[푸드투데이 = 노태영 기자] 전라남도가 가을을 즐기고 싶은 여행객을 위해 맛과 멋, 매력이 넘쳐나는 다양한 글로벌 축제와 할인 이벤트를 준비해 관광객을 맞이한다. 대한민국 대표 음식축제 ‘국제남도음식문화큰잔치’는 오는 27일부터 29일까지 ‘남도의 맛! 세계를 잇다’를 주제로 목포문화예술회관 일원에서 열린다. 세계미식관, 남도종가 음식관이 신설되고 기존 시군·주제관, 명인관 등도 확대한다. 반올림피자사와 협업 ‘남도 1호 피자’를 출시하고 지역 식재료 활용 피자 개발 및 시식관도 운영한다. 남도 김밥 메뉴 경연대회와 전통주 시음, 어린이 대상 쿠킹 클래스 등 다양한 연령층을 위한 체험 프로그램과 남도의 풍성한 가을 정취를 느낄 포토존, 세계요리 판매장터도 준비했다. ‘명량대첩축제’는 이순신 장군의 조선수군과 전라도 어민이 울돌목에서 일본 수군을 물리친 명량해전을 기념하는 호국역사문화축제로 10월 18일부터 20일까지 울돌목 일원에서 열린다. 1597년 명량해전, 13척의 배로 133척의 적을 물리친 그 역사가 다시 살아나는 순간, 최첨단 ICT 융복합 멀티미디어 해전을 시작으로 조선 수군의 후예인 해군의 해상퍼레이드, 공군에어쇼 등 다양한 프로그램과 경관조
[푸드투데이 = 노태영기자] 13일 오후 농림축산식품부는 송미령 장관이 추석을 맞아 대전역에서 귀성객들에게 가루쌀 간식 꾸러미를 나누며, 추석 인사를 전했다고 밝혔다. 송미령 장관은 귀성객들에게 가루쌀 간식 꾸러미를 나누며 “가루쌀은 해외 의존도가 높은 밀을 대체하는 새로운 식품 원료로서 식량안보 강화와 쌀 수급균형 회복에 기여할 뿐만 아니라, 뛰어난 가공적성으로 향후 쌀 가공산업을 면류, 빵류, 과자류까지 확대할 수 있는 동력이 될 수 있는 중요한 품목”이라고 설명했다.
[푸드투데이 = 노태영기자] 충북도(도지사 김영환)는 약초·버섯 등 본격적인 임산물 수확기를 맞아 무분별한 임산물 굴·채취로 산림생태계 및 임업생산자 피해를 예방하기 위해 임산물 자생지 및 재배지, 임도·산림인접지 등을 중심으로 이달 15일부터 오는 10월 말까지 산림 내 불법행위 집중단속을 실시한다고 14일 밝혔다. 이번 특별단속은 도와 산림환경연구소 및 11개 시·군에서 산림사법 업무를 담당하는 특별사법경찰관과 청원산림보호직원으로 단속반을 운영한다. 또한 마을회관, 자치센터, 주요 임산물 자생지·재배지, 등산로 등에 현수막 및 경고 입간판 등을 게시하고 드론을 활용하여 상시단속도 실시할 예정이다. 전문채취꾼 및 등산객의 무분별한 임산물 굴·채취 등을 집중 단속하며 불법행위가 적발될 경우 산림 관련법에 따라 5년 이하의 징역 또는 5천만원 이하의 벌금 등의 처벌을 받는다. 김남훈 도 산림녹지과장은 “행정기관의 허가나 산림소유자의 동의 없이 임산물을 채취하는 행위는 엄연한 불법이며, 지속적인 지도·단속과 홍보를 통하여 산림보호 인식이 개선될 수 있도록 노력하겠다”고 말했다.
