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이순신 밥상, 한국음식관광박람회 참가

경남도가 13일부터 16일까지 서울 양재동 aT센터에서 개최하는 '2011 한국음식관광박람회'에 이순신밥상을 출품하고 있다.


올해로 12회를 맞는 박람회는 한국 음식의 과거와 현재를 동시에 알리며 한식의 미래를 디자인하는 기회를 마련하고자 개최되는 행사다.


이 박람회에는 10개국 10만 명이 참가하는 세계적인 대회로 주 행사내용은 요리경연대회(한국음식전시경연, 개인·단체경연, 학생제과 경연 등), 전시행사(전시정보관, 각 시도 홍보관 및 농산물 홍보관), 부대행사(문화공연, 세미나, 어린이 요리경연대회), 체험행사(어린이 떡 케익 만들기 체험, 건강지킴이관, 한스타일 체험관)등으로 진행된다.


경남도는 한국음식전시경연대회에 이순신밥상 8형태 93종과 2010년에 개발한 임진왜란 조선수군 주(막걸리)를 포함해 총 9형태 98종을 출품한다.


이순신밥상은 1592년 임진왜란 당시 이순신 장군뿐만 아니라 조선수군과 백성이 먹었던 음식으로 2009년 전국 최초 이순신밥상 연구용역을 통해 거친 바다에서 전투·훈련 등 지친 몸을 빨리 회복하기 위해 영양분을 배려한 전투시, 평상시, 훈련중, 전쟁승리후, 중앙관리접대, 백의종군때, 아플때, 즐겨 드시던 음식을 복원한 것이다.


박람회에는 이순신밥상 홍보 부스 및 조선수군 주(막걸리) 시식 코너를 설치해 주먹밥과 조선수군 주(막걸리)를 관람객이 직접 맛볼 수 있도록 운영한다.


도는 10개국 10만 명이 관람하는 한국음식관광박람회 참가를 통해 이순신밥상이 세계적인 대한민국 대표음식으로 발돋움할 수 있는 기반을 마련할 것으로 기대하고 있다.