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양산시, 식품 제조·가공업소 위생등급 평가제

양산시는 최근 계속되는 먹거리 파동으로 인해 관내에서 제조, 가공되는 음식물의 안전성을 확보하기 위해 식품 제조·가공업소에 대해 등급 평가제를 실시한다고 19일 밝혔다.

최근 멜라민 함유제품, 센노사이드 검출제품, 쇠가루 함유 분유사건 등 먹거리에 대한 파문이 끊이지 않으면서 제조·가공된 식품에 대한 불안감이 그 어느 때보다 높은 실정이다.

시는 식품 제조·가공업소의 위생 및 품질관리 능력을 기준으로 평가를 실시해 그 결과에 따라 차등 관리함으로써 효율적인 식품 위생관리 및 업체의 자율적인 위생수준 향상을 도모할 방침이다.

평가대상은 영업개시 후 6개월이 경과한 관내 103개소 식품 제조?가공업소로 서류 및 환경, 시설 평가 등 기본관리 평가 47개 항목(114점)과 우수관리 평가 28개 항목(86점)등 모두 75개 항목에 대해 200점을 기준으로 서류평가와 현장 평가를 병행 실시한다는 것.

평가 후 위생관리등급을 자율관리업소(151~200점), 일반관리업소(90~150점), 중점관리업소(0~89점)로 평가해 업소를 관리키로 했다.

한편 시 관계자는 "안전한 먹거리 확보차원에서 업체에 대한 평가를 실시하고 평가결과에 따라 일반관리업소는 년 1회, 중점관리 업체는 연 2회 이상 집중 지도점검을 실시할 것"이라고 말했다.