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과일농사, 겨울철 관리가 좌우

경남도농업기술원은 올해 품질 좋은 과일 생산을 위해서는 겨울부터 봄철까지의 작업인 과수원 포장관리와 가지치기가 매우 중요하다며, 아직 겨울 전정을 하지 않았거나 포장 거름주기를 하지 않은 농가는 수액이 오르기 전에 모두 마쳐 줄 것을 농가에 당부하고 있다.

요즘 진행되고 있는 과수 가지치기는 과종별, 또는 지역별로 재배방법 등을 감안해 적의하게 실시하고 있겠지만, 과수 가지치기는 가지의 굵기를 원줄기, 원가지, 버금가지, 곁가지 순으로 차이를 두어 실시하도록 하고, 나무 형태를 방추형으로 할 때는 수평으로 유인을 잘 해주고, 윗가지는 아래가지보다 반드시 작게 키워 나무모양이 삼각형이 되도록 관리해 줘야 한다.

또 너무 강한 가지를 약하게 하려면 가지의 각도를 벌려주고 덧가지 수를 줄여 주면서 여름전정을 하는 것이 좋다.

반면에 약한가지를 강하게 하려면 약한 가지나 꽃눈이 맺힌 가지를 살짝 잘라서 잎이 많이 나오도록 관리하면 된다.

복숭아나무 가지치기는 추위가 심한 지역의 과수원일 경우 언 피해를 대비해서 가지치기 하는 시기를 다소 늦출 필요가 있다.

그리고 세력이 강한 나무는 긴열매가지 위주로 가지를 잘라 세력을 분산 시켜주고, 세력이 약한 가지는 짧은 열매가지와 중간 열매가지 위주로 잘라서 솎아 주도록 한다.

열매 맺는 가지의 솎아 내는 간격은 긴 가지는 30~45cm, 중간가지는 20~30cm가 되도록 하는데, 복숭아나무는 열매 맺는 부위가 가지 끝으로 계속 올라가게 되므로 열매 맺는 가지를 자주 바꾸어 주어야 과일의 품질이 좋아 진다.

과수의 중요한 작업 중의 하나인 거름주기는 과원 토양검정을 실시해서 필요로 하는 성분을 충분히 주되 과다하게 사용하지 않도록 한다.

특히 이른 봄 밑거름을 줄 때는 봄부터 과수가 자라는데 중요한 역할을 하기 때문에 적정량을 잘 줘야 한다. 밑거름은 표준시비량을 기준으로 주는데, 질소량은 지난해의 부러진 가지 발생정도, 과실 크기 및 당도, 과실 착색 정도 등을 고려해서 가감하는 것이 좋다.