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기후변화대응 식품안전 연구에 125억

온난화에 대처하는 식품안전 연구가 본격적으로 진행된다.

식품의약품안전청은 기후변화에 선제적으로 대응하기 위해 '기후변화 대응 식품안전관리연구사업단'을 구성하고 5년간 125억원을 투입한다고 22일 밝혔다.

연구사업단은 국내외 기후변화가 식품안전에 미치는 영향을 예측·평가하고 식품의 안전관리방안을 연구한다.

또 이산화탄소를 덜 발생시키는 식품제조공정과 식품위기 경보체계에 따른 민관 훈련프로그램도 개발된다.

이번 연구사업단에는 한국보건사업진흥원 정명섭 박사를 단장으로 대학과 연구기관, 산업체 전문가 200여명이 참여한다.

한편 우리나라 6대 도시의 평균기온은 지난 100년간 약 1.5℃ 높아졌으며 해수면은 40년간 약 22㎝상승했는데, 이는 전세계평균을 웃도는 수준이다.

식중독균인 살모넬라와 장염비브리오 및 황색포도상구균은 평균기온이 1℃ 오를 때마다 각각 47.8%, 19.2%, 5.1% 증가하는 것으로 알려졌다.