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제주, 기능성 양식넙치 지원 확대

제주도는 올해부터 제주의 대표 특산 농산물인 감귤과 제주산 탐라오가피, 마늘 등의 성분 추출물을 활용한 기능성 양식넙치 사업에 대한 지원을 본격화 한다고 밝혔다.

이는 지난해 6월부터 12월까지 도내 35개 양식장에서 감귤 등 천연 추출물을 넙치 사료에 1~3% 혼합·공급하는 실증시험이 진행됐으며, 시험 결과 어병에 강하고 스트레스를 덜 받아 안정적으로 사육관리가 가능하고 육질부 증가, 황금색을 띄어 상품성이 향상되는 등 효과를 거둬 수요가 급증 할것으로 전망했다.

'감귤먹은 제주광어'는 베타카로틴을 다량 함유하고, 콜라겐과 비타민 B1, B2, C, E, 칼슘, 인 등의 함량은 자연산 광어보다 더 높은 것으로 확인됐다. 베타카로틴은 체내에 흡수되면 암을 유발시키는 활성 산소를 예방할 뿐 아니라 항산화 작용과 피부건강 유지에 도움을 주는 것으로 알려졌다. 특히 콜라겐 함량이 높아 쫄깃하고 씹는 맛이 좋고 담백한 맛을 더욱 배가시켜 최상의 횟감으로 느낄 수 있게 한다.

이에 따라 제주자치도는 올해의 경우 '감귤먹은 제주광어'를 제주산 청정양식넙치의 대표브랜드로 개발하기 위해 도내 양식장을 대상으로 4억1700만원의 사업비를 투자해 본격 생산지원에 나서고 있다.