[푸드투데이 = 노태영 기자] 한국농수산식품유통공사(aT, 사장 홍문표)는 외식 창업 희망 청년들이 준비된 창업을 할 수 있도록 서울 서대문구청, 이화여자대학교 산학협력단, ㈜이푸드랩과 손잡고 12일 ‘청년키움식당 신촌점 공유개방’ 개소식을 열었다. 이번에 새롭게 오픈한 ‘청년키움식당 신촌점 공유주방’은 지난 5월 ‘청년키움식당 신촌점’ 1호점에 이어 개설된 2호점 격으로 창업 희망 청년들의 의견을 십분 반영해 만들어졌다. 공유주방은 청년들이 오프라인 매장 운영뿐 아니라 온라인 판매 실전경험까지 쌓고 실력을 키울 수 있는 공간이 될 것으로 기대된다. 개소식에 참가한 aT 권오엽 수출식품이사는 “우리나라 외식업체들은 여전히 영세한 수준”이라며, “aT는 청년키움식당 사업을 추진해 청년들이 외식 창업 과정에서 겪을 수 있는 시행착오를 최소화하고, 성공적인 창업으로 이어지도록 적극 지원해 나갈 것”이라고 말했다. 한편, aT가 운영하는 청년키움식당(외식창업인큐베이팅) 사업은 외식 창업을 희망하는 청년들에게 창업 전 실제 매장 운영 기회를 제공하기 위해 지난 2015년부터 시작된 사업으로 올해는 ▲ 서울 신촌점 ▲ 서울 중구점 ▲ 전북 완주점 ▲ 전북 전주점까지 총
[푸드투데이 = 노태영 기자] 해양수산부(장관 조승환)와 한국농수산식품유통공사(aT, 사장 홍문표)는 지난 11일 중국 베이징에서 한국산 수산물의 현지 외식업계 진출을 위한 ‘제3회 K-시푸드 페어’를 성황리에 개최했다고 13일 밝혔다. 이번 행사는 베이징, 톈진, 화북지역 호레카(HORECA) 시장 고정수요처 발굴을 위해 한국산 수산물을 수입하는 바이어 15개 사와 현지 호텔, 레스토랑, 유통매장 등 구매 MD 50명을 초청해 119회의 1:1 구매상담회와 현장 품평회를 진행했다. 그 결과 총 993만 달러의 상담 성과와 7건의 현장 MOU 계약이 성사됐다. 구매상담회에서는 신선한 한국산 생굴, 고등어, 피조개 등 원물을 비롯해 풍부한 맛과 식감을 자랑하는 게맛살, 간편식으로 즐길 수 있는 김자반, 어포 스낵 등 다양한 한국산 수산 식품을 두루 선보여 상담 효과를 높이는 데 주력했다. 또한 행사 호텔 메인 요리사와 사전에 한국 수산물을 활용한 요리를 개발하고 현장 시식 품평회를 진행해 뜨거운 호평 속에 K-시푸드의 우수성과 다양한 접목 가능성을 집중 홍보했다. 중국 유력 온라인플랫폼 징동(JD.COM)의 수산물 구매 MD 이펑청 씨는 “이번 행사에서 고품질
[푸드투데이 = 노태영기자] 12일 대전시는 이장우 시장이 추석 맞아 가수원 상점가, 중구 산성뿌리시장 등 전통시장을 방문하여 장을 보고 상인들을 격려했다고 밝혔다. 구매한 물품은 행정복지센터를 통해 저소득 가정에 전달된다. 이장우 시장은 “녹록지 않은 경제 여건 속에서도 든든하게 지역 경제의 한 축이 되어 주시는 지역 상인들께 감사드린다. 추석 연휴만큼은 넉넉하고 행복하게 보내시길 바란다”라고 말했다.
[푸드투데이 = 노태영기자] 가축위생방역지원본부(본부장 위성환, 이하 방역본부)는 추석을 맞아 나눔과 배려의 문화를 확산하고, 어려운 이웃과 사랑을 나누고자 지난 11일 세종지역 내 사회복지시설을 방문해 위문품을 전달하고 이웃사랑 나눔을 실천했다고 12일 밝혔다. 방역본부는 지역사회 아동복지시설인 영명보육원과 연계하여 2017년부터 매년 명절마다 방문하여 아이들의 활동현황을 함께하고, 사회의 일원이 될 수 있도록 응원하였으며, 사전에 보육원과 협의하여 필요한 물품을 후원했다. 위성환 방역본부장은 “한가위를 앞두고 이번 나눔 활동이 지역사회에 작은 도움이 되기를 바란다”며 “앞으로도 지역 소외계층에게 실질적인 도움을 줄 수 있는 방향을 고민하고, 다양한 사회공헌 활동을 확대해 나눔 실천에 앞장설 계획이다”고 말했다.
