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[리뷰] 만두전쟁 2라운드 '얇은 만두피'...CJ제일제당.풀무원.동원F&B '냉동만두' 3종 비교




[푸드투데이 = 황인선기자] 국내 식품업체들이 냉동만두 시장에서 치열한 경쟁을 펼치고 있다. 과거 '만두소'에 집중하면 최근에는 '만두피'에 사활을 걸고 나선 것. 국내 냉동만두 시장 1위를 지키고 있는 CJ제일제당의 '비비고 왕교자'를 잡기 위한 후순위 업체들의 노력이 대단한데, 풀무원은 0.7mm 만두소가 비치는 얇은 피 만두를 선보이며 만두시장 4위에서 2위로 올라섰다. 이같은 풀무원의 돌풍에 동원F&B에서도 얇은피 만두를 선보이며 얇은피 만두 대열에 동참했다. 후발주자들의 공격에도 굳건히 업계 1위를 지키고 있는 CJ제일제당 '비비고 왕교자'와 풀무원의 효자 브랜드로 등극한 '얇은피 꽉찬속 고기만두',  동원F&B '개성 얇은피고기만두' 가격부터 원재료, 영양성분, 맛까지 살펴본다.


3000번 이상 치대어 얇고 쫄깃한 만두피 CJ제일제당 '비비고 왕교자'
속이 비칠듯 얇게 빚은 전문점식 만두 풀무원 '얇은피 꽉찬속 고기만두'
VDP공법으로 반죽 속 공기 제거해 쫄깃 동원F&B '개성 얇은피고기만두'


1. 용량/가격



CJ제일제당 : 비비고 왕교자 455g*2, 7880원(100g당 866원)


풀무원 : 얇은피 꽉찬속 고기만두 400g*2, 8480원(100g당 1060원)


동원F&B : 개성 얇은피고기만두 400g*2, 7250원(100g당 906원)


100g당 가격 기준 CJ제일제당 비비고 왕교자가 가장 저렴했으며 용량도 가장 많았다. 가장 가격이 비싼 제품은 풀무원의 '얇은피 꽉찬속 고기만두'.


가격(높은순) : 풀무원 '얇은피 꽉찬속 고기만두' > 동원F&B '개성 얇은피고기만두' > CJ '비비고 왕교자'
용량(높은순) : CJ '비비고 왕교자' > 풀무원 '얇은피 꽉찬속 고기만두' = 동원F&B '개성 얇은피고기만두'


2. 원재료



CJ제일제당


비비고 왕교자 : 돼지고기 25.41%
돼지고기(국산), 밀가루(밀 : 호주산, 미국), 부추(국산75.04%, 중국산 24.96%), 양배추, 양파, 대파, 당면, 변성전분, 두부, 두류가공품, 마늘, 정제소금, 곡류가공품, 설탕, 복합조미식품, 향미증진제, 후춧가루, 생강가루



풀무원


얇은피 꽉찬속 고기만두 : 돼지고기 33.22%, 부추 12.34%, 새송이버섯 1.90%
돼지고기(국산), 밀가루(밀:미국산,캐나다산), 부추(국산), 양파, 대두단백, 대파, 당면, 절임배추, 변성전분, 혼합제제, 새송이버섯, 굴소스피, 곡류가공품, 마늘, 생강, 쇠고기추출분말, 양조간장, 설탕, 맛내기양념, 정제소금, 감칠맛인헨서, 쇠고기베이스, 후춧가루, 유화유지, 잔탄검



동원F&B


개성 얇은피고기만두 : 돼지고기 33.17%, 부추 12.64%, 양파 6.32%, 호박 3.16%, 양배추 3.16%, 백김치3.16%
돼지고기(국산), 밀가루(밀:미국산, 호주산), 부추(국산), 양파, 입상대두단백, 고구마당면, 호박, 양배추, 백김치, 혼합제제, 난백액, 건조무, 설탕, 마늘, 옥수수전분, 복합조미식품, 간장, 상추, 정제소금, 감미유-S, 후추분말, 생강분말, 당근분말, 복합조미식품2, 잔탄검


제 제품 모두 만두피의 밀은 미국산, 호주산을 이용했다. 만두소에 들어가는 돼지고기는 국내산을 이용했으며 부추의 경우는 CJ제일제당은 국산과 중국산을 섞어서 사용했고 풀무원과 동원F&B는 국산을 이용했다. 만두소 재료 중 차이를 보이는 것은 CJ제일제당 비비고 왕교자에는 배추가 들어가지 않았고 풀무원 제품에는 '절임배추'가 동원F&B 제품에는 '백김치'가 들어가 있었다. 원재료를 통해서 보면 CJ제일제당 비비고 왕교자에 비해 풀무원과 동원F&B 만두 제품이 만두소 재료가 더 풍성하다.


