우리나라 노인 인구는 OECD 회원국 중 가장 빠르게 증가하고 있다. 65세 이상의 고령화율은 2020년에 15.7%로 ‘고령사회’에 해당되며, 2025년이면 그 비중이 20%가 넘어 ‘초고령사회’에 진입할 것으로 전망된다. 특히 부산시는 2021년 10월 말에 인구 335만9천명 중 65세 이상 노인 인구 비율이 20%를 넘어 7개 대도시 중 처음으로 초고령사회에 진입했다. 고령화율과 기대수명이 증가함에 따라 국내 식품제조업체들은 균형 잡힌 영양, 소화 및 흡수 촉진, 씹는 능력을 고려하여 고령친화식품 시장 확대를 추진하고 있다. 고령친화식품 시장 규모는 2011년 약 5천억원에서 2017년 약 1조 원을 넘어섰고 2020년 약 2조원을 돌파했다. 코로나19를 거치면서 면역력이 강조되고 균형 잡힌 영양을 공급해 주어야 한다는 인식이 확산되고 있다. 고령화 사회에 대비한 식품업계의 발 빠른 대응만큼이나 사회복지시설에 대한 국가 차원의 급식관리와 지원이 필요하다. 요양원 등 노인복지시설에서 생활하는 어르신은 2015년 20만 명에서 2020년 29만 명으로 매년 증가하고 있다. 또한 우리나라 노인복지시설의 급식소 11,569개소 중 8,544(73.9%)개소에
‘식품안전의 날’이 올해로 21회를 맞이하였다. 2002년부터 매년 5월 14일을 ‘식품안전의 날’로 지정하였다. 식품안전에 대한 국민적 관심을 높이고 식품 관련 종사자의 안전의식을 고취하여 식품 사고 예방과 국민 보건을 향상하기 위함이다. 부산식약청은 “함께하는 식품안전, 건강한 대한민국”을 주제로 5월 13일 나라키움 부산통합청사에서 ‘제21회 식품안전의 날’ 기념식을 개최한다. 기념식에서 식품안전 및 코로나19 생활방역 유공자에게 식약처장 표창과 부산지방청장 표창을 수여한다. 또한, 기념식을 전후로 5월 4일에서 21일까지 ‘식품안전주간’을 지정하여 ▲식중독 신속검사 차량을 활용한 식중독 예방 활동을 진행하고 ▲소비자‧산업체‧학계로 구성된 ‘식품안전관리협의회’에서 사회‧환경 변화에 대응한 식품안전 정책 방향을 논의한다. 코로나19 장기화 및 1인 가구 증가 등으로 식품 소비문화는 크게 변화하였다. 집에서‘혼밥’과‘혼술’을 할 수 있는 배달음식과 가정 간편식의 소비가 크게 늘었다. 배달음식의 시장규모는 ‘19년 9.7조원에서 ‘21년 23조원으로 증가하였다.(※ 출처: 통계청「온라인 쇼핑동향 조사」, 2021) 간편식 중 밀키트의 매출액은 2020년 14
무더운 더위가 기승을 부리는 요즘 가까운 근교로 나들이나 캠핑을 계획하는 사람이 많습니다. 코로나19로 해외여행은 제한되고 사회적 거리두기로 사람이 많이 모이는 장소는 피해서 야외로 나가려는 생각에서입니다. 하지만 여름철 야외 활동에는 휴식을 방해하는 불청객 ‘모기’도 꼭 따라붙게 마련입니다. 모기에 물리면 단순히 간지러울 뿐만 아니라 가려워 긁은 상처로 염증이 생기기도 합니다. 바이러스에 감염된 모기에 물려 감염병이 걸릴 수도 있습니다. 모기에 물리지 않으려면 긴소매·긴바지를 입어 노출을 최소화하는 것이 가장 좋지만 불가피하다면 모기기피제를 사용하는 것도 좋은 방법입니다. 모기기피제는 모기가 싫어하는 물질이나 후각을 마비시키는 물질을 함유하여 모기나 벌레의 접근을 막아주는 제품입니다. 하지만 잘못된 사용은 득보다 실이 크므로 올바른 선택과 사용방법을 알아두는 것이 필요합니다. 우선, 모기기피제는 식약처에서 의약외품으로 허가받은 제품을 구매하는 것이 좋습니다. ‘의약외품’ 모기기피제는 식약처가 효과와 안전성을 확인하여 허가한 제품이기 때문입니다. 시중에 판매되는 제품 중 ‘천연성분 기피제’ 등의 문구로 광고하며 판매되는 제품이 있습니다. 이러한 제품은 의약외
