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양향자 교수의 세계음식문화기행(11)

서남부 유럽 ‘포르투칼’

포르투칼의 음식 문화 개요


포르투갈의 문화는 해상 항해를 통해 강하게 점철되었다. 포르투갈 인들은 100년이라는 짧은 기간에 바다를 통해 지구의 무려 2/3를 항해하면서 세계와 지구에 대한 지리적 인식을 높이는데 크게 공헌하였기 때문이다.


포르투갈은 비록 땅덩어리는 작을지언정 지역마다 음식의 다양함이 있다는 것이 큰 식 문화적 특징이다.


15세기에 아프리카와 아시와 그리고 아메리카로 항해를 주도하는 동안 다른 나라의 문화와 습관들을 배워 유럽의 전역에 걸쳐 보급했기 때문이다. 포르투갈인 들은 다른 나라의 문화를 자신들의 것으로 받아들이는 것을 두려워하지 않는 도전 정신이 강하기 때문이라고 한다.

  
이와 같이 대 항해를 펼쳐가며 가져온 온갖 후추와 생강, 고추, 계피 등은 오늘날 포르투갈 인들의 식생활문화에 아주 중요한 역할을 하게 되었다. 또한 이러한 향신료 등의 적절한 사용으로 인해 포르투갈 인들의 풍성해지게 된 것이다.


포르투칼의 음식 문화 특징


포르투갈 인들은 수분이 많은 음식을 좋아하고 즐겨 먹는다.


포르투갈 인들이 가장 푸짐하게 식사를 하는 저녁에는 주로 수프를 첫 코스로 먹는다. 수프의 주재료는 채소와 해물로, 식사의 전채에 해당한다고 할 수 있다.


채소를 재배하는 면적은 넓지 않아 채소의 종류가 그리 다양하지는 않으며, 보통 양배추를 가장 많이 사용하고, 그 외에 감자, 양파, 마늘, 토마토 및 해산물을 부재료로 하는 것이다.


수프 역시 그 종류가 천만가지로 다양한데, 대표적인 것으로 깔두 베르드 (Caldo Verde)를 수 있다. 깔두 베르드는 포르투갈 북부 미뉴(Minho) 지방에서 유래된 수프인데 그 맛이 아주 담백하다.


깔두 베르드는 이름 그대로 "초록색 수프(caldo: 수프, verde; 초록색)란 뜻으로, 초록색 채소와 함께 쇼리쑤 (chouriço; 훈제 돼지고기)라는 것을 넣어 만든다. 또한 포르투갈의 시골 마을에서 즐겨 먹는 음식인 스튜는 콩, 시금치, 달걀, 토마토, 달걀, 호박 양파, 소시지 등으로 만들며, 종종 빵과 포도주 주스를 곁들인다.


또한 삼면이 바다인 포르투갈에서는 대구와 정어리를 비롯한 어획량이 많아 생선요리가 발달하였다.


숯불에 구워 먹거나 오븐에 굽기, 튀김, 찌개, 지짐, 찜 등 다양한 조리법이 발달했다.


대구는 염장 상태로 많이 소비되는데 그 중 유명한 것이 `바칼랴우(Bacalhau)'이다. 이 요리는 거대한 대구를 소금에 절여서 2∼3일 동안 물에 담가 소금기를 뺀 후 요리한다.


이 바칼랴우를 사용해서 1천여가지 이상의 요리를 만들 뿐 아니라, 부활절과 크리스마스 등 명절 때 새끼 양 요리와 함께 빠지지 않고 식탁에 오르는 음식이기도 하다.


재미있는 것은 리스본을 비롯한 남부 지방에서는 크리스마스에 칠면조 고기를 먹지만, 북부 포르투갈 인들은 이 바칼랴우를 주로 먹는다는 점이다.


바칼랴우는 구이로 또는 삶아서 식초와 올리브기름을 쳐서 먹기도 하고 달걀, 크림 등 여러 가지 재료와 함께 먹기도 한다. 해물 요리 역시 포르투갈의 유명한 요리이다.


오징어, 문어 등을 거의 먹지 않는 북유럽 인들과는 달리 포르투갈에서는 이런 음식들을 매우 즐겨 먹는다.

포르투갈 인들은 후추, 정향, 계피, 육두구, 생강 등의 강한 향신료를 육류는 물론 과자류에 까지 과감하게 사용한다. 


포르투갈 음식 즐기기


포르투갈 요리는 생선과 쌀을 사용하는 것이 많고 스페인 요리처럼 기름기가 많지 않아, 우리나라 사람의 입맛에도 거부감을 주지 않는다.


포르투갈 요리는 수프(Sopa), 메인디쉬인 생선 페이시(Peixe)와 육류 카르느(Carne), 음료,디저트인 소브레메자(Sobremesa)로나누어 지며 바다가 많고 유럽 유수의 해산물 생산국이기 때문에 해물요리는 일찍부터 발달하여 300여 종이 넘는다고 한다.


육류는 쇠고기, 돼지고기가 모두 인기지만, 쇠고기보다 돼지고기를 더 선호하고 이 밖에 닭고기, 칠면조, 양고기 요리도 먹을 수 있다.


바깔라우(Bacalhau) : 대구요리, 201종류의 요리법이 있다
깐자(Canja) : 쌀죽에 성성히 썬 새고기를 넣은 스프.
깔두 베르드(Caldo Verde) : 갈아서 으깬 감자와 가늘게 썬 양배추를 넣은 스프.

 


포르투칼의 대표적인 요리  
    

초록 수프 깔두 베르드 (Caldo Verde)
                                
준비재료(4인분)

물 1 ℓ, 감자 4 개, 소금 1/2 sm, 양배추 2 개, Olive oil , Black pepper


만드는 법
1. 양배추의 시든 줄기와 잎은 떼내어 제거 한다. 
2. 양배추를 잘게 썬다
3. 큰 소스팬에 끓일 물을 준비해 놓고, 감자와 소금을 넣는다.
4. 뚜껑을 덮고 감자가 부드러워질 때까지 삶는다.
5. 감자를 꺼내서 으깬다.
6. 으깬 감자를 다시 팬에 넣고 저으면서 섞어 준다.
7. 체썬 양배추를 넣는다.
8. 혼합한 것을 뚜껑을 덮고 5분간 더 익힌다.
9. 계절별 음식을 곁들여서 낸다


바깔라우 아 브라스(Bacalhau à Brás)


1. 바꺌라우를 우선 살짝 쪄준다.
2. 가시를 모두 골라낸 다음 살을 부슬부슬 살짝 부순다.
3. 한쪽에서는 감자를 가늘고 길게 썰어 튀겨줍니다.
4. 양파를 잘게 썰어 올리브유에 볶아 약간 노릇노릇해질 때 튀긴 감자와 부스러진 바깔랴우를 섞어 함께 볶아낸다.
5. 거의 익어갈 때쯤 해서 날 계란에 약간의 소금을 타 잘 풀어준 것을 섞으면 완성. 이 때 약간의 파슬리를 겸해 준다면 맛과 색의 조화가 더욱 잘 어우려 진다 .

 


 

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