메뉴

자동판매기 관리실태 엉망

외국기준 조사 세균수 기준 마련키로

다중이용 시설내에 설치되어 있는 자동판매기의 위생상태각 엉망인 것으로 나타났다.

식품의약품안전청은 13일 지난달말 도로변휴게소나 백화점 등 다중이용시설내 식품 자동판매기의 위생관리 실태를 조사한 결과 조사대상 180대중 18대의 세균수가 일반음료나 먹는 물 수질기준(100CFU/㎖이하)을 초과하여 검출되었으며 세균이 최고 46,000CFU/㎖에 달했다고 밝혔다.

또한 자동판매기 디지털 표출온도가 섭씨 89도에서 98도로 표시되어 있으나 실제 최종 음용상태의 온도는 최저 섭씨 54도를 나타내는 등 기준온도를 제대로 지키지 않은 곳이 조사대상의 65%(117대)나 됐다고 덧붙였다.

하지만 다행히 식중독균인 황색포도상구균과 대장균은 검출되지 않은 것으로 조사됐다고 식약청은 밝혔다.

이에따라 식약청은 기준온도관리를 위반한 영업자에 대해서는 관할 행정기관이 행정처분토록 조치하고 관련기관 및 협회를 통해 위생관리가 이뤄질 수 있도록 계몽토록 당부했다고 전했다.

식약청 관계자는 "자동판매기에 대한 위생관리를 위해 관리 지침을 마련하고 영업자를 입회시켜 월1회이상 위생관리실태를 점검하겠다며 외국의 기준을 조사.분석하여 세균수 등에 대한 기준을 조속히 마련할 계획이라고 밝혔다.