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경북도, '양앵두 와인제조방법' 민간 이전

경북도 농업기술원은 양앵두(체리의 일종)를 이용해 와인을 만드는 기술을 양앵두 재배농가에 보급하기 위해 기술이전협약을 체결했다고 3일 밝혔다.

이번 기술이전 협약을 통해 농업기술원은 특허출원한 와인제조술을 경주체리연구회에 보급해 농가 소득증대 및 일자리 창출에 도움을 주게 된다.

양앵두를 이용한 와인제조기술은 농업기술원이 2년여에 걸쳐 개발한 것으로 나폴레옹과 자브레, 자등금 등 지역에서 주로 재배되는 품종의 양앵두에 효소를 추가해 와인을 만드는 방법이다.

이 기술은 국내에서 재배한 양앵두 품종을 이용해 와인을 만드는 첫 기술로 품종에 따라 화이트, 브론즈, 레드타입 등의 다양한 와인을 생산할 수 있다.

경북도 농업기술원 관계자는 "양앵두 이외에도 지역에서 생산되는 사과와 오디, 오미자 등 대표적인 작물을 이용한 와인제조 방법을 연구하고 있다"며 "연구를 통해 와인시장의 다양화와 고급화에 대처할 수 있을 것으로 본다"고 말했다.

한편 경북 경주에서는 모두 33㏊의 농지에서 양앵두가 재배돼 전국 재배면적의 40%를 차지하고 있다.