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양향자 교수의 세계음식문화기행(12)

중남부 유럽 '이탈리아'

이탈리아의 음식 문화의 개요


피자와 파스타의 나라 이탈리아, 르네상스 시대를 거치는 동안 세계에서 가장 풍부한 문화유산을 가진 나라로 표현의 자유와 검열 금지가 법적으로 보장되어 있어 일간신문이 80여가지나 되는 등 세계에서 가장 많은 방송국과 정기간행물을 갖는 나라이기도 하다.


그러나 국민의 98% 정도가 카톨릭으로 외부에서 보이는 자유분방함, 다양성과 다르게 내적으로는 강한 보수성을 가지고 있다.


우리나라처럼 반도 국가로 봄, 여름, 가을, 겨울의 사계가 뚜렷하며 요리에 마늘을 많이 사용하기 때문에 우리나라 사람들 입맛에도 잘 맞아 최근 몇 년 전부터 유행하면서 정착했다.


이탈리아의 음식은 이전부터 다양하게 발전되어 왔는데 이 사실은 최고의 요리로 알려진 프랑스 요리도 르네상스 시대에 이탈리아 메디치 가문의 카타리나 공주가 프랑스에 시집가면서 데려간 요리사들이 프랑스에 다양한 요리를 전파시키면서 발전된 것이라는 사실로부터 알 수 있다.


이탈리아의 음식 문화의 특징


남북으로 길게 뻗은 장화 모양의 이탈리아.


이탈리아는 1861년 국가 통일을 이루어 질 때까지 국토가 여러 왕국, 왕령으로 나뉘어 있었던 까닭에 지방색이 강하여 음식도 "이태리 요리는 없고 향토 요리뿐이다."라는 말이 생길 만큼 각기 그 지방마다 특색이 뚜렷하다.


북쪽은 버터와 쌀로 만든 요리가 발달되었고, 남쪽 지방은 올리브유와 파스타를 이용한 요리가 많다.


이탈리아는 1861년 통일이 이루어질 때까지 많은 작은 국가들로 나누어 독립적인 문화를 가지고 있었던 역사 때문에 요리도 각 지방에 따라 특색 있게 발전되어 왔다.


이탈리아는 크게 남부와 북부로 나눌 수 있는데, 각각의 요리 특색을 보자면 나폴리, 시칠리아 섬 등의 남부는 해안가라서 해산물 요리가 발달했으며, 맵고 짠 강한 맛이 특징이다.


또한 토마토를 많이 사용해서 토마토소스를 쓰는 피자와 파스타가 발달했다. 반면에 베네치아와 볼로냐, 밀라노, 제노바를 포함하는 북부 지방은 알프스산맥에 접하고 있어서인지 육류와 치즈를 이용한 요리가 많고, 남부보다 쌀 요리(예, 리조또 - 전통 이태리식 볶음밥으로 우리나라와는 달리 처음부터 생쌀을 넣고 조리하는데, 쌀과 다진 양파를 버터에 볶다가 스톡을 부어 끓여서 만든 것)를 많이 먹는다.


이탈리아인 역시 식사를 상당히 즐기는 국민으로 정식 식사의 코스는 안티파스토 - 프리모 피아또(1번째 접시라는 의미) - 세콘도 피아또의 순으로 이루어진다. 안티파스토는 카파치오처럼 해물이나 야채로 복잡한 조리 과정 없이 간단히 만드는 에피타이저이며, 프리모 피아또는 첫 번째 접시라는 뜻으로 파스타나 피자를 먹는다.


그리고 본 식사인 세콘도 피아또(2번째 접시)에서는 고기나 해물 요리를 먹는다. 중간중간에 샐러드나 미네스트로네 라고 부르는 수프를 먹으며, 역시 와인이 빠질 수 없다. 와인은 식사 시작부터 끝까지 거의 한 병 정도를 천천히 마신다.


아침과 점심은 간단히 먹으며, 저녁은 온 가족이나 친지가 모여서 떠들썩하게 몇 시간 동안 천천히 즐긴다.


아침에 많이 마시는 커피는 우유를 섞은 카페오레의 이탈리아 버전인 라떼와 진한 에스프레소가 있다. 이탈리아에서는 커피라고 하면 에스프레소를 가리킨다.


사실 이태리 음식하면 피자가 먼저 떠오를 것이다.


고대 이탈리아 중서부 에트루리아 에서 밀반죽을 돌 위에 구워 기름이나 식물로 간을 하고 수프나 고기를 그 위에 얹어서 먹은 것이 피자의 시초이며, 요즘과 같은 피자는 약 100년 전부터 만들기 시작했다.


