
[푸드투데이 = 노태영기자] 해양수산부(장관 전재수, 이하 해수부)와 한국농수산식품유통공사(사장 홍문표, 이하 aT)는 현지시각 지난 9월 28일부터 30일까지 스페인 마드리드에서 개최된 2025 K-EXPO : All about K-Style에 참가하여 차별화된 맛과 우수한 품질을 앞세운 한국산 수산식품을 적극 홍보했다고 3일 밝혔다.
대구, 문어, 새우 등 다양한 수산물을 소비하는 유럽의 수산 강국 스페인에서는 최근 한류 열풍에 힘입어 김, 어묵 등 K-씨푸드에 대한 인지도가 점차 확대되는 추세로 aT는 스페인 마드리드 도심의 대표적인 문화예술 공연장인 아르테스 예술센터에 수산식품 홍보관을 마련했다.
이번 홍보관은 매운맛 김, 다시마 부각, 오징어 스낵, 전복죽 등 다양한 K-씨푸드를 직접 맛볼 수 있는 전시·체험 프로그램을 운영해 현지 관람객들의 발길이 이어졌고, 한국산 김과 참치로 참치김밥을 직접 만들어보며, 한국산 수산물의 맛과 품질을 경험했다.
또한 마스터셰프 코리아 시즌1 준우승자이자 넷플릭스 흑백요리사로 잘 알려진 벨기에 국적의 박준우 셰프가 펼친 쿠킹쇼를 열어 스페인의 대표 음식인 타파스와 한국 대표 수산물 수출품목인 김을 접목한 김부각 타파스와, 전복을 활용한 전복장 덮밥을 선보이며 참가자들의 눈과 입을 즐겁게 했다.

아울러 리우플라자 호텔에서는 국내 수산물 수출업체 8개사와 스페인을 비롯한 유럽 바이어 27개사가 참여한 B2B 수출상담회를 진행해 조미김, 넙치, 문어 등이 바이어들의 주목을 받았으며, 139건의 수출상담과 총 520만 달러 규모의 협약을 체결했다.
이와함께 지난 8월 말 기준 스페인 한국 수산식품의 수출액은 1957만 달러로, 전년 동기 대비 52.2%가 증가하는 등 K-씨푸드 수출이 꾸준히 확대되고 있다.
전기찬 aT 수출식품이사는 “최근 스페인으로 오징어, 바지락, 굴 등 한국산 수산물 수출이 빠르게 증가하고 있다”며 “앞으로도 스페인을 비롯한 유럽 시장 진출 확대를 위해 다양한 수출지원사업을 적극적으로 펼쳐나가겠다”라고 전했다.