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한국농수산식품유통공사-환경공단, 농수산식품 자원 순환.저탄소 식생활 협약

[푸드투데이 = 노태영기자] 한국농수산식품유통공사(사장 김춘진)는 28일 서울 양재동 aT센터에서 한국환경공단(이사장 안병옥)과 저탄소 식생활 확산과 농수산식품 자원순환 활성화를 위한 업무협약을 체결했다고 밝혔다. 

 

이번 협약으로 ▲ ‘저탄소 식생활 실천 운동’의 확산과 탄소중립 실천 협력 ▲ 농수산식품 유통 분야 자원순환 활성화 ▲ 환경·사회공헌·윤리경영 등 ESG경영 실천 문화 확산 등에 적극 힘을 모으기로 했다.

 

특히 농수산식품 산업 발전을 이끄는 한국농수산식품유통공사와 기후위기 대응과 자원순환 촉진에 앞장서는 한국환경공단의 전문성을 활용해, 먹거리 분야 탄소중립 실천뿐만 아니라 농수산식품 유통 분야 자원순환 체계 마련에 시너지 효과를 낼 것으로 기대된다.

 

김춘진 한국농수산식품유통공사 사장은 “탄소중립 시대를 선도하는 한국환경공단과 협력하게 돼 매우 뜻깊다”라며, “한국환경공단의 미션이 ‘지속 가능한 미래, 함께 누리는 환경’인 만큼 지속 가능한 지구 환경을 위한 ‘저탄소 식생활 실천 운동’에 적극 동참해 미래세대에 건강한 지구를 함께 선물하자”라고 당부했다.

 

한편 UN 식량농업기구(FAO)에 따르면 먹거리 관련 온실가스 배출량은 전 세계 온실가스 배출량의 31%를 차지할 만큼 심각한 상황이다. 이에 공사는 먹거리 분야 탄소중립을 위해 ‘저탄소 식생활 실천 운동’을 도입해 지난 2021년부터 전국 34개 행정․교육 광역자치단체를 비롯한 협회·단체·해외업체 등 국내외 35개국 620여 기관과 협약을 맺고 저탄소 식생활 세계화에 앞장서고 있다.

 

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