경남도는 최근 식품 등에서 유해물질에 의한 식품안전 문제가 지속적으로 제기되고, 도민들의 삶의 질에 대한 관심이 높아짐에 따라 식품 유해물질 기준·규격이 강화해 식품의 안전성을 보다 전문적이고 체계적으로 관리, 도민의 건강을 지키기 위해 식품위생관리 지도.점검을 강화해 나갈 계획이라고 26일 밝혔다.
주요 지도.점검내용으로는 ▶ 위생취약 다소비식품 및 어린이 기호식품 등 특별관리 대상품목에 대하여는 세균수, 대장균군 등 위생기준 강화 ▶ 농·축·수산식품 원재료에 대한 잔류농약 및 오염물질 관리강화이다.
국내에서 사용 등록된 농약잔류기준 설정 및 중금속, 다이옥신류 등 비의도적 오염물질 기준 확대, 환경 및 기술 변화에 대응할 수 있는 안전관리기준 개발과, 지구 온난화 및 수입식품의 증가에 따른 곡류 등에 대한 곰팡이 독소에 대한 기준 강화, 기술 발달에 따른 다양한 소재의 식품 용기·포장재에 대한 재질 및 용출기준 강화, 유해물질에 대한 종합모니터링 체계 시행, 효율적·체계적 유해물질 모니터링 수행을 위한 사전·사후 모니터링 체계 구축해 나간다는 것이다.
한편 도 관계자는 "도민이 안심하고 식품을 섭취할 수 있도록 지속적으로 지도.점검과 유통식품 안전관리 강화 대책을 추진해 나갈 계획"이라면서 "식품을 생산.유통하고 있는 업체 및 업소 관계자도 책임의식을 갖고 유통.판매함으로써 식품안전 수준을 높이는데 동참해 줄 것"을 당부했다.