경남도내 초·중·고교 급식에 도내에서 생산한 음식재료 구입비율이 낮아 이에 대한 대책이 절실히 필요한 것으로 나타났다.
특히 도내 학교급식 식재료 품목별로는 육류 중 닭·오리고기 경우 도내 생산품 구매율이 30%에 머물렀다.
이는 민주노동당 경남도의회 손석형(창원4)의원이 최근 경남도교육청으로부터 제출받은 '학교급식 식재료 품목별 구매현황'을 분석한 것이다. 소고기와 돼지고기는 도내 832개 초·중·고교 중 도내 가공공장이나 판매업체에서 구입한 비율이 각각 89.4%(744개교), 87.6%(729개교)로 높았다.
그러나 닭고기와 오리고기 도내 업체 구입비율은 31.4%(261개교), 29.2%(243개교)에 그친 것으로 조사됐다. 도내 농가에서 생산한 닭·오리고기 구입비율은 더 낮을 것으로 분석됐다. 교육청 자료는 타 지역에서 생산했지만 도내 대리점에서 구입한 육류도 도내서 구입한 것으로 집계됐기 때문이다.
이와 같이 도내 생산 닭·오리고기 구입비율이 낮은 것은 학교에서 안전성 등의 문제를 따져 대형업체 제품을 선호하는 데다 '생산농가.가공업체.판매업체.학교급식소'를 잇는 유통망이 형성돼 있지 않은 데 따른 것으로 풀이됐다.
한편 도교육청 심재소 학교급식담당은 "전국유통망을 통해 학교에 납품이 되고 도내 소규모 가공시설이 있더라도 브랜드에 밀리는 것도 있다"며 "도내 식재료 사용을 권장할 수는 있어도 급식사고 발생 우려 때문에 강제할 수는 없다"고 말했다.
이는 학교급식소 식재료를 학부모·교직원·지역인사로 꾸려진 학교급식소위원회에서 결정하는 데 안전성 문제를 들어 대형업체 제품을 선호한다는 것이다. 식품 안전에 민감한 것은 이번 조사에서 갖가지 양념류가 들어가는 김치는 직접제조 비율(48.4%)이 높은 데서도 엿볼 수 있다.
따라서 도내 생산 식재료의 구입 비율은 높이려면 그에 따른 안전시설, 유통망을 갖추는 것이 시급한 것으로 지적됐다. 타 지역에서 생산한 닭·오리고기를 구입하는 학교는 '도내 HACCP (식품위해요소 중점관리기준) 인증업체 제품이 없어서'라거나 '도내 대형농가·가공공장이 없어서', '브랜드 제품이어서' 등의 이유를 들고 있다.
도내 양계농가(2008년 12월 말 기준)는 7947가구(1250만 1100여 마리), 오리 농가는 488가구(30만 8000여 마리)이며, 닭·오리 도축장은 모두 3곳이다. 문제는 도축장은 HACCP 인증이 의무화로 돼 있지만 가공공장은 자율이므로 인증 율이 낮은 점이다.
도교육청 관계자는 "우선은 안전인데 친환경 농축산품은 학교급식에 공급할 정도로 대량생산이 안 되는 문제도 있다"며 "지역 식재료를 많이 쓰도록 하려면 안전시설을 갖춰야 하고 농가활성화를 위한 시설지원도 필요할 것"이라고 말했다.
또한 손석형 도의원은 "적어도 경남의 QC 제품이라도 학교급식에 제대로 이용되게 해야 한다"며 "도와 교육청이 학교급식에 도내생산 식재료가 쓰이도록 방안을 연구하고, 지원을 해야 한다"고 말했다. 도가 추천하는 축산물 QC 제품은 현재 24개가 지정돼 있다.