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설 명절, 식중독 조심하세요

식품의약품안전청은 1일 설 연휴를 앞두고 식중독 사고 예방을 위한 '명절기간 중 안전한 음식 취급을 위한 10대 요령'을 발표하고 식품안전관리의 주의를 당부했다.

식약청은 최근들어 겨울철에도 노로바이러스에 의한 식중독이 많이 발생하고 있고 설 명절 손님 맞이용으로 많은 음식을 한꺼번에 만들어 따뜻한 실내에서 보관할 경우 음식물이 상할 수 있다고 경고했다.

이에따라 식약청은 장거리 여행과 음식 장만으로 인한 피로로 면역력이 약해진 상태에서 음식물 관리를 소홀히 해 식중독에 걸리는 일이 없도록 하라고 밝혔다.

또한 식약청은 음식물을 남기지 않도록 필요한 분량만 준비하고 식기, 도마, 행주 등은 항상 청결하게 관리한다는 내용을 골자로 한 안전한 음식 취급 10대 요령을 공시했다.

식약청은 이 요령에서 남은 음식은 냉장고에 보관하고 채소류 및 과일 등은 흐르는 물에 세척해 섭취할 것과 식사 전에는 손을 깨끗하게 씻어 줄 것을 권고했다.

아울러 식약청은 많은 사람이 이용하는 역, 터미널, 고속도로 휴게소 등에서 음식물 섭취 후 설사, 복통, 구토 등 식중독 의심 증상이 나타나면 가까운 관할 보건소에 신고하고 설사 증세가 심할 경우 물을 충분히 섭취해 탈수를 방지하고 병원에서 적절한 치료를 받을 것을 당부했다.