 케익에도 사용하고, 사과와 자두를 섞어서 잼으로 저장하며, 과일 디저트를 만들어 후식으로 먹는다.


전통적인 아일랜드 요리는 감자, 고기, 야채를 중심으로 한 것으로 소박하고 영양가가 높으며 맛있다. 스스로 들어 먹는 것이 훨씬 싼 편이며 식료품은 무엇이든지 있고 빵의 종류도 다양하다.


 거리마다 외식하는 장소가 많아 기호와 취향에 따라 즐겨 먹을 수 있고 최근에는 패스트 푸드 레스토랑이 늘어나 프랑스, 이탈리아, 스페인 등 유럽 요 의 상점도 많아 졌다. 티·하우스 (Tea House)도 자주 이용되어 오후에 따뜻한 음료나 케이크를 먹고 밥 늦게 저녁식사를 하는 일도 있다.


아일랜드인은 홍차를 가장 즐겨 마시며 커피도 점차로 선호하고 있다. 거품 가득 한 생크림 덩어리와 브라운 슈거의 달콤함, 위스키가 첨가된 진한 커피가 아일랜드의 커피이다.


아일랜드 음식 즐기기


아침에 일어나면 우유를 넣은 티를 마시면서 하루를 시작한다. 아침식사는 오트밀, 소다 브레드, 베이컨과 달걀 프라이로 한다. 11시경에 대부분의 사람들이 패스트리를 티나 커피와 함께 먹는다.


주된 식사는 저밈으로 채소와 생선을 넣어서 걸쭉하게 만든 수프와 캐세롤 을 소다브레드 또는 감자 빵, 감자 팬케이크와 함께 먹는다. 늦은 오후에는 샌드위치나 케익 한 조각을 티와 함께 하고, 저녁은 점심에 남은 음식이나 따뜻한 생선요리를 8시경에 먹는다.


아일랜드의 대표적인 음식


Irish Coffee

준비 재료
추출한 커피 100cc, 위스키 또는 코냑 1/2작은술, 레몬 1/2조각, 설탕 조금


만드는 법
1. 뜨거운 물을 부어 잔을 따뜻하게 데운다.
2. 레몬즙을 짜서 잔 입구에 돌려서 바fms다.
3. 설탕을 접시에 넓게 뿌린 뒤 ①의 레몬을 바른 잔을 엎어서 잔 입구 쪽에 설탕을 골고루 묻힌다.
4. 위스키나 코냑을 ③의 잔에 붓는다.
5. ④에 추출한 따뜻한 커피를 부어 위스키와 자연스럽게 섞어준다.


아이리쉬 포크 디쉬 : Traditional Irish Pork Dish

재료
돼지 갈비, 세이지, 살구, 토종꿀, 식초


만드는법
1. 돼지 갈비 부위를 준비하여 뼈를 축으로 스테이크 형태로 썰어준다. 스테이크 하나에 뼈 하나, 반대쪽엔 껍질이 있는 모양이다.
2. 세이지 잎 (2~3장)을 떼어 고기에 눌러 붙인다. (한쪽면만) 소금을 조금 뿌린다.
3. 뜨거운 팬에 기름을 아주 약간만 두른다.
4. 세이지를 붙인 면부터 먼저 익혀준다. 소금 후추를 다시 조금 뿌려준다. 너무 뜨겁지 않게 은근히 익히는게 포인트.
5. 한쪽이 노르스름해지면 뒤집어서 다른 쪽도 익힌다.
6. 105도 오븐에서 6~7분간 넣고 완전히 익혀준다.
7. 오븐에서 꺼내어 접시에 옮겨 담고 껍데기만 얇게 발라낸다. 발라낸 껍데기는 따로 팬에 굽는다. ( 접시에 돼지 육즙이 고이는데 이는 버리지 말 것.)
8. 껍데기를 굽다가 무거운 것으로 눌러 오븐으로 옮겨준다.
9. 살구는 4등분 하고 씨는 발라낸다. 세이지 잎 썬 것 약간 넣고 기름을 살짝 두르고 살구를 팬에서 볶아준다.
10. 식초(조금), 토종꿀(1작은술)을 넣고 마무리한다. 너무 푹 익지 않게 주의할것. (살구 소테 완성)
11. 돼지고기 지방 부위는 칼로 제거하고 완성 접시에 담는다.
12. 돼지 고기 위에 살구 소테를 붓고, 오븐에서 꺼낸 돼지 껍데기에 소금을 약간 발라 얹고 돼지고기를 담아 두었던 접시에 고인 육즙을 뿌려주면 완성된다.


샐러리와 아스파라거스 샐러드

재료
샐러리, 아스파라거스, 레몬, 프로슈토, 물냉이


만드는법
1. 아스파라거스는 연한 부위만 잘라내어 그릴 위에서 기름없이 구워낸다.
2. 샐러리의 연한 줄기를 반으로 갈라서 곱게 채친다.
3. 익힌 아스파라거스와 샐러리를 볼에 담고, 레몬즙(반개), 후추, 소금, 올리브 오일로 간을 한다.
4. 접시에 조금 담고, 프로슈토와 물냉이 잎을 얹어 먹는다.

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