[푸드투데이 = 황인선기자] 식품안전정보원(원장 정윤희)은 불량식품통합신고센터(☎1399)에 접수된 문의 내용을 바탕으로 불량식품으로 혼동할 수 있는 사례에 관한 영상 콘텐츠와 카드뉴스를 제작했다. ‘통조림과 포도즙에 딱딱한 결정이 있어요!’편에서는 통조림과 포도즙에서 원료 성분으로 인해…
[푸드투데이 = 황인선기자] 식품의약품안전처(처장 이의경)는 소라의 자연독성이 강해지는 가을철에 소라독으로 인한 식중독 예방을 위해 타액선 및 내장 제거 등 조리법 준수 및 섭취 시 주의가 필요하다고 29일 밝혔다. 일부 육식성 권패류의 타액선(침샘)과 내장에는 자연독소인 테트라민(Tetramin…
파리바게뜨 강원도 감자빵 2종 강원도 농가와의 상생 감자제품 2탄 강원도 알감자빵, 통감자 치즈빵 출시 두백 감자 등 강원도 재배 감자 포슬한 식감과 담백한 맛의 국산 품종 배스킨라빈스 이달의 맛 '미찐 감자' 강원도 평창 감자로 만든 아이스크림 DC코믹스와의 협업 통해 재미 배가 치즈 아이스크림로 풍…
[푸드투데이 = 황인선기자] 전 세계적으로 한류 열풍이 거센 요즘, 국내는 물론 해외에서 두각을 보이는 제품들이 눈에 띕니다. 코로나19라는 비상상황 속에서도 이들 상품들의 수출은 크게 늘었는데요. 세계적인 K푸드 열풍의 주역에 대해 소개해 보겠습니다. CJ제일제당 '비비고만두' 냉동만두로 국내 식…
[푸드투데이 = 황인선기자] 식품의약품안전처(처장 이의경)는 18일 추석 명절을 앞두고 차례 상에 올릴 생선을 속지 않고 현명하게 선택할 수 있는 ‘똑똑한 생선 구별법’을 제공했다. 많이 사용되는 ‘참돔’은 등 부분에 파란 반점이 있으나, ‘황돔’은 반점이 없이 몸 전체가 노란 빛을 뛴다. ‘참조기…
[푸드투데이 = 황인선기자] 올 추석 선물세트에 작지만 큰 변화의 서막이 열렸습니다. 알맹이보다 화려한 쓰레기가 많았던 명절 선물 세트. "따뜻한 흰 밥에 스팸 한 조각" 명절 선물세트 시장에서 1위를 놓진 적이 없는 인기 선물 CJ제일제당 '스팸'의 변화입니다. 올해 처음으로 추석 선물세트에서 '노란 플…
[푸드투데이 = 조성윤기자] 새로운 영역의 첫 브랜드, 기업은 신제품 개발을 통해 성장의 발판을 마련해야 일류기업으로 성장할 수 있다. 하지만 실패했다면 어떻게 되는 것일까? 흔히 길들여진 입맛처럼 보수적이고 인식을 바꾸기 힘든 것이 없다고 한다. 출시 당시 기업 관계자들과 소비자들에게 외면을 받…
[푸드투데이 = 황인선기자] 긴 장마와 폭우로 올해 김장철 배추값은 '금배추'가 될 것으로 전망된다. 소비자 입장에서는 금배추가 부담스러울 수밖에 없는 상황. 올해 김장 수요는 사 먹는 김치에 몰릴 것으로 예상되고 있다. 오랜기간 국내 김치 시장 1위를 지키고 있는 대상 청정원과 후발주자로 뒤를 바짝…
[푸드투데이 = 황인선기자] 먹을 것이 부족했던 그 옛날 그 시절. 껌은 싼 가격에 오랫동안 즐길 수 있는 간식이었다. 입안에 퍼지는 달콤함은 남녀노소를 가리지 않았고, 부록으로 딸린 만화와 스티커는 또다른 재미를 줬다. 잠들기 전 씹던 껌을 벽에 붙였다가 다음 날 떼서 다시 먹었다는 어른들의 무용담은…
[푸드투데이 = 조성윤기자] 공기와 접촉하는 순간 만을 기다렸다는 듯이 코르크마개를 오픈하면 '펑'소리가 나면 서 축제가 시작된다. 5600만 개의 기포가 내는 소리는 매혹 그 자체다. '샴'또는 '뽀글이'라는 애칭으로 불리는 샴페인. 한여름밤 꿈처럼 아름다운 계절, 어울리는 샴페인은 무엇일까? 1.돔페리…