[푸드투데이 = 노태영기자] 한국농수산식품유통공사는 김춘진 사장이 15일 경남 진주시 문산읍에서 열린 ‘진주시 먹거리통합지원센터’ 개소식에 참석해 축사를 하고, 조규일 진주시장, 영양교사 등 지역관계자들을 만나 먹거리 선순환 체계 구축 방안에 대해 논의했다고 밝혔다.
이날 개소식 이후 김춘진 사장은 수출용 파프리카와 딸기 선별작업이 한창인 진주원예농협(조합장 강복원)을 방문했다. 이어 한국배영농조합법인(대표 김건수)을 찾아 주요 수출 농산물의 수급 현황을 점검하는 한편, 애로사항을 청취하고 지원방안을 모색했다.
같은 날 김춘진 사장은 무농약 쌀을 초⋅중⋅고에 납품하는 진주대호영농조합법인(대표 안정식)의 관련 시설을 둘러보고, 무농약 쌀 생산과 학교급식 납품관련 현장 의견도 들었다.
이후 진주시 주약동에 위치한 한국음식문화재단 진주사무소에서 박미영 이사장을 만나 K-푸드의 표준화와 세계화를 위한 학술연구와 교육방안 등을 논의하는 자리를 가졌다.