경북도 농업기술원은 목이(木耳)버섯을 대량으로 재배하는 방법을 국내에서 처음으로 개발했다고 24일 밝혔다.
새로 개발된 인공재배 방법은 야생 목이의 조직을 분리해 살균한 참나무 톱밥배지에 종균을 접종, 자실체(子實體:균류의 홀씨를 만들기 위한 영양체)를 인공으로 생산하는 것이다.
농업기술원은 인공으로 생산한 자실체를 통해 경산지역 버섯농가와 2년여에 걸쳐 공동으로 시험생산에 들어가 대량생산에 성공했다.
농업기술원 관계자는 "북한과 중국에서 연간 400t(60억 상당)을 수입하던 목이버섯을 대량으로 인공재배할 수 있는 기술이 개발돼 이에 상응하는 수입대체효과가 있을 것으로 기대한다"고 말했다.
목이버섯은 잡채를 비롯한 중국요리에 많이 사용되는 식용버섯으로 봄-가을에 걸쳐 활엽수 고목에서 발생하며 자실체는 지름 3-12㎝의 종형 또는 귀형으로 지금까지는 야생 채취만 이뤄져왔다.