고기함량(높은순) : 풀무원 '얇은피 꽉찬속 고기만두' > 동원F&B '개성 얇은피고기만두' > CJ '비비고 왕교자'


3. 영양정보



CJ제일제당


비비고 왕교자 : 455g, 100g당 210kcal
나트륨 340mg, 탄수화물 21g, 당류 3g, 지방 11g, 트랜스지방 0g, 포화지방 4g, 콜레스테롤 15mg, 단백질 7g



풀무원


얇은피 꽉찬속 고기만두 : 400g, 100g  188kcal
나트륨 348mg, 탄수화물 17g, 당류 2.25g, 지방 9.5g, 트랜스지방 0g, 포화지방 3g, 콜레스테롤 16mg, 단백질 10g, 식이섬유 3g, 칼슘 45mg

 


동원F&B


개성 얇은피고기만두 : 400g, 100g당 190kcal
나트륨 420mg, 탄수화물 23g, 당류 5g, 지방 8g, 트랜스지방 0g, 포화지방 2.8g, 콜레스테롤 25mg, 단백질 6g


나트륨 함량은 100g당 기준 동원F&B 개성 얇은피고기만두가 420mg으로 가장 높게, CJ제일제당 비비고 왕교자가 340mg으로 가장 낮게 나타나 제품 간 최대 80mg 차이를 보였다.


나트륨(높은순) : 동원F&B '개성 얇은피고기만두' > 풀무원 '얇은피 꽉찬속 고기만두' > CJ '비비고 왕교자'
칼로리(높은순) : CJ '비비고 왕교자' > 동원F&B '개성 얇은피고기만두' > 풀무원 '얇은피 꽉찬속 고기만두'


4. 조리법



찐만두 : 찜통에 적당량의 물을 붓고 끓인 후 냉동상태의 만두를 찜판에 배열한 후 약 7분간 쪄서 먹으면 된다.


에어프라이어 : 에어프라이어를 약 180~200℃로 예열 후 냉동 상태의 만두 5~6개를 서로 겹치지 않게 놓고 약 180℃에서 약 10분간 조리하면 된다.


찜통 조리법과 에어프라이어 조리법 두 가지를 이용해 조리했다. 찜통을 이용해 조리했을 경우 세 제품 간에 큰 차이는 없었으나 에어프라이어를 이용할 경우 만두피가 더 얇은 풀무원과 동원F&B 제품은 조리시간이 더 짧다. 조리법대로 10분을 했음에도 피가 얇아 만두 겉이 갈색빛이 돌아 처음에는 탄 줄 알았음. 얇은피 만두는 찐만두를 추천한다.


5. 제조원


CJ제일제당


비비고 왕교자 : 씨제이제일제당


풀무원


얇은피 꽉찬속 고기만두 : 지엠에프, 푸르온


동원F&B


개성 얇은피고기만두 : 동원F&B, 푸드웨어


6. 맛



만두피
만두피는 눈에 띄게 풀무원과 동원F&B 제품이 얇았다. 만두를 쪘을 때 그 차이는 더 드러나는데 만두속이 더 비쳤다. CJ 비비고 왕교자는 속재료와 만두피가 동시에 어우러져 씹히는 식감에 피 마지막 끝 부분의 겹쳐지는 부분의 밀가루의 맛이 좀 더 느껴진달까.


풀무원과 동원F&B 만두는 피가 얇아 씹는 순간 피가 속재료에 묻혀 잘 느껴지지 않았다. 약간은 흐물거리는 느낌도 있었다. 다만 두 제품은 만두를 빚은 모양에서 차이를 보이며 식감에서도 차이를 보였다. 풀무원 얇은피 꽉찬속 고기만두는 피의 겹쳐지는 부분을 최소화해 피의 밀가루 맛이 최소였다.


에어프라이어를 이용해 먹는다면 적당한 두께의 만두피를 가진 CJ제일제당 비비고 왕교자가 군만두 느낌으로 제격.



만두소
CJ제일제당 비비고 왕교자가 만두 속재료가 가장 적게 들어갔음에도 씹는 식감은 가장 풍성했다. 싱겁게 먹는 타입이라면 풀무원 얇은피 꽉찬속 고기만두는 간장이 필요 없을 듯하다.


황기자의 맛 : CJ '비비고 왕교자' > 풀무원 '얇은피 꽉찬속 고기만두' > 동원F&B '개성 얇은피고기만두'


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