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괴산 찰옥수수도 지리적표시 획득

충북 괴산군에서 생산되는 찰옥수수가 국립농산물품질관리원으로부터 지리적표시 대상 농산물로 등록됐다.

  
16일 군에 따르면 괴산 대학찰옥수수 영농조합법인이 최근 농관원에 괴산찰옥수수의 지리적표시 등록을 신청한 결과 지리적 특성과 품질의 우수성 등을 인정받아 지리적표시 77호로 등록됐다.

  
이로써 괴산군은 2005년 8월 도내 최초로 괴산고추 및 괴산고춧가루에 이어 찰옥수수까지 모두 3건의 농산물이 지리적표시제로 등록돼 지역특화산업 육성 군의 입지를 더욱 강화할 수 있게 됐다.


괴산찰옥수수의 지리적표시 획득으로 생산 농업인의 권익보호와 품질향상, 농산물에 대한 경쟁력 강화, 소비자가 믿고 찾는 청정 농산물 공급체계 확립 등의 효과가 기대된다.

  
군의 찰옥수수 재배면적은 1600여㏊로, 청정한 자연에서 생산돼 껍질이 얇고 찰기가 높아 씹는 맛이 뛰어나며, 특히 식품분석연구센터의 품질특성 분석 결과 다른 지역에서 생산된 옥수수보다 당류와 식이섬유 함량이 높은 것으로 나타났다.

  
군은 그동안 찰옥수수 명품화를 위해 지역특화작목 육성사업 추진, 농식품부의 밭작물 브랜드 선정, 웰빙인증 획득, 대학찰옥수수 정보화마을 운영 등을 통해 소비자 기호에 맞는 품질관리 및 농가 소득증대를 꾀해 왔다.

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