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농심 백산수, 제주 삼다수 아성 위협?...2025년 상반기 매출 1조 원 돌파

2012년 12월 출시, 연평균 성장률 약 16%에 달해

[푸드투데이 = 조성윤기자] 농심이 2012년 12월 출시한 생수 브랜드 ‘백산수’가 약 12년 만인 2025년 상반기 기준 누적 매출 1조 1천억 원을 돌파했다. 농심은 백산수 매출이 2013년 약 240억 원으로 시작해, 2015년 준공한 백산수 신공장의 생산력을 바탕으로 성장 가속도를 높여 2019년부터 연 매출 1천 억원 브랜드로 발돋움했다. 출시부터 지난해까지 백산수의 연평균 성장률(CARG)은 약 16%에 달한다.

 

농심은 올해 백산수 누적 매출 1조 원 돌파와 백산수 신공장(2015년) 가동 10주년을 맞아 백산수 브랜드 재도약을 추진한다. 국내에서는 과학적 데이터를 기반으로 품질을 강조하는 마케팅을 펼치는 한편, 중국에서는 적극적인 수요 개척을 통한 매출 확대를 이룬다는 계획이다.

 

농심 관계자는 “백산수는 지난 12년간 꾸준한 성장으로 국내 대표 프리미엄 생수 브랜드로 자리매김하며 누적 매출 1조 원을 돌파하는 성과를 거뒀다”라며, “앞으로도 백두산의 청정 자연과 시간이 빚은 ‘40년 자연정수기간’ 백산수의 차별성과, 세계에서 인정받은 품질을 적극 알리며 제2의 도약을 이뤄갈 것”이라고 말했다.

‘백두산 자연정수기간 40년’, 천지차이 백산수
농심은 올해부터 국내시장을 타깃으로 백두산 천지부터 내두천 수원지까지 ‘자연정수기간 40년’을 강조한 캠페인을 전개하고 있다. 자연정수기간은 빗물이 지표면에 흡수되어 지하 암반층을 통과하는 시간으로, 오래 걸릴수록 자연정화되고 천연 미네랄을 많이 함유해 생수 품질에 큰 영향을 끼친다.

 

2024년 한국지질자원연구원 윤윤열 박사팀이 실시한 CFC 등의 분석 연구결과에 따르면, 백산수는 약 40년간 지하암반층을 통해 45 km 이상의 거리를 흐른 물로, 이는 국내외 생수 중 최고(最古) 수준의 자연정수기간이다.

 

오랜 시간 백두산을 타고 흐른 백산수는 해발고도 670m에 위치한 내두천에서 솟아난다. 생수 사업을 시작할 때부터 수원지를 최우선으로 고려했던 농심은 2003년부터 아시아와 유럽, 하와이 등 전 세계를 돌아다니며 최고의 수원지를 찾았고, 백두산 내 청정 원시림 보호구역으로 지정되어 깨끗한 자연을 그대로 지키고 있는 내두천을 백산수의 수원지로 정했다. 농심은 수원지 내두천을 단독으로 사용하고 있으며, 이곳에서 취수해 국내에서 판매하는 생수는 농심 백산수가 유일하다.

 

중국 특수 수요 개척으로 매출 점프업
최근 농심 백산수 해외 사업 확대의 핵심 전략은 중국 특수 수요 개척이다. 현재 백산수는 전체 매출의 약 25%가 중국에서 발생하는데, 농심은 현지 백산수 매출 도약을 위해 2022년부터 중국 전용 5L 제품을 운영하는 등 특수 판매를 꾸준히 추진하고 있다.

 

특히 지난 2021년 중국 천연광천수위원회가 실시한 백산수 수원지 종합 평가(환경, 유량, 품질 등)에서 최고 등급인 ‘5A’를 인증받은 이후, 현지 유통업체에 연간 약 1억 병(약 5만 톤) 납품 계약을 체결하는 성과를 거둬 이달 생산을 시작한다.

 

이 외에도 현지 정부기관(광천수관리국)과 협업으로 품질 공신력을 확보해 다양한 판매 채널을 발굴하고, 백산수의 프리미엄 이미지를 활용한 굿즈 마케팅 등을 추진하는 등 현지 사업 확대에 박차를 가하고 있다.

눈으로 보아야 믿는다, ‘클린 스마트 백산수 공장’
농심 백산수 공장은 최첨단 무인 자동화 스마트 팩토리다. 취수, 포장, 물류 등 백산수 생산 전 공정에서 사람의 손이 닿지 않게 운영되어 오염을 원천적으로 봉쇄한다.

 

백산수 공장 생산설비는 세계 최고의 장비들로 갖춰져 있다. 생수 생산의 핵심이라고 할 수 있는 충전?포장 설비는 세계 유수 음료 브랜드 생산 설비를 제작한 독일의 크로네스(Krones)사의 제품이다. 흔히 보틀링(Bottling)이라고 하는, 물을 생수병에 담는 공정부터 라벨지 포장, 컨베이어 벨트 이송, 적재까지 대부분의 공정에 크로네스사의 첨단 설비를 도입했다.

 

수원지로부터 흘러온 물을 여과하는 설비는 독일의 펜테어(Pentair)사 제품이며, 백산수 용기 제작은 생수용기 사출 설비 글로벌 선도 기업인 캐나다의 허스키(Husky)사가 맡았다. 여기에 모든 공장 송수관을 의료기구에 사용되는 스테인리스 재질(SUS316L)로 구성할 만큼 철저한 농심의 식품안전과 시설관리 노하우가 더해져, 최고 품질의 백산수가 생산된다.

 

농심 백산수 공장은 ISO 9001(품질경영시스템), FSSC 22000(국제식품안전)과 함께, 다양한 글로벌 수질 분석기관(미국 NSF, 유럽 CE, 영국 FAPAS, 미국 ERA, 중국 APFIC)의 인증을 받아 운영 중이다.

 

농심은 백두산을 찾는 관광객을 대상으로, 최첨단 스마트팩토리 시스템과 백두산 단일 수원지의 청정함을 소개하는 백산수 공장 견학 프로그램을 운영해 백산수의 우수성을 적극적으로 알리고 있다. 백산수 공장 견학은 백두산 관광 필수 코스로 떠오르며 최근 2년간 연평균 5천여 명이 방문했다. 농심은 올해부터 견학 인원을 2배 늘린 연간 1만 명 방문을 목표로 하고 있다.