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"경산 대추 중국산보다 영양분 다량"

경북 경산의 대표적 특산물인 '경산 대추'가 중국산에 비해 각종 영양분이 많고 노화방지 효과도 뛰어난 것으로 나타났다.

26일 경북도 보건환경연구원이 경산 대추와 중국 대추의 성분을 비교.분석한 결과에 따르면 경산대추에는 비타민C가 100g당 335㎎나 들어 있어 중국산(100g당 278㎎)에 비해 20.5%나 많았다.

항균.항암.항산화(노화방지) 작용 등의 다양한 기능이 있는 플라보노이드는 100g당 121㎎가 들어 있어 중국산(100g당 93㎎)에 비해 30.1% 많았고, 노화방지, 혈중 콜레스테롤 저하 등의 기능이 있는 총 폴리페놀 함량도 경산대추(815㎎)가 중국산(741㎎)보다 훨씬 많았다.

대추 추출물의 항산화 효과를 측정한 결과 경산 대추는 81%로 중국산(67%)에 비해 월등히 높았고, 아질산염 분해하는 성능에서도 중국산(71%)은 경산대추(90%)의 경쟁 상대가 되지 않았다. 아질산염은 발암물질을 만들어내는 것으로 알려졌다.

보건환경연구원 관계자는 "이번 연구를 통해 경산 '명품대추'가 한약재와 기능성 식품으로서 가진 가치를 다시 확인했다"고 말했다.

경북 경산 지역은 태풍과 홍수 등 천재지변이 거의 없는데다 일조량이 많아 대추를 재배하기에 알맞은 것으로 알려졌다. 경산은 약 700㏊의 농지에서 연간 대추 4000t을 생산하는 전국 최대 규모의 대추 생산지이다.