"상큼한 자두 먹으면서 다이어트 효과도 누리세요"
농촌진흥청은 최근 국산 자두의 면역기능 강화, 항염, 항산화 효과를 분석, 그 결과를 8일 발표했다.
8월 초순이 수확기로 최근 시장에 나오고 있는 자두 품종인 '피자두'의 경우 식이섬유 함량이 2.1g/100g으로 변비치료제나 다이어트 식품으로 알려져 있는 서양 마른자두의 1.4g/100g보다 많다.
특히 피자두에는 몸의 산화와 노화를 촉진하는 활성산소를 감소시키는 효능이 있는 항산화물질 '폴리페놀(polyphenol)'이 복숭아 2.4%, 배 2.1%보다 많은 6.4%가 함유된 것으로 나타났다.
7월 중순 생산되는 자두 품종인 '대석'과 7월 하순 생산되는 '후무사' 역시 쥐 실험 결과 면역세포를 증식시키고 대신 염증 유발물질은 억제시키는 효능이 입증됐다고 농진청은 밝혔다.
농진청 농업과학기술원 김세나 연구사는 "과일 전체가 붉은 피자두는 달콤한 맛에 연한 과육이 특징으로 우리 입맛에 맞을 뿐만 아니라 식이섬유가 많아 다이어트를 고려중인 여성에게 알맞은 과일"이라며 "건강과 미용을 위해 지금이 제철인 자두를 곁에 두고 먹는 것도 무더위를 이기는 하나의 방법"이라고 밝혔다.