[푸드투데이 = 노태영기자] 농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)와 한국농수산식품유통공사(사장 홍문표, 이하 공사)는 전국 32개 농산물 공영도매시장의 거래정보를 전면 개방해 국민들이 원활하게 활용할 수 있도록 ‘국가중점데이터 개방사업’을 추진한다고 12일 밝혔다. 공사는 2019년부터 도매시장 통합누리집(at.agromarket.kr)을 통해 전국 공영도매시장별 도매유통정보를 수집해 출하자와 유통관계자 등 국민에게 공개하고 있고 최근 자체진단 결과 80% 내외였던 정보 수집률이 99%를 상회해 신뢰도가 크게 올라갔으나, 서버 과부하로 원활한 정보 공개가 어려운 상황이었다. 이에 해당 정보를 더욱 원활하게 공개하고자 행정안전부와 한국지능정보사회진흥원(NIA)에서 추진하는 ‘국가중점데이터 개방사업’ 참여를 신청해, 심의 결과 최종 개방 과제로 선정됐다. 국가중점데이터 개방사업은 공공분야에서 사회적·경제적으로 파급효과가 높은 고가치·고수요 데이터를 발굴하고, 데이터 품질 개선 과정을 거쳐 공공데이터 포털을 통해 정보를 개방하도록 지원하는 사업이다. 농식품부와 공사는 올해 국가중점데이터 개방사업으로 ▲ 추가 개방 과제 발굴 ▲ 데이터 진단으로 품질 제고 ▲
[푸드투데이 = 노태영기자] 경기도 여주시(시장 이충우)는 원도심 및 지역경제 활성화를 위하여 12일 시청 시장실에서 더본코리아(대표 백종원)와 상생발전 업무협약를 체결했다고 밝혔다. 이번 협약으로 원도심 활성화를 위한 지역경제 및 관광산업 경쟁력 강화, 지역 농·특산물을 활용한 특화메뉴 개발 및 창업·인력양성 지원, 외식산업과 문화·관광자원을 연계한 지역 특화가치 발굴, 정부 지원사업 및 공통관심 사항에 대하여 지속적으로 협의하고 상호 노력하기로 했다. 시는 원도심 지역 내 다양한 도시재생사업(중앙동1지역 등)을 추진 중이며 향후 업무협약 내용을 바탕으로 더본코리아와의 실무회의를 통하여 지역경제 활성화를 위한 상인 컨설팅, 메뉴 개발, 지역축제 기획 등 다양한 사업의 협업 가능성에 대하여 논의할 계획이다. 더본코리아는 최근 원도심 상설시장을 관광명소로 탈바꿈시켜 전국적으로 주목받고 있으며 지속적인 지자체와의 협업을 통해 지역 농·특산물을 활용한 음식 개발 및 컨설팅 등을 주관하는 ‘더본외식산업개발원’ 운영에도 노력을 기울이고 있다. 백종원 더본코리아 대표는 “원도심 활성화를 위해서는 특징 있는 스토리텔링을 통하여 공간에 대한 재미와 매력을 느끼게 하는 것이
[푸드투데이 = 노태영기자] 서울시(시장 오세훈)가 농수산식품공사, 이마트와 협력해 양파를 시중보다 50% 할인된 가격에 공급하기로 했다고 12일 밝혔다. 이번 행사는 농산물 물가안정을 위해 가격급등 품목을 선정하여 민관협력을 통해 농산물을 시중보다 저렴한 가격으로 공급하는 ‘농산물 착한가격 프로젝트’의 일환으로 지난 1월 애호박, 3월 사과와 대파, 8월 상추 할인을 추진한 바 있다. 할인 품목은 추석 20대 성수품이면서 시민들의 수요가 높고 가격상승 폭이 큰 채소류 중 양파로, 총 2만 6천 망(1망, 2.5kg)을 공급할 예정이다. 특히 소비자가 가장 장을 많이 보는 시기인 오는 12일부터 16일까지 서울 시내 이마트 25개 매장에서 양파 2.5kg 1망당 매장 정상가격 5,480원 대비 50% 할인된 2,740원에 판매한다. 또한 시민들에게 저렴한 가격으로 농산물을 제공해 물가안정을 체감할 수 있도록 이마트가 농산물을 확보해 할인 행사를 진행하고 시가 할인 금액의 일부를 지원해 원가를 낮춰 농산물을 공급하는 방식으로 진행된다. 시는 앞으로도 시민들이 자주 구매하는 농산물 중 가격급등 또는 특정시기 수요가 증가하는 품목을 선정해 민관과의 협력을 통해 시