우리 식탁을 풍부하게 하는 쇠고기, 돼지고기, 닭고기 등 육류는 남녀노소 누구나 좋아한다. 경제적 여유가 생기고 다양한 음식을 즐기게 되면서 우리나라 국민들의 육류 소비는 꾸준히 증가하여 왔다. 2018년 국민 1인당 육류 소비량은 약 54kg으로 1990년과 비교할 때 2.7배 증가한 수치이다. 이는 우리나라 국민의 주식인 쌀 소비량 약 61kg에 근접하는 양이다. 최근 1인 가구 증가, 코로나 19 등의 사회적 현상은 온라인 주문과 배달이라는 새로운 구매 행태로 큰 변화를 가져왔다. 특히 해외여행이 제한되고 가족 단위의 캠핑, 캠프닉(캠핑+피크닉) 등이 유행하고 있고 또한 본격적인 휴가철을 맞이하여 축산물의 일시적 수요도 늘 것으로 예상되고 있다. 지난 5년간 국내 식중독 발생은 여름철(6~8월)에 연간 발생 건수의 58%, 식중독 환자수의 72%가 집중적으로 발생하고 있다. 여름철 고온 다습한 환경은 세균증식의 좋은 조건이므로 다른 시기보다 취급 및 보관에 더욱 주의가 필요하다. 대표적 식중독균인 병원성 대장균은 상온에서 두배로 증식하는데 걸리는 시간이 1~2시간으로 매우 짧다. 적은 양의 균이라도 빠른 속도로 증식하여 복통, 설사 등 다양한 식중독 증
기상청에서는 올해 장마가 예년보다 일찍 시작해서 길게 이어질 것이라고 예보하였습니다. 습하고 더운 장마철의 큰 걱정거리 중 하나는 곰팡입니다. 꿉꿉한 장마철은 기온 20~30℃, 습도 60~80%로 곰팡이의 최적 생육 조건입니다. 그래서 장마철은 곰팡이가 집안 이곳저곳에 많이 생기는 시기입니다. 특히 식품에 생긴 곰팡이는 우리의 건강에 큰 위협이 될 수도 있습니다. 곰팡이 중에서 일부는 인체에 유해한 독소를 생성합니다. 곰팡이가 생성한 독소라고 해서 곰팡이독소(Mycotoxins)라고 불립니다. 곰팡이독소는 미량으로도 간, 신장 등에 피해를 줄 수 있습니다. 대표적인 곰팡이독소인 아플라톡신(Aflatoxin)은 암을 유발할 수 있는 것으로 알려져 있습니다. 곰팡이독소는 주로 탄수화물이 풍부한 곡류, 두류, 견과류 등에 생깁니다. 식약처는 매년 많이 섭취하는 식품을 대상으로 곰팡이독소 오염도를 조사해오고 있습니다. 유통판매 중인 식품에서는 곰팡이독소가 거의 검출되지 않아 인체에 유해한 수준은 아닌 것으로 평가되었습니다. 다만, 곰팡이독소의 생성은 날씨와 환경의 영향을 많이 받고, 저장‧유통 과정에서 언제든지 생성 될 수 있기 때문에 구매 후 섭취할 때까지 보관