어떤 사람이 빨간 토마토, 향신료로 쓰는 초록색의 바질, 그리고 흰색의 모짜렐라 치즈(이탈리아 국기에 쓰이는 색깔들) 로 피자를 만들어 여왕에게 바쳤다는 전설도 있다. 이것을 2차 대전 후 이탈리아에 파병 나가 있던 미군들이 본국으로 돌아가면서 피자도 같이 가져갔는데, 이때를 계기로 전 세계에 널리 퍼지게 되었다.


원래 이탈리아의 피자는 얇고 토핑은 1~3가지 정도로 조금만 올려서 담백하게 만드는 반면, 미국식은 푸짐하다는 생각이 들 정도로 토핑을 다양하게 많이 올린다.


현재 우리나라 사람들이 즐겨 먹는 피자는 이탈리아식이라기보다 미국과 더 가깝다고 할 수 있다.


그리고 파스타는 이탈리아 음식을 대표한다. 우리에게는 스파게티로 더 잘 알려진 파스타, 파스타는 인파스타래리 라는 이탈리아 말에서 온 것으로 밀가루를 물과 반죽한 것의 총칭이다. 나비와 바퀴, 알파벳, 칼국수 등 모양과 당근, 오징어 먹물, 시금치 등등 재료에 따라 수백 여 가지가 있으며, 그 중 하나인 단면이 동그란 국수 모양의 면을 스파게티라고 부르는 것 일뿐이다.


파스타 요리는 전 세계적으로 널리 퍼져 있으며 이탈리아에서는 우리나라처럼 한 끼 식사로 먹기보다는 앞에서 본 것처럼 에피타이저와 메인요리 사이에 먹는다.


파스타 요리는 사용하는 면과 소스에 따라 무척 다양한 조합이 가능한데 잘 알려진 것으로는 크림소스인 카르보나라, 볼로냐 지방에서 유래한 토마토 미트 소스의 볼로냐, 이탈리아 어로 '조개'라는 뜻의 봉골레 등이 있다.


이 외에 가운데에 소를 넣고 싸서 만드는 만두와 비슷한 라비올리, 감자와 밀가루 반죽으로 수제비처럼 생긴 뇨키 등 다양한 응용이 가능하다. 이탈리아에는 파스타 디자이너라는 직업이 따로 있어서 1년에 한 번씩 모여서 발표회를 갖기도 한다.


이탈리아 음식 즐기기

 
이탈리아 음식이라면 우선 북부인 알프스산맥과 바다가 면해 있어 자연적인 혜택이 풍부한
지방으로서, 버터, 치즈, 햄 등으로 만든 다양한 메뉴가 있고 리조또 등으로 하는 요리가 발달하였고, 버터를 이용한 크림 소스가 많이 사용된다.


북부중 피에몬테 지방는 토리노를 중심으로 하는 프랑스 국경의 산간 지방인 이곳은 버섯 요리가 유명하다.


리그리아 지방은 항구도시 제노비아가 있는 지방. 바질과 올리브유의 산지이고 해산물이 풍부한 지방이다.


롬바르디아 지방은 밀라노를 중심으로 하는 지방이다.


밀라노는 리조토와 비프 커틀릿이 유명하다.


베네토주는 베네치아를 중심으로 하는 포강 유역으로 바다와 육지의 산물이 조화를 이루고 있고 와인 산지로 유명하다. 어패류 요리가 많다.


그리고 중부역시 맛이 진하고 감칠맛이 강한 소스를 사용하는 요리가 유명하다.


중부중 토스카나 지방은 프랑스 요리의 원조가 된 메디치가로 유명한 지방이다.


티본 스테이크가 유명한 피렌체 중심 지역이며 올리브와 포도 재배가 왕성하고 와인 생산에 있어서도 이탈리아 제일이다.


라쯔이오 지방은 카르보나라 파스타가 대표적인 로마 중심의 지방이다.


아티쵸크, 브로콜리가 특산물이고 새끼양, 내장등을 이용한 육류의 요리가 유명하다.


마지막으로 남부는 경제적으로 낙후되어 있지만 풍요로운 자연 조건으로 음식 문화가 가장 발달된 지역이다.


시실리아 지방은 이탈리아 최남부의 시실리아섬. 가지, 참치, 레몬, 잣 등을 이용한 요리가 많고 어업도 성행한다. 이 섬을 통해 파스타와 와인, 설탕이 전해져 이탈리아 요리의 고향이라고  불리 우기도 한다.


