안동시는 남안동농협에서 생산한 고춧가루 14t(시가 1억4000만원)이 14일 미국 수출길에 올랐다고 밝혔다.
수출길에 오른 고춧가루는 남안동농협이 안동지역 생산농가와 계약재배를 통해 엄선한 홍고추를 원료로 제조하고 있다.
무엇보다 지하 암반수로 고추를 세척해 농약 등 오염물질을 완벽하게 제거할 뿐 아니라 뜨거운 바람으로 고추를 말리고 있어서 비타민C의 파괴가 적고 색상이 선명한 것이 특징이다.
안동시 관계자는 "미국 수출길에 오른 안동 고춧가루는 전국의 초중고 및 대학교 식당에 납품되는 등 최고 품질을 자랑하고 있다"라면서 "수출을 확대해 전국 고추 최대 산지의 명성을 이어가겠다"라고 말했다.