지난해부터 코로나19로 인한 사회적 거리두기가 시행되고 있다. 많은 국민들이 생활방역 수칙을 잘 준수하고 손 씻기 등 개인 위생관리를 철저히 하고 있다. 그로 인해 작년 한해 전국적으로 식중독 발생건수가 178건 이었다. ‘17~’19년 3년간 평균 328건(‘19년 286건, ‘18년 363건, ‘17년 336건) 대비 절반가량 줄었다. 그러나, 올해는 1월에서 4월까지 식중독 신고건수가 125건이었다. 이는 ‘17~’19년 3년간 1월에서 4월까지 발생 평균 87건(‘19년 87건, ’18년 94건, ‘17년 80건) 대비 43% 증가하였다. 이중 어린이집과 유치원에서 큰 폭으로 증가하였다. 일반 성인과 달리 면역력이 떨어지는 성장기 영・유아 및 미취학 아동들의 급식에서 식중독 신고가 증가하고 있어 각별한 주의가 필요한 시점이다. 따라서, 어린이집과 유치원 등 보육시설 운영자 및 조리종사자들은 내 아이가 먹는다는 생각으로 임해야 할 것이다. 원료선택, 조리, 배식, 전 과정에 세심한 주의를 기울여 영양뿐만 아니라 위생과 안전이 담보될 수 있도록 책임감을 가져야 할 것이다. 또한, 기온이 올라가는 여름철은 식중독균이 왕성하게 번식하여 병원성 대장균에 의한
식품의 안전기준은 각 나라마다 자국민들의 건강보호를 위해 엄격하게 관리되고 있다. 우리나라도 국내 생산 식품뿐만 아니라 수입식품에 대하여 엄격한 기준으로 관리하고 있다. 해외 식품이 국내로 들어오기 위해서는 수입통관절차를 거치게 된다. 수입자가 식품에 사용된 원료 등을 확인하여 신고하면 정부에서는 그 원료 등이 기준에 적합한지를 서류검사, 관능검사, 정밀검사를 통해 안전성을 확인한다. 이렇게 수입식품의 안전성이 확인되어야만 국내로 들어올 수 있다. 최근 인터넷 사용 증가 및 코로나19 방역조치의 일환으로 사회적 거리두기가 장기화되면서 가정에서 해외식품을 인터넷으로 직접구매(해외직구) 하거나 구매대행업체에 의뢰하여 국내로 반입하는 경우가 많아졌다. 해외직구나 인터넷 구매대행을 통해 들어오는 식품은 어떤 원료・성분이 들어있는지 신고의무가 없고, 안전성 검사 없이 자가 소비용으로 통관된다. 따라서 안전성이 불명확한 경우가 많다. 부산식약청에 접수된 식품관련 민원사항을 보면, 인터넷 구매 대행업체와 관련한 민원이 '18년 30건, '19년 66건, '20년 191건으로 매년 증가하고 있다. 주요 내용은 무등록 구매대행영업, 수입신고 미실시, 사용금지 성분함유, 광고
고령화 사회를 앞둔 지금 어린이들은 우리나라의 미래이다. 어린이들의 건강은 곧 우리나라 성장의 잠재력이라 생각한다. 맞벌이 가구 증가와 정부의 무상 보육정책으로 어린이들은 보육시설을 다니면서 그 곳에서 제공하는 각종 음식을 섭취하며 성장한다. 성장기에 있는 어린이들에게 위생적이고 영양이 듬뿍 담긴 양질의 식사는 필수적이다. 그러나 지난해 6월 경기도 어느 한 유치원에서 햄버거병으로 불리는‘용혈성요독증후군’식중독이 발생하였다. 보육시설에 어린이를 맡기는 부모님들은 내 아이가 먹는 급식에 대한 불안감이 높을 수밖에 없다. 식약처는 이러한 부모님들의 불안감 해소를 위해 「어린이 식생활안전관리 특별법」에 근거하여 2011년부터‘어린이급식관리지원센터’(이하 센터)를 설치・운영해 오고 있다. 센터는 영양사 고용의무가 없는 어린이 100인 미만의 보육시설 급식소 등을 대상으로 체계적인 위생・영양관리를 지원하고 있다. 어린이 성장발달 단계에 맞는 식단・조리법 제공 및 식습관 교육 등을 통해 안심하고 아이를 맡길 수 있는 급식문화 정착을 위해 노력하고 있다. 지난해까지 전국에 228개 센터가 설치되어 있다. 이들 센터에는 100명 미만의 보육시설 급식소 4만 91개가 등록되