캄파니아 지방은 피자의 본고장인 나폴리와 카프리 섬으로 알려진 남부 이탈리아의 대표적인 지방이며 토마토가 풍부하여 토마토를 이용한 소스가 들어간 파스타, 피자가 발달한 곳이다. 건조 파스타의 본고장이기도 하며 모짜렐라 치즈의 산지이다.


이탈리아의 대표적인 요리


야채 소스 스파게티

준비재료
홀토마토 1캔, 설탕 50g, 소금 20g, 치킨베이스 10g, 후추 1/2 작은 술, 오레가노 1작은술, 전분 20g, 양파 100g, 마늘 30g, 올리브유

 

만드는 방법

1 .양파는 정사각형 모양으로 자르고, 마늘은 다져둔다.
2. 프라이팬에 올리브유를 두르고, 1의 양파와 마늘을 넣고 노랗게 되기 직전까지 볶아준다.
3. 2에 홀토마토를 으깨서 넣고, 전분을 제외한 다른 양념들을 모두 넣은 후, 30분 정도 끓인다.  전분을 넣어서 농도를 맞춘 후 한 소끔 더 끓이면 완성이다.
4. 소스가 완성 되면 스타게티 면을 삶는다.
5. 프라이팬에 올리브유를 두르고 다진 마늘을 넣고 살짝 볶아 준다.
6. 1에 채썬 피망과 양파, 버섯들을 넣고 볶는다.
7. 와인을 붓고 가스불에 붙여서 잡맛이 알코올과 함께 날아가게 한다.
8. 5에서 만든 토마토 소스를 넣고, 잘 섞어준다.
삶아놓은 스파게티면과 파마산 치즈, 버터를 넣고 한번 볶은 후 접시에 담아 낸다.

 

새우와 마늘 크림소스 스파게티

준비 재료
우유 500cc, (동물성) 생크림 500cc, 감자 80g, 마늘 25g, 소금 5g, 스파게티, 새우, 브로콜리, 토마토, 파슬리, 파마산치즈 가루, 버터, 올리브유, 다진 마늘 약간

 

만드는 방법
1. 브로콜리와 양파는 주사위 모양으로 썰고, 새우는 껍질을 벗기고 잘 손질한다.
2. 프라이팬에 올리브유를 두르고, 다진 마늘을 넣고 갈색이 될때까지 볶다가(사진 A) 새우를 넣고 익힌다.
3. 와인을 약간 넣고 담가 둔다.
4. 2에서 만든 크림소스와 미리 삶아 놓은 스파게티를 넣는다.
5. 살짝 한번 끓으면 브로콜리와 토마토, 버터, 파슬리, 파마산 치즈 가루를 넣고 잘 섞어준다.
 


코테치노 콘 렌티치


재료 준비
돼지발 1개, 돼지어깻살 200g, 크림 100㎖, 양파 100g, 케이싱(casing·소시지 껍질),
타임·파프리카(향신료) 각 5g, 렌즈콩 50g, 다진 토마토 50g, 닭육수 100㎖, 화이트
와인 100㎖


만드는 방법
1. 채소, 우유, 타임, 와인을 넣은 물에 돼지발을 2~3시간 삶는다. 삶은 돼지발에서 뼈를
제거한 후 껍질과 고기를 잘게 썬다.
2. 잘게 썬 돼지발의 껍질과 고기에 돼지어깻살을 갈아 섞는다. 생크림, 후추, 소금, 파프리카를 넣어 양념한다.

 

이탈리아 피자

 피자도우   
밀가루 200그람, 물130ml, 소금 약간, 베이킹파우더(이스트)8그람, 올리브오일 반티스푼.
 
토핑
양파 2개, 피망 큰거 하나, 중간꺼 둘, 양송이 버섯 200 그람, 살라미나 햄 소세지 적닥량,
올리브 적당량, 방울 토마토 200그람, 칵테일 새우
 

만드는 방법
1. 도우 재료를 넣고 반죽을 한후 30분 휴지 시켜준다.
2. 반죽된 도우를 이등분하고 얇게 밀어서 피자 빵 모양으로 만든다.
3. 오븐을 250도씨로 맞춘 후, 준비한 토핑을 썰어 놓고 소금은 뿌리지 않는다.
4. 도우에 토마토 소스를 바른뒤 피자치즈 뿌리고 토핑을 위에 깔아준다.
6. 완성된 피자위에 올리브오일을 살짝 뿌려준다.
7. 250도씨로 맞춰진 오븐 하단에 25분 정도 구워낸다.

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