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수산과학원, 다시마 넙치 시험사업결과 발표회

국립수산과학원은 지난해부터 최근까지 2년간 부산시 기장군에 있는 육상어류양식장에서 추진해 온 '다시마 넙치' 개발 시험사업 결과 발표를 위한 연찬회를 19일 오후 부산 기장군에 있는 한 식당에서 연다고 18일 밝혔다.

수산과학원은 연찬회에서 시험사업 결과 맛과 육질이 뛰어나고 생존율이 월등히 높은 기능성 다시마 넙치를 개발했다는 결과를 발표할 예정이다.

또 다시마 넙치 시험사업의 사업성과와 문제점에 대해 논의하고 다시마 넙치 브랜드 개발을 위한 향후 추진 계획 등도 발표한다.

수산과학원은 올 여름철 고수온과 장마철 집중 호우로 인한 저염분 등 열악한 환경에서도 다시마를 먹인 넙치가 다시마를 먹이지 않은 넙치에 비해 3배 이상 높은 생존율을 보여 다시마가 넙치의 면역력 증강에 탁월한 효과를 발휘하는 것으로 나타났다고 지난달 초 발표했다.

다시마에는 맛을 내는 글루탐산과 알긴산, 칼슘, 마그네슘, 요오드 등 미네랄이 풍부하게 함유돼 있어 콜레스테롤과 혈압저하, 동맥경화, 갑상선 질환 예방 등에 도움을 주는 것으로 알